Прочитал пару первых постов на цивфанатиках.ком в теме про TGS2 и немного прибалдел: парень ставит столицу на мрамор и получает +25% к строительству чудес и собственно ресурс (не изучая масонри). Это где то подробно обсуждалось? Может где статейка есть, я просмотрел глазками в течении часа форумы, что то ничего на эту тему не попалось, а хочется узнать про возможности всех ресурсов.
Собственно я даже не нашел информации что дают улучшения ресурсных тайлов, типа пока все не перепробуешь не узнаешь.
в цивилопедии написано что улучшения дают.
кроме мрамора никаких сюрпризов вроде нет.
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Город, стоящий на ресурсе дает доступ к нему без наличия техи, позволяющей строить улучшение - проверено много раз.
При этом, клетка города по-умолчанию будет получать только 2 еды и 2 молотка. Если ресурса под городом нету - он будет получать одну монету, даже если стоит на реке.
Поэтому ресурсы, предоставляющие дополнительные монеты с клетки, могут стать неплохим подспорьем для свежеиспеченного города.
Особенно это ценно на старте, когда можно удобно шлепнуть столицу на, скажем, речные самоцветы. 3 монеты уж точно не станут лишними и никуда не денутся на протяжении всей игры.
Единственное "но" - таким макаром первый ЗВ угрожает настать слишком рано и пройти гораздо менее прибыльно, нежели ЗВ при 2-3 обработанных городах.
Если счастье упало в минус - город на источнике счастья является неплохим вариантом продолжить расширение вширь и немного - вглубь.
Орбис 2 - альтернативная история.
"О юноша, в науках сущий,
Читай словарь на сон грядущий!"(с)
"Зажги костер для человека, и ты согреешь его на один день. Зажги костер из человека, и ты согреешь его на всю оставшуюся жизнь."
Танеаф, Шиэймский поэт
"АдЪ - особый Ад для плохих переводчиков."
"Взрывчатку можно сделать из всего, даже из табуретки, но лучше сидеть на табуретке, чем за табуретку."
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.10.2010, 18:09) [snapback]359713[/snapback]</div>Мрамор как таковой кому-либо продавать - самоубийство!Прием все тот же - продай мрамор соседу.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Milex * 22.10.2010, 18:23) [snapback]359718[/snapback]</div>Ничего подобного. После постройки города больше 2 еды и 2 молотков не получить.А что если город на корове, оленях построить? Это ж сразу +к еде, и хороший бонус на старте
[/b]
"Зажги костер для человека, и ты согреешь его на один день. Зажги костер из человека, и ты согреешь его на всю оставшуюся жизнь."
Танеаф, Шиэймский поэт
"Взрывчатку можно сделать из всего, даже из табуретки, но лучше сидеть на табуретке, чем за табуретку."
Т.е. выходит, что строить город на ресурсах не всегда выгодно? Ведь если бы я построил загон для коров, то получил бы с тайла 3 еды и 1 молоток. А так если я построю город на коровах то 2 еды и 2 молотка. О как!
<div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 22.10.2010, 19:09) [snapback]359747[/snapback]</div>Это я и пытался донести до читателей.Т.е. выходит, что строить город на ресурсах не всегда выгодно? Ведь если бы я построил загон для коров, то получил бы с тайла 3 еды и 1 молоток. А так если я построю город на коровах то 2 еды и 2 молотка. О как!
[/b]![]()
Танеаф, Шиэймский поэт
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 22.10.2010, 18:07) [snapback]359745[/snapback]</div>[quote]
Мрамор как таковой кому-либо продавать - самоубийство!
Почему же? Просто -5 к счатью получишь и все. Все равно, что продавать мех, или серебро.
Бонус +25% к производству чудес дается за обработку тайтла городом, а не за его наличие в стране
кстати, о ресурсах еды. получается, что они - всего лишь лишняя +1 еда на клетке, и с улучшением еще +1 еда или +1 молоток.
и после изучения civil service и fertilizer клетки с ресурсами ничуть не лучше обычных клеток с фермами - общий "выход" с клетки с ресурсом будет +4 единицы еды/молотков, а клетка с фермой тоже дает "выход" = +4 еды/молотков.
короче говоря, пищевые ресурсы важны лишь на первых порах, до изучения +1еды к фермам.
соответственно, изо всех ресурсов еды пшеница - самая лучшая, так как ее улучшением являются фермы, после изучения civil service / fertilizer клетка будет давать по 5 единиц еды/молотков (+5 еды на заливных лугах, и +4 еды и +1 молоток в степях).
фермы походу вообще нужно строить везде где можно - даже холм с фермой даст +2 еды и +2 молотка, а с шахтой лишь +3 молотка
<div class='quotetop'>Цитата</div>Бонус-то не продаетсяМрамор как таковой кому-либо продавать - самоубийство![/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если есть едовые ГГ, то ферм почти не надо - счастья и так не хватит. А вот молотков не хватает.фермы походу вообще нужно строить везде где можно - даже холм с фермой даст +2 еды и +2 молотка, а с шахтой лишь +3 молотка[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>Он наверное к тому, что продал мрамор - потерял 25%.Бонус-то не продается
[/b]
А насчет самоубийства... я так заметил, что ресурс нифига не редкий. на карте было восемь компов - у каждого второго мрамор у столицы. генерил еще карту на пробу, там тоже мрамор был у столицы. тут кто-то выкладывал скрины - тоже мрамор был у столицы...
<div class='quotetop'>Цитата</div>ну это смотря сколько ихЕсли есть едовые ГГ, то ферм почти не надо - счастья и так не хватит[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну проверьОн наверное к тому, что продал мрамор - потерял 25%.[/b]Меня больше интересует, будет ли давать бонус мрамор, общий для 2х городов. Почти уверен, что да.
<div class='quotetop'>Цитата</div>2-3 обычно хватаетну это смотря сколько их[/b]
Выгодно строить в зоне города две фермы, два торговых поста и шахту или мастерскую в лесах. Иначе, понастроив много ферм можно расплодить свои города до такой степени, что несчастье перевалит за -10 и больше. Вообще с ростом городов в пятой циве нужно быть аккуратнее и иногда даже "избегать роста городов" (кнопочка есть такая)

<div class='quotetop'>Цитата</div>ну их наверное столько и бывает на стандарт. у меня было три. милитаристский город вообще не понятно зачем нужен? если только кровь портить2-3 обычно хватает
[/b]<div class='quotetop'>Цитата</div>
поясняю на примере - каждый "дармоед-специалист" снятый с обработки тайла дает счастливую рожу. сложно тут улететь в минус по счастью.Выгодно строить в зоне города две фермы, два торговых поста и шахту или мастерскую в лесах. Иначе, понастроив много ферм можно расплодить свои города до такой степени, что несчастье перевалит за -10 и больше. Вообще с ростом городов в пятой циве нужно быть аккуратнее и иногда даже "избегать роста городов" (кнопочка есть такая)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>да я верю на словоНу проверь [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>это было бы забавно, особенно если учесть, что своих городов больше двух ставить бессмысленноМеня больше интересует, будет ли давать бонус мрамор, общий для 2х городов. Почти уверен, что да.
[/b]и политика "воля" или как там она - фридом вообще малоосмыслена
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 23.10.2010, 7:16) [snapback]359885[/snapback]</div>Вначале именно у него удобно рабочего стырить, если под рукой нету цивы-соперника.милитаристский город вообще не понятно зачем нужен?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 22.10.2010, 18:14) [snapback]359749[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Nipel-47 * 22.10.2010, 19:09) [snapback]359747[/snapback]Это я и пытался донести до читателей.Т.е. выходит, что строить город на ресурсах не всегда выгодно? Ведь если бы я построил загон для коров, то получил бы с тайла 3 еды и 1 молоток. А так если я построю город на коровах то 2 еды и 2 молотка. О как!
[/b]
[/b][/quote]
ИМХО 1 молоток ценнее 1 еды. При союзе с морскими ГГ у тебя в городах сколько угодно еды будет. Но на коровах все-таки невыгодно. Эти 2 молотка город с любого тайла даст.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 23.10.2010, 6:16) [snapback]359885[/snapback]</div>Если не ошибаюсь - пол-рожи и то только при определенном цивике (никак не могу их все запомнить).[поясняю на примере - каждый "дармоед-специалист" снятый с обработки тайла дает счастливую рожу. сложно тут улететь в минус по счастью.
[/b]