Originally posted by Хорхе Луис Борхес
Вот легенда, записанная в Индии паломником Фа Шенем в начале V века:
"Царь Ашока пришел к озеру, близ которого стояла башня. Он пожелал разрушить ее, чтобы возвести другую, более высокую. Некий брахман уговорил его войти в башню, и, когда царь вошел, брахман сказал:
Человеческий мой облик - это мнимость, на самом деле я "наг", дракон. За грехи мои я обречен жить в этом ужасном теле, но я соблюдаю закон, заповеданный Буддой, и надеюсь на искупление. Можешь разрушить это святилище, если полагаешь, что способен воздвигнуть лучшее.
Брахман показал царю ритуальные сосуды. Царь взглянул на них и ужаснулся, ибо они были совсем непохожи на те, которые изготовляют люди, и отказался от своего намерения".
Также у Аппиана говорится, что дед Ашоки, Чандрагупта Маурья, заключил с одним из сподвижников Александра Македонского Селевком брачный союз. Возможно, Ашока был внуком или правнуком Селевка.Originally posted by Wikipedia
Often cited as one of India's greatest emperors, Ashoka reigned over most of present-day India after a number of military conquests...
He embraced Buddhism from the prevalent Vedic tradition after witnessing the mass deaths of the war of Kalinga, which he himself had waged out of a desire for conquest. He was later dedicated in the propagation of Buddhism across Asia
<div class='quotetop'>Цитата</div>И до добра не доводятРазговоры со змеями вводят всех в заблуждени[/b]![]()
Да - каракум и кызылкум
в восточной традиции каджая сторона света имеет свой цвет, например запад == белый (цвет смерти, кстати), центр == золотой (и поэтому золотая орда была в центре, а белая орда была на западе от золотой), север == черный и т.д.
Ещё один вопрос - это проклятие считалось самым страшным в древнем Египте - но оно существовало только у двух народов (правда на своих языках) - у египтян и у славян. Чего желали проклинающие?
ЗЫ слова имеют силу - поэтому пишите нейтрально - т.е. чего желали, а не текст проклятия
<div class='quotetop'>Цитата</div>вечной жизни?Чего желали проклинающие?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 20.12.2008, 6:19) [snapback]272922[/snapback]</div>Да я думаю ничего хорошего!Чего желали проклинающие?
[/b]![]()
Мир накроет пустая зола, ржавчина съест благородный металл...
Отдел по борьбе с наркотиками арестовал ежика по подозрению в том, что он колется...
Я всегда говорил, что Антонио - гений.
Славяне-египтяне так и проклинали: "Желаю тебе ничего хорошего!"
<div class='quotetop'>Цитата(Антонио * 20.12.2008, 21:00) [snapback]272969[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(swan * 20.12.2008, 6:19) [snapback]272922[/snapback]Да я думаю ничего хорошего!Чего желали проклинающие?
[/b]
[/b][/quote]
А вообще фразу "Да я думаю ничего хорошего!" надо вмемориз!![]()
То, что "ничего хорошего" проклятие не сулит - это естественно
И не вечной жизни желали. Это не напрямую, но косвенно подразумевает вечную смерть, т.е. согласно повериям этих двух народов - смерть души в том числе. И у русских есть поговорка, смысл которой сейчас подразумевается в материальном плане, но оригинальный смысл был в том, что от этого можно спрятаться. Так чего же они желали?
ЗЫ можете отвечать параллельно лексадовскому вопросу