Командование его понизило до генерала, и тот оделся в старые шмотки. Негоже фельдмарашалам в плен попадать.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Нет, более того, предположение, что "Может ему форму не успели с самолета сбросить? Звание то присвоили уже в окружении" - верное. Меня интересует полное описание ситуации. Почему все произошо так, как произошлоМожет он специально переоделся в генеральскую форму, чтобы в нем не заподозрили фельдмаршала?[/b]![]()
Ну тогда наверное так: попали в плен, Гитлер присвоил фельдмаршала, которые типа не сдаются, машутся до последнего, а Паулюсу кайфолом было стреляться в матовой ситуации, вот и "не заметил" присвоения фельдмаршала или не стал напяливать форму, чтоб не позориться, жить всем охота
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, все верно.Ну тогда наверное так: попали в плен, Гитлер присвоил фельдмаршала, которые типа не сдаются, машутся до последнего, а Паулюсу кайфолом было стреляться в матовой ситуации, вот и "не заметил" присвоения фельдмаршала или не стал напяливать форму, чтоб не позориться, жить всем охота[/b]
Приказ о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала был передан по радио утром 31 января 1943 года. В тот момент было очевидно, что из окружения штабу 6-ой армии не выйти. А немецкие фельдмаршалы в плен могут попасть только мертвыми. Это было правилом. Т.е. фактически Гитлер приказал Паулюсу покончить жизнь самоубийством.
Фридрих Вильгельм фон Паулюс пришел в бешенство, узнав о повышении по службе. Он прекрасно все понимал. И, по словам очевидцев, отказался вступать в новое звание. Да, действительно, формы, или хотя бы погон фельдмаршала у него не было (пленение произошло спустя несколько часов после приказа о повышении), но он до последнего, даже вернувшись из советского плена, отказывался признавать себя фельдмаршалом армии Вермахта.
Кстати, об этот факт поломали зубы многие режиссеры. Во всех экранизациях Сталинградской битвы на Паулюсе мундир фельдмаршала.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Хороший вопрос, на который у меня нет ответа. Точнее, я его не помню.А это было какое то узаконенное "писанное" правило или "неписанное"?[/b]
К 60-ти летию Сталинградской битвы немецкое телевидение сняло потрясающий документальный фильм об этом событии. В Волгограде его показывают каждый год 1-2 февраля по местному телеканалу. Это вообще самый честный и самый адекватный фильм о событиях Второй мировой войны. Вот там точно говорится: "писаное" это правило, или нет. Но я запамятовал.
Зато помню другие факты, которые меня повергли в шок в свое время. Помню рассказы пленных немцев и столь же жуткие рассказы ветеранов советской армии. Война это... ВОЙНА!. На эту тему я еще пару вопросов задам...
Вспомнил тута один курьёз.
Вот вам ещё одна фотозагадка.
[attachmentid=3809]
Кто слева? (кто справа, надеюсь, все пока знают)
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 5.5.2008, 13:58) [snapback]247051[/snapback]</div>Иван Федорович Крузенштерн! Человек и прааход...Кто слева?[/b]
Блин, а рожа знакомая...
[на]Дохтор
Вопрос к ответившим, вы его лицо на память помните?
Или какую байку слышали?
Я фильм смотрел про него художественный, месяца 3 назад.
<div class='quotetop'>Цитата(General * 5.5.2008, 21:19) [snapback]247148[/snapback]</div>Художественный фильм оЯ фильм смотрел про него художественный, месяца 3 назад.
[/b]
Оригинально![]()
Да-да, ещё судя по цветам, годов 50-х съёмка.
В нашей любимой цивилизации каждый раз по-разному причудливо сочетаются разные нации и ландшафты, не так как в реальной истории.
А вот вам вопрос: какого наследника европейского престола убили под Улунди?