Катапультами перекидал солдат через стены. Я в кино видел! Делали такое!
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Утром 17 сентября гигантская цитадель была взята 76-м пехотным полком полковника Голлника, переправившимся ночью на западный берег Буга как раз в тот момент, когда польский гарнизон пытался прорваться из Бреста на запад по неповрежденному мосту через Буг. Это был конец кампании.
это из мемуаров самого гудериана, ни слова про хитрый способ...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Угу, он почему-то про этот способ позже пишет и вскользь упоминает, что применил его еще в Польше в Бресте.Утром 17 сентября гигантская цитадель была взята 76-м пехотным полком полковника Голлника, переправившимся ночью на западный берег Буга как раз в тот момент, когда польский гарнизон пытался прорваться из Бреста на запад по неповрежденному мосту через Буг. Это был конец кампании.
это из мемуаров самого гудериана, ни слова про хитрый способ...[/b]
В общем, способ такой:
Начиналось все недолгим арт. обстрелом, под защитой которого к входу в бастион подвозилась скорострельное 88-мм зенитное орудие, и пока оно почти в упор всаживало снаряд за снарядом во вход. Пехотинцы практически без потерь добирались до бруствера, перелезали через траншеи и забирались на стены. Затем противнику делалось предложение капитулировать, от которого никто не отказывался.
Главным ключом этого способа было зенитное орудие, его ураганный огонь ошеломлял противника. Уже позже Гудериан с успехом применял зенитные орудия против советских танков.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Потому что когда по тебе лупит 88-мм скорострельное орудие высовыватся и стрелять в ответ как то не тянетНиасилил... А в чем фишка-то? Почему пехота не несла потерь?[/b]К тому же это было начало войны и даже такая вот зенитка воздействовала на психологическом уровне весьма серьёзно, примерно так же как и первые залпы катюш
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Эх, вас бы на войнуПостой... Дык она стреляла по входу, верно? Что мешает стрелять из других мест? Крепость же большая, насколько я понимаю.[/b]Это только в кино когда в пяти метрах рвутся снаряды герои отважно бегут вперед стреляя из всех стволов. Пару другую выстрелов и ворот нету а дальше снаряды садятся внутрь крепости, каждый взрыв по мимо спецэфектов это еще и град осколков и взрывные волны. Ессно были смельчаки которые отсрелливались, но без согласованных действий крепость защитить очень трудно, особенно если половина личного состава в панике прячется в любое укрытие...
Зенитное орудие, говоришь? Офигеть, какой старый и простой способ! Помнится, Суворов еще спомощью своей 88-миллимитровой пушечки Измаил брал...Да-да...он ее таскал всюду, на все битвы, поэтому и не проиграл ни одного сражения...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не понимаю причем тут ирония? До этого считалось, что ерепости можно брать только массированным арт обсрелом осадных орудий, так чтобы аж стены на куски, либо пехотным штурмом завалив стены трупами.Зенитное орудие, говоришь? Офигеть, какой старый и простой способ! Помнится, Суворов еще спомощью своей 88-миллимитровой пушечки Измаил брал...Да-да...он ее таскал всюду, на все битвы, поэтому и не проиграл ни одного сражения...[/b]
А тут с помощью всего одной пушки берётся укрепленная крепость, чем не оригинальный способ. К томуже я так написал, гадать бесполезно, надо знать. Это же исторический конкурс, проверка на знание истории, а не гадания на кофейной гуще...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я может не совсем хорошо представляю себе крепость, но по идее там и стены должны быть. Сидящие там солдаты могут и отстреливаться, и зенитный рассчет перебить. Тем более если орудие подъехало "почти в упор", то можно и гранатами покидаться.Эх, вас бы на войну Это только в кино когда в пяти метрах рвутся снаряды герои отважно бегут вперед стреляя из всех стволов. Пару другую выстрелов и ворот нету а дальше снаряды садятся внутрь крепости, каждый взрыв по мимо спецэфектов это еще и град осколков и взрывные волны. Ессно были смельчаки которые отсрелливались, но без согласованных действий крепость защитить очень трудно, особенно если половина личного состава в панике прячется в любое укрытие...[/b]
Эх, Шейновича бы сюда...Он бы посекундно бы расписал действия гарнизона по ликвидации зенитки...![]()
Честно говоря, ничего оригинального в том, чтобы расстрелять вход из пушки, я не вижу.
Действительно оригинальным было взятие бельгийского форта Эбен-Эмель, (считавшегося самым современным и укрепленным фортом в Европе), когда средь бела дня, прямо в центре крепости приземлилось пару планеров из которых вылезло около 80 немцев быстренько повзрывавших орудийные башни и пункты наблюдения. Понтов сопротивляться бельгийцам уже не было и они сдались.
Причем гарнизон насчитывал 1200 человек. Потери немцев составлили 6 чел. убитыми и 19 ранеными.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну раз вы такие великие полководцы, то не видьте дело ваше. А вот тактики того времени признают что способ был оригинальный, особенно если учесть что до этого зенитки как правило использовались иключительно по назначению (самолеты сбивать), а для захвата крепостей, до этого тогдашние генералы даже и подумать не могли, а Гудериан смог и по праву этим гордился...Честно говоря, ничего оригинального в том, чтобы расстрелять вход из пушки, я не вижу.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Такое пройдет 1 раз на второй либо планеры снесут огнем в полете, либо закидают гранатами при посадке. А вот способ с зениткой работал не раз и не два и даже не три, а больше и то как он был действеннен говорило о том, что он был эфективен.прямо в центре крепости приземлилось пару планеров из которых вылезло около 80 немцев быстренько повзрывавших орудийные башни и пункты наблюдения.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да вы то можете себе что угодно представлять. Исторический факт, что это работало и французы били растеряны и ошеломлены, нет вы начинаете чего-то доказывать что так быть не могло, ну ладно, бог с вами...Я может не совсем хорошо представляю себе крепость, но по идее там и стены должны быть. Сидящие там солдаты могут и отстреливаться, и зенитный рассчет перебить. Тем более если орудие подъехало "почти в упор", то можно и гранатами покидаться.[/b]
Ей богу лучши бы уже кто-нибудь новую загадку загадал.
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 27.12.2006, 14:38) [snapback]149412[/snapback]</div>змей-горынычНемного юморком разбавим - но это исторически верно - как малограмотные крестьяне некоторых южных регионов в старину называли герб Москвы?
[/b]![]()