точно! В Роксолане - то он был
![]()
Если мне память не изменяет (с кем нить) то данное описание было у Геродота
Это из лекции по культурологии за 1й курс университета - во всяком случае мне так преподавали
Один из фараонов среднего царства решил узнать какой язык древнее - он приказал взять двух новорожденных детей и отдать их немым бездетным пастухам и приказал им рассказать - какое же слово эти дети скажут первым - через два года пастух пришел к смотрителю данного проекта и сказал, что вернувшись с пастбищь дети на этом языке попросили это
Вопрос - на каком языке и что попросили дети?
ЗЫ пастухи были немыми, но не безграмотными - вообще в эпоху среднего царства читать и писать умели более половины населения Египта, что не характерно для современного Египта
Про историю я читал как-то у Успенского в "Слове о словах", дети, вроде бы, просили хлеб, называя его "Бекос". Вот на каком это языке - забыл.
Рана лошадей - может, ноги ломали?
Во, нашел - по фригийски они это говорили. А про лошадей - имеется в виду, куда они были ранены или чем?
Слово - "бекас", но это не хлеб - это самая распространенная ошибка считать это слово хлебом на финикийском - на самом деле на первоисточник рассказа знал только финикийский, где оно означает хлеб, а у более древнего народа оно означает не хлеб
Повторяю вопрос - на каком языке и что просили дети? Перевод этого слова и язык можно нпйти в БСЭ
Тогда, скорее всего, в шею
Ладно, я сдаюсь, если считать уши продолжением шеи, то их действительно... короче, уши им отрубали, причем, как правило, сами хозяева, нечаянно конечно, стараясь дотянуться до противника... Странно, но это вовсе не прикол...
Не хотел бы быть каким-нибудь Росенантом
![]()
EugeneЯ у себя в группе задавал эту загадку, там высказывали мысль, что, может, хозяева чаще всего ранили, но вот чтоб так! Класс!
Ну, буду думать про загадку swan'a
может, "бэ кас"="ты кто?" , скажем, на шумерском.
В порядке юмора: "бе кас"="смешайте, но не взбалтывайте"![]()
А вообще-то, может, бе=два по шумерски (детей-то двое было)?
//О! нашел! Жаль, эта тема приостановилась: http://forum.civfanatics.ru/index.php?show...findpost&p=7584
Выходит, 2 пива они просили?