Для затравки мои IMHO:
1. Снизилось значение рабочего на старте, т.к. запас счастья пока есть и люксы пока не критичны, улучшения которые он производит так долго и мучительно чаще составляют +1 молоток или монету, а содержание самого рабочего чего-то да стоит,не говоря о 70 молотках для его производства, так что из не боевых юнитов в первые ходы сэтлеры интереснее, т.к. город - лучшее улучшение клетки (простите за тавтологию).
2. Скаут стал полезнее, чем в предыдущих версиях, т.к. часто в руинах улучшается до лучника сохраняющего бонус в передвижении, так что мы получаем превосходного лучника за 25 молотков.
3. Научные линейки пока практически идентичны 4-ке, или это я туплю.
Сухой остаток: если ты на побережье - запускаешь линейку горшки - парус с дальнейшей перспективой на письменность, строишь скаута, скаута, рабочую лодку, сэтлера; если в центре, то лучше начинать с животноводства, а в производстве пропускаем лодку.
С тем какие цивики выбирать первыми пока не определился, если за чудесами, то Традиции если без чудес - Свобода, если раш - Военная линейка
Все пока очень грубо, да и спец я весьма относительный, хоть и играю с первой, с присно памятного 91-го, но слишком не люблю конквест, и начиная с 3 ни разу не поднимался выше Императора, но может спровоцирую кого из мэтров?

?