Хотелось бы поднять вопрос о стратегии войны в цив 5.
На данном форуме прочитал достаточно много постов о том как города с легкостью берутся тремя лучниками и тремя копьями. Воодушевленный данными постами решил попробовать военный раш на ранних стадиях игры. Начал за немцев (дабы облегчить сие задание с помощью бесплатных брутов из варварских лагерей). Поставил 3 города в кождом из которых построил по монументу для культуры (хотел быстро развить некоторые цивики) после чего начал строить в них лучников. Рандом высадил меня на карте (огромная, континенты, кол-во цив и ГГ максимальное) в аппендиците, где я прямо контактировал только с одним ГГ. Подготавливаясь к войне, я окружил его 1 воином, 3 брутами и 3 лучниками, после чего объявил войну. ГГ был с защитой 11 (которя в период осады выросла до 12). Начал обсреливать луками. К своему разочарованию обнаружил, что луки снимаю очень малое количество защиты (визуально - не более 5% за выстрел, луки без прокачек) города. Обстреляв город ринулся на него воинами (брутами). За первых ход никто из моих юнитов не погиб, но жизней у них оставалось 2-3 Health point'ов. На ход противника ГГ обстрелял и убил одного из брутов. На мой (второй) ход обстрел лучниками давал и того меньше, а все воины подохли при второй атке. В итоге я свалил, потеряв всех воинов и оставшись с двумя луками, а у ГГ оставалась еще 1/3 защиты. Я думаю, даже если бы я юзал копья вместо воинов, я не смог бы захватить город.
Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну (т.к. я думаю, что на космос, который я больше всего люблю, даже в цив 5, нужно будет много городов). Лично я менее чем с 3 катапультами и 4 копьями/лошадями взять город быстрее чем за 2 хода не могу