Думаю многие столкнулись уже с тем что золота в игре разве что в начале хаватает. А потом содержание армии, зданий, дорог... да еше ГГ надо подкармливать.
Если человеку с деньгами тут тяжковато, то "умный" комп в 5 версии вообше должен с трудом справляться. И правда, в основном у кого не посмотрю во время трейда доход маленький, а то и вовсе отрицательный. А тут стукнулся ирокез в торговлю - у него 500 монет в ход дохода и 21000 в закромах! КАК????????? В принципе он сейчас самый большой в текушей игре. 2х соседей съел. Но и войск то он содержит немерянно. И по своему опыту предыдушей игры помню, размер империи не слишком то увеличивает поступление бабла, больше как то на науку только влияет.
Да, и еше у него открыто уже 13 социалок(у меня только 8) при таком большом количестве городов. Время - начало индустриальной эры. Сложность император. Рамер карты средний(2 континента)

А вообще надо будет посчитать. Я исходил из того, что в начале игры лишних скажем 2 молотка никак нельзя заменить 4 монетами.