я постоянно использую гг, по моему незаменимая вещь. при планировании развития, сразу смотрю какие будут моими, помогаю нужным городам отбиться, если я не алли с ними, сплавляя им войска.
Смысл "договора" в том что ты даешь понять миру что ты заинтересован в этом городе, имеешь на него определенные виды, и сможешь/будешь помогать ему в случае конфликта. Я не видел скриптов АИ, но по моему для компьютера это сигнал к повышенному риску при атаке города и он начинает ориентироваться на твои военные силы или на твои отношения с ним. Для игрока та же логика будет, предупреждение: если кто то заинтересован в этом городе, то просто так ты его не получишь.
Вот, в последней игре немцы атаковали Виену (Вену?), во время этой войны я сделал ее алли и включил "договор", и тут же было объявленно что немцы с городом в мире.
Самый лучший способ продвинуться в отношениях - это освободить город, там по моим наблюдениям больше всего очков дают. На счет "убить другой город", на данный момент, похоже, баг (1.0.17), т.к. опция "разрушить город" в гг недоступна, а простой захват квест не закрывает. Гоняться за варварами самый невыгодный, в том плане что потом они закончаться (ну это, конечно, смотря какую карту поставить), к тому же в ростом эти города перестают давать квест на варваров, т.к. уже сами легко отбиваются. Подарками войск отношения очень тяжело улучшить, т.к. очень мало очков дают (что странно, создать юнит не так дешево обходиться ). По моему самое удобное это что то вроде "подвести дорогу", "найти нужный городу товар", "создать великого ученого". А вообще, самое простое - это платить деньги ) Играю на императоре - денег хватает на 2-3 города, если греками играть то со средними веками можно и больше. Стоит хотя бы открыть соотвествующую политику, там сразу бонус к минус скорости падении отоншений.
По моему этими городами удобно прикрываться в стратегическом плане, они всегда стоят стену и можно дарить ему юниты, сковывая потенциального противника войной, но не вступая с ним в войну. Они буфер на границе перед прорывом к тебе, дополнительная территория. Иногда они очень хорошо расположены во всяких холмах да горах, там легче отбиваться. Как бы воюешь чужими руками. Для тех кто развивает столицу удобны города (забыл как называются) со значком штурвала, еду дают и милитариские для поставки войск; для тех кто воюет: культурные, потому что войска ты быстрее все равно сам настроишь, а вот без вских там храмов и музеев можно будет обойтись.
По моим наблюдениям дарят они тот юнит, который ты можешь произвести сам.
На счет "стоят чудеса" - это навряд ли.