Начал было писать ответ в ветке http://www.civfanatics.ru/forum/inde...howtopic=12571, но понял, что затянется.
Вопсчем, сыграл культуру сам и убедился, что удел автора стратегии - легкие уровни и результаты во второй полусотне. С другой стороны, он и сам предупреждал, что это some basic observations, а не стратегия.
Часть 1
Играл на иммортале Сиамом на малой карте Земли в моде исторических локаций - т.е. обнять и плакать. Чтобы докопаться до первого соседнего реса, нужна бронза для сноса джунглей. Рядом Ханой, Китай и Индия, воткнуть второй нормальный город не получится - Алекс вообще воткнул свой второй в Сибири. Так что я играл одним.
Рецепт стартового успеха: Стоун (8 культуры) и часть ветки Традиции для еды в столице и Чуд. Даже в такой чудо-локации с левыми техами и 1,5 шахтами удалось взять первым и Стоун, и ВБ (взял Тео), и Оракул - хотя успех и не гарантирован. Так что дерзайте.
Дальше я пошел качать ветку Патронажа - минимальное влияние 20 (не работает, если ГГ объявил тебе джихад), эффект взяток +25%, науку от ГГ и самое вкусное - Великие. С удвоением ресов от ГГ и уполтораненьем счастья не заморачивался до конца, ибо что там надо на 1 город.
ГГ для союза лучше выбирать 2 типов - близко к себе, где в случае чего успеешь помочь (я сколотил региональный союз с Сеулом, Лхасой и Ханоем) и далеко от ИИ, где никто не полезет жрать (Кейптаун и Рио).
Хотя для культурной побед лучше всего Культурные ГГ, полезны (как и для любой победы) Морские, и неожиданно полезны военные, дарящие современные юниты. Ведь своему городу надо еще и постройки клепать с Чудами, и Великих рожать, а воевать придется - но об этом позже. Ну, и конечно все дают вклад в науку и Великих.
Из чуд самые ценные - Стоун, Оракул, Чичен Ица (+50% ЗВ и классная озвучка), Сикстинка (+33% к своей культуре - но не к культуре от ГГ, которой немало), Тадж, Христос (-33% к стоимости социков - а вот тут и эффект больше, и распространяется на все, но появляется поздно), Лувр, Сиднейская опера, но последние два в меньшей степени, там уже культура берет разгон - построены Эрмитаж и потом телевышка, удваивающие выхлоп культуры. Тем не менее, дают возможность подогнать нотки молотками.
Так что отличие от культурной победы в 4ке весьма сильное. Во-первых, самое вкусное далеко в технологической цепочке, нет средневековых ускорителей типа соборов. Во-вторых, отсидеться не удастся. Об этом - во второй части
Часть 2 - чем теория отличается от практики
Еще раз о том, чем же лучше один город: дешевле стоимость социков, можно строить Нацчуда всего с 1 зданием (надо, чтобы были во всех городах - не марионетках).
На практике же соседний Китай быстро лезет на Ханой, так что сначала подкидывал ему юниты, а потом, уже развив Патронаж и подкопив бабла на союз с Лхасой и Сеулом - и объявил войну, т.к. в долгосрочной перспективе для Китая я от Ханоя ничем не отличаюсь. Войны идут часто, наваливаются скопом, агрессивничает даже Ганди. Совместная война сегодня - не гарантия от получения по зубам завтра. Так что я от большинства предложений воздерживался.
Здесь мы подходим к слабости игры 1 городом - строить армию долго, а содержать дорого. А ведь еще нужны молотки на здания и Чуда, не говоря уже об Утопии, которая в 1,5 раза дороже Статуи и которую нельзя ускорять, кроме леса (которого уже нет, да и не было никогда). Так что очень сложно и долго и опасно и лучше 2-3 города.
Кроме того, у государств-врагов есть ГГ-союзники, так что даже оборонительная война не добавит вам вистов. Мне под конец даже Ганди начал угрожать (правда, я убил Японию и загнал Китай на Чукотку), за что схлопотал пару бомбуэ после финиша.
Кроме молотков, очень нужно золото: на покупку юнитов при нападении, на регулярный подкуп ГГ, на содержание армии (рабочий стоит 3-5 монет в ход) и зданий, на научные соглашения (редкий чит, техи по 3,000 колб за 300 монет). Один из способов в начале игры - регулярная продажа Открытых Границ за 50 монет заинтересованным ИИ. ВКупец дает на 2 минивзятки и лучше работает как податель ЗВ. Другой способ - производство рабочих на мясо. Третий - продажа лишних ресов счастья (и нелишних тоже, если счастья хватает, а денег - нет) и производства.
В игре есть четкий водораздел по молоткам между "я ни хрена не могу" и "я могу все!": это фабрики (+50%), ж/д (+50% нахаляву в столице) и первый социк Порядка (+25% к зданиям). Кстати, Чуда зданиями не считаются и бонусы для зданий не получают.
После водораздела все идет по накатанной, если вас еще не убили. Если вас стараются убить, то есть чудо-техи, дающие чудо-юниты, на которые у наступающей стороны при примерном научном паритете ответов мало: Динамит (пушки с радиусом 3), Навигация (?) (Фрегаты, замечательно бомбящие берег) и Полет (Истребители). К некоторым вещам придется привыкать по-новой: так, у рифлов нет бонуса против конных, поэтому по ним раненым особо сладко кататься казаками.
<strike>Если вас не сильно жмет получить особо вкусные социки, то последний в Религиозности, дающий 2 других нахаляву, лучше придержать до конца, чтобы взять им самые дорогие.</strike> Поскольку халявные социки не удорожают следующие (спасибо Tur1537), то брать надо, наоборот, пораньше, чтобы получить раньше эффект.
Построил только один монумент, на пробу, на месте ферму, т.к. еды много, денег тайл будет давать столько же, а попробовать надо. В принципе, вещь неплохая, но увлекаться не в ущерб деньгам и молоткам - хотя 1 молоток от шахты можно поменять на 4 культуры, если много холмов. Гораздо полезнее для меня оказались ВУ (техи) и ВИ (Чуда). Впрочем, это только первое мнение.

).