Хотелось бы поднять вопрос о стратегии войны в цив 5.
На данном форуме прочитал достаточно много постов о том как города с легкостью берутся тремя лучниками и тремя копьями. Воодушевленный данными постами решил попробовать военный раш на ранних стадиях игры. Начал за немцев (дабы облегчить сие задание с помощью бесплатных брутов из варварских лагерей). Поставил 3 города в кождом из которых построил по монументу для культуры (хотел быстро развить некоторые цивики) после чего начал строить в них лучников. Рандом высадил меня на карте (огромная, континенты, кол-во цив и ГГ максимальное) в аппендиците, где я прямо контактировал только с одним ГГ. Подготавливаясь к войне, я окружил его 1 воином, 3 брутами и 3 лучниками, после чего объявил войну. ГГ был с защитой 11 (которя в период осады выросла до 12). Начал обсреливать луками. К своему разочарованию обнаружил, что луки снимаю очень малое количество защиты (визуально - не более 5% за выстрел, луки без прокачек) города. Обстреляв город ринулся на него воинами (брутами). За первых ход никто из моих юнитов не погиб, но жизней у них оставалось 2-3 Health point'ов. На ход противника ГГ обстрелял и убил одного из брутов. На мой (второй) ход обстрел лучниками давал и того меньше, а все воины подохли при второй атке. В итоге я свалил, потеряв всех воинов и оставшись с двумя луками, а у ГГ оставалась еще 1/3 защиты. Я думаю, даже если бы я юзал копья вместо воинов, я не смог бы захватить город.
Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну (т.к. я думаю, что на космос, который я больше всего люблю, даже в цив 5, нужно будет много городов). Лично я менее чем с 3 катапультами и 4 копьями/лошадями взять город быстрее чем за 2 хода не могу![]()
Я наранних стадиях вообще города не беру и комп со мной даже не хочет воевать=))) Ну, а насчет позже, то в тех временах ещё воевать не приходилось, но ИИ очень часто использует лучников при захвате городов... На ранней стадии, мне кажется, что лучники наиболее актуальны... А если город прибрежный, то его и с кораблей военных можно обстреливать....
Через гитару можно много фишек в музыке узнать... Ну если попсу конешно не играть... (Гы рифма)
Раз-два с рифмой я дружу
Глобальный мод Civilization IV: Warlords: Средневековье
Глобальный мод Civilization IV: Современный мир (Все части)
Мод Civilization V: Цивилизация Украина
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual_ * 28.9.2010, 16:12) [snapback]354469[/snapback]</div>В бою указывается базовая сила юнита и сила города, которую ты имел возможность лицезреть. А также там указывается предположительное количество урона, которое юнит получит. Если сила города >> силы воина, то он наносит много урона, а воин - мало, все просто. В твоем случае соотношение было 6-7 урона по твоим воинам и 2-3 урона у тебя. У обычного воина сила 6, а у города, говоришь 11-12. Лучники, кто бы там что ни говорил вообще наносят мало урона, по городу - это 1 или 2 в лучшем случае. У города 20 условных жизней, а еще он восстанавливает 1 пункт каждый ход. А также сила города, с которой он будет царапать твоих воинов не уменьшается, даже если у него остался всего лишь 1 пункт, чего нельзя сказать о твоих воинахХотелось бы поднять вопрос о стратегии войны в цив 5.
На данном форуме прочитал достаточно много постов о том как города с легкостью берутся тремя лучниками и тремя копьями. Воодушевленный данными постами решил попробовать военный раш на ранних стадиях игры. Начал за немцев (дабы облегчить сие задание с помощью бесплатных брутов из варварских лагерей). Поставил 3 города в кождом из которых построил по монументу для культуры (хотел быстро развить некоторые цивики) после чего начал строить в них лучников. Рандом высадил меня на карте (огромная, континенты, кол-во цив и ГГ максимальное) в аппендиците, где я прямо контактировал только с одним ГГ. Подготавливаясь к войне, я окружил его 1 воином, 3 брутами и 3 лучниками, после чего объявил войну. ГГ был с защитой 11 (которя в период осады выросла до 12). Начал обсреливать луками. К своему разочарованию обнаружил, что луки снимаю очень малое количество защиты (визуально - не более 5% за выстрел, луки без прокачек) города. Обстреляв город ринулся на него воинами (брутами). За первых ход никто из моих юнитов не погиб, но жизней у них оставалось 2-3 Health point'ов. На ход противника ГГ обстрелял и убил одного из брутов. На мой (второй) ход обстрел лучниками давал и того меньше, а все воины подохли при второй атке. В итоге я свалил, потеряв всех воинов и оставшись с двумя луками, а у ГГ оставалась еще 1/3 защиты. Я думаю, даже если бы я юзал копья вместо воинов, я не смог бы захватить город.
Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну (т.к. я думаю, что на космос, который я больше всего люблю, даже в цив 5, нужно будет много городов). Лично я менее чем с 3 катапультами и 4 копьями/лошадями взять город быстрее чем за 2 хода не могу
[/b]
Из всего этого я предлагаю заключить, что ты слишком поздно пошел на город или этот город был не по зубам. Если ты сам построил 3 города, то это уже серьезное время и в это время иначе чем мечниками атаковать бессмысленно.
Какие варианты:
1) идти раньше, имея только 1 город, либо 2 в крайнем случае
2) сохранять прокачки и лечиться между первым штурмом и вторым. Представь, если бы у тебя было лечение, то ты бы, наверняка смог захватить город на 3-ий ход штурма
3) ждать и брать более тяжелых юнитов
4) довести лучниками здоровье города хотя бы до половины
Я захватывал ближайшего компа 4 воинами на Иммортале, но при этом у меня были какие-то прокачки от варваров и я выманивал его юнитов в поле.
Как я заметил, урон зависит от соотношения сил. Лучники (дистанционный урон 6) по отношению к городу с силой 12 - слишком слабы.
Я вообще ни разу за 3 игры не строил лучников в древность-средневековье. Основа моей армии постоянно кавалерия с 12 силы(потом 18). Получить её можно довольно быстро. Там всего 3 технологии. Тем более ты, PeopleEqual, уже развился до 3 городов. Лошади возле какого-нибудь из них быть должны.
Достаточно 3-4 лошадки для захвата города.
Играя на сложности King, я 4 всадниками (но уже с 18 силы) +1 генералом захватил полностью одну нацию ИИ с 6 городами. В эту эпоху им противопоставить мало что можно.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 28.9.2010, 15:46) [snapback]354481[/snapback]</div>Время было 1900 (загрузил, поправил) до н.э. кроме копий лучше не было еще. Просто меня оч. удивило то, что лучники по городу не насоят почти никакого урона, а если стоять и обстреливать только луками, то сам город может завалить 1-2 отрада, и тогда у меня кроме этих самых луков ничего и не останется.В бою указывается базовая сила юнита и сила города, которую ты имел возможность лицезреть. А также там указывается предположительное количество урона, которое юнит получит. Если сила города >> силы воина, то он наносит много урона, а воин - мало, все просто. В твоем случае соотношение было 6-7 урона по твоим воинам и 2-3 урона у тебя. У обычного воина сила 6, а у города, говоришь 11-12. Лучники, кто бы там что ни говорил вообще наносят мало урона, по городу - это 1 или 2 в лучшем случае. У города 20 условных жизней, а еще он восстанавливает 1 пункт каждый ход. А также сила города, с которой он будет царапать твоих воинов не уменьшается, даже если у него остался всего лишь 1 пункт, чего нельзя сказать о твоих воинах
Из всего этого я предлагаю заключить, что ты слишком поздно пошел на город или этот город был не по зубам. Если ты сам построил 3 города, то это уже серьезное время и в это время иначе чем мечниками атаковать бессмысленно.
Какие варианты:
1) идти раньше, имея только 1 город, либо 2 в крайнем случае
2) сохранять прокачки и лечиться между первым штурмом и вторым. Представь, если бы у тебя было лечение, то ты бы, наверняка смог захватить город на 3-ий ход штурма
3) ждать и брать более тяжелых юнитов
4) довести лучниками здоровье города хотя бы до половины
Я захватывал ближайшего компа 4 воинами на Иммортале, но при этом у меня были какие-то прокачки от варваров и я выманивал его юнитов в поле.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual_ * 28.9.2010, 16:52) [snapback]354488[/snapback]</div>Воины укрепляются и лечатся, либо их можно подвести на ход позже.Время было 1800 до н.э. кроме копий лучше не было еще. Просто меня оч. удивило то, что лучники по городу не насоят почти никакого урона, а если стоять и обстреливать только луками, то сам город может завалить 1-2 отрада, и тогда у меня кроме этих самых луков ничего и не останется.
[/b]
Вообще лучник - слабый юнит, у него ranged attack=6, как у воина, а рукопашная вообще слабая. Ну и урон со стрельбы, я так понимаю, режется сам по себе.
Если сила юнита примерно равна силе города, то эти юниты берут город без особых проблем. То есть, там обычно идет 4-4 урона, то есть 4 получает город, 4 - твой юнит. И этого хватает на 2 подряд удара.
На Deity на дуэльной карте зарашил персов с одного города 3мя копьями, 1 воином-ягуаром и 2 лучниками - войска в основном получены вырубкой лесов (помог +1 халявный рабочий уведённый скаутом у ГГ). Прокачки надо беречь, не тратить их вообще. Тогда у каждого юнита все равно что по 2-3 жизни. Возможно, 1 лучник лишний был... Но всё равно они наносили по 1-2 повреждения, кроме того, город бомбил их ---> копья целее. Но мне повезло в том, что комп построил всего 2х имморталов, остальное были колесницы, которые разлетелись в хлам от копий.
не совсем понял поначалу слабости лучников. а это опять - респект реалистичности 5-ки. лучники конечно могут приуронить на дистанции, но при грамотном наскоке им никто енту фору не гарантирует, а в рукопашной лучникам реально крантец.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(RAT4e4 * 28.9.2010, 17:10) [snapback]354502[/snapback]</div>Да, лучники не рулят.На Deity зарашил персов с одного города 3мя копьями, 1 воином-ягуаром и 2 лучниками - войска в основном получены вырубкой лесов (помог +1 халявный рабочий уведённый скаутом у ГГ). Прокачки надо беречь, не тратить их вообще. Тогда у каждого юнита все равно что по 2-3 жизни. Возможно, 1 лучник лишний был... или оба)
[/b]
А вообще согласен, цив5 - это рпг, а прокачки - это healing potions.
<div class='quotetop'>Цитата(Milex * 28.9.2010, 16:48) [snapback]354483[/snapback]</div>Можно пикинеров, которые появляются на 1 теху раньше, но АИ слабоват.Играя на сложности King, я 4 всадниками (но уже с 18 силы) +1 генералом захватил полностью одну нацию ИИ с 6 городами. В эту эпоху им противопоставить мало что можно.
[/b]
дауж, лечение это чит.
вообще города показались слишком слабыми.
то есть с начала они конечно сильны, когда у игрока только воины и лучники. но как только мечники изобретены - город становится легкой добычей. и стены не спасают, хотя стоят очень дорого.
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 17:20) [snapback]354508[/snapback]</div>а как же появившаяся бомбардировка агрессоров? по мне, так по поводу оборону гемора тока меньше сталодауж, лечение это чит.
то есть с начала они конечно сильны, когда у игрока только воины и лучники. но как только мечники изобретены - город становится легкой добычей. и стены не спасают, хотя стоят очень дорого.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 28.9.2010, 17:24) [snapback]354509[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 17:20) [snapback]354508[/snapback]а как же появившаяся бомбардировка агрессоров? по мне, так по поводу оборону гемора тока меньше сталодауж, лечение это чит.
[/b]
[/b][/quote]
Если войска нет, то бомбардируй - не бомбардируй.
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 28.9.2010, 17:24) [snapback]354509[/snapback]</div>мне в целом нравится как сделали, просто хотелось бы чтобы города сопротивлялись во всех эрах так же хорошо как в древности.а как же появившаяся бомбардировка агрессоров? по мне, так по поводу оборону гемора тока меньше стало
[/b]
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 28.9.2010, 17:26) [snapback]354511[/snapback]</div>Хм-м, а кому с 1 цивы давали советы "город надо защитить 1-м (лучше 2-мя) отрядами"Если войска нет, то бомбардируй - не бомбардируй.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 16:20) [snapback]354508[/snapback]</div>вот так я и подумал после неудачного захвата ГГ о котором сказано в начале. ИМХО - без железа и катапуль не стоит войны начинать. Лучше построить в городе что-нить полезное (библу или монумент).дауж, лечение это чит.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 17:27) [snapback]354512[/snapback]</div>я так далеко еще не играл, но возможно это зависит от построек в городах?мне в целом нравится как сделали, просто хотелось бы чтобы города сопротивлялись во всех эрах так же хорошо как в древности.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 28.9.2010, 16:45) [snapback]354524[/snapback]</div>Не, постройки добавляют городу только мили силу. Причем к современности все равно, со всеми деф постройками эта сила примерно равна силе одного танка. Ну а ренж атака города теоретически растет с переходами в эпохи.. но это теоретически. А на практике толи баг, толи такой прирост слабый... но под конец города ренж атаками выбивают 1- 2 поинта у войск.
я так далеко еще не играл, но возможно это зависит от построек в городах?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual_ * 28.9.2010, 15:12) [snapback]354469[/snapback]</div>Что-то по существу заданного вопроса кроме ОТ4Е никто толком и не сказал ничего...Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну ... [/b]