+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема: Война в Civ5

Комбинированный просмотр

Хотелось бы поднять вопрос о стратегии войны в цив 5.
    На данном форуме прочитал достаточно много постов о том как города с легкостью берутся тремя лучниками и тремя копьями. Воодушевленный данными постами решил попробовать военный раш на ранних стадиях игры. Начал за немцев (дабы облегчить сие задание с помощью бесплатных брутов из варварских лагерей). Поставил 3 города в кождом из которых построил по монументу для культуры (хотел быстро развить некоторые цивики) после чего начал строить в них лучников. Рандом высадил меня на карте (огромная, континенты, кол-во цив и ГГ максимальное) в аппендиците, где я прямо контактировал только с одним ГГ. Подготавливаясь к войне, я окружил его 1 воином, 3 брутами и 3 лучниками, после чего объявил войну. ГГ был с защитой 11 (которя в период осады выросла до 12). Начал обсреливать луками. К своему разочарованию обнаружил, что луки снимаю очень малое количество защиты (визуально - не более 5% за выстрел, луки без прокачек) города. Обстреляв город ринулся на него воинами (брутами). За первых ход никто из моих юнитов не погиб, но жизней у них оставалось 2-3 Health point'ов. На ход противника ГГ обстрелял и убил одного из брутов. На мой (второй) ход обстрел лучниками давал и того меньше, а все воины подохли при второй атке. В итоге я свалил, потеряв всех воинов и оставшись с двумя луками, а у ГГ оставалась еще 1/3 защиты. Я думаю, даже если бы я юзал копья вместо воинов, я не смог бы захватить город.
    Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну (т.к. я думаю, что на космос, который я больше всего люблю, даже в цив 5, нужно будет много городов). Лично я менее чем с 3 катапультами и 4 копьями/лошадями взять город быстрее чем за 2 хода не могу
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Я наранних стадиях вообще города не беру и комп со мной даже не хочет воевать=))) Ну, а насчет позже, то в тех временах ещё воевать не приходилось, но ИИ очень часто использует лучников при захвате городов... На ранней стадии, мне кажется, что лучники наиболее актуальны... А если город прибрежный, то его и с кораблей военных можно обстреливать....
    Через гитару можно много фишек в музыке узнать... Ну если попсу конешно не играть... (Гы рифма)
    Раз-два с рифмой я дружу

Глобальный мод Civilization IV: Warlords: Средневековье

Глобальный мод Civilization IV: Современный мир (Все части)

Мод Civilization V: Цивилизация Украина

Вождь

Больше лучников, меньше мили. В первый ход осады миликами не атакуем. расстреливаем город, пока не станет красным, только тогда мили атака.

<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual_ * 28.9.2010, 16:12) [snapback]354469[/snapback]</div>
    Хотелось бы поднять вопрос о стратегии войны в цив 5.
    На данном форуме прочитал достаточно много постов о том как города с легкостью берутся тремя лучниками и тремя копьями. Воодушевленный данными постами решил попробовать военный раш на ранних стадиях игры. Начал за немцев (дабы облегчить сие задание с помощью бесплатных брутов из варварских лагерей). Поставил 3 города в кождом из которых построил по монументу для культуры (хотел быстро развить некоторые цивики) после чего начал строить в них лучников. Рандом высадил меня на карте (огромная, континенты, кол-во цив и ГГ максимальное) в аппендиците, где я прямо контактировал только с одним ГГ. Подготавливаясь к войне, я окружил его 1 воином, 3 брутами и 3 лучниками, после чего объявил войну. ГГ был с защитой 11 (которя в период осады выросла до 12). Начал обсреливать луками. К своему разочарованию обнаружил, что луки снимаю очень малое количество защиты (визуально - не более 5% за выстрел, луки без прокачек) города. Обстреляв город ринулся на него воинами (брутами). За первых ход никто из моих юнитов не погиб, но жизней у них оставалось 2-3 Health point&#39;ов. На ход противника ГГ обстрелял и убил одного из брутов. На мой (второй) ход обстрел лучниками давал и того меньше, а все воины подохли при второй атке. В итоге я свалил, потеряв всех воинов и оставшись с двумя луками, а у ГГ оставалась еще 1/3 защиты. Я думаю, даже если бы я юзал копья вместо воинов, я не смог бы захватить город.
    Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну (т.к. я думаю, что на космос, который я больше всего люблю, даже в цив 5, нужно будет много городов). Лично я менее чем с 3 катапультами и 4 копьями/лошадями взять город быстрее чем за 2 хода не могу
    [/b]
    В бою указывается базовая сила юнита и сила города, которую ты имел возможность лицезреть. А также там указывается предположительное количество урона, которое юнит получит. Если сила города >> силы воина, то он наносит много урона, а воин - мало, все просто. В твоем случае соотношение было 6-7 урона по твоим воинам и 2-3 урона у тебя. У обычного воина сила 6, а у города, говоришь 11-12. Лучники, кто бы там что ни говорил вообще наносят мало урона, по городу - это 1 или 2 в лучшем случае. У города 20 условных жизней, а еще он восстанавливает 1 пункт каждый ход. А также сила города, с которой он будет царапать твоих воинов не уменьшается, даже если у него остался всего лишь 1 пункт, чего нельзя сказать о твоих воинах
    Из всего этого я предлагаю заключить, что ты слишком поздно пошел на город или этот город был не по зубам. Если ты сам построил 3 города, то это уже серьезное время и в это время иначе чем мечниками атаковать бессмысленно.
    Какие варианты:
    1) идти раньше, имея только 1 город, либо 2 в крайнем случае
    2) сохранять прокачки и лечиться между первым штурмом и вторым. Представь, если бы у тебя было лечение, то ты бы, наверняка смог захватить город на 3-ий ход штурма
    3) ждать и брать более тяжелых юнитов
    4) довести лучниками здоровье города хотя бы до половины

Я захватывал ближайшего компа 4 воинами на Иммортале, но при этом у меня были какие-то прокачки от варваров и я выманивал его юнитов в поле.
    Капитан команды RUS.

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 28.9.2010, 15:46) [snapback]354481[/snapback]</div>
    В бою указывается базовая сила юнита и сила города, которую ты имел возможность лицезреть. А также там указывается предположительное количество урона, которое юнит получит. Если сила города >> силы воина, то он наносит много урона, а воин - мало, все просто. В твоем случае соотношение было 6-7 урона по твоим воинам и 2-3 урона у тебя. У обычного воина сила 6, а у города, говоришь 11-12. Лучники, кто бы там что ни говорил вообще наносят мало урона, по городу - это 1 или 2 в лучшем случае. У города 20 условных жизней, а еще он восстанавливает 1 пункт каждый ход. А также сила города, с которой он будет царапать твоих воинов не уменьшается, даже если у него остался всего лишь 1 пункт, чего нельзя сказать о твоих воинах
    Из всего этого я предлагаю заключить, что ты слишком поздно пошел на город или этот город был не по зубам. Если ты сам построил 3 города, то это уже серьезное время и в это время иначе чем мечниками атаковать бессмысленно.
    Какие варианты:
    1) идти раньше, имея только 1 город, либо 2 в крайнем случае
    2) сохранять прокачки и лечиться между первым штурмом и вторым. Представь, если бы у тебя было лечение, то ты бы, наверняка смог захватить город на 3-ий ход штурма
    3) ждать и брать более тяжелых юнитов
    4) довести лучниками здоровье города хотя бы до половины

Я захватывал ближайшего компа 4 воинами на Иммортале, но при этом у меня были какие-то прокачки от варваров и я выманивал его юнитов в поле.
    [/b]
    Время было 1900 (загрузил, поправил) до н.э. кроме копий лучше не было еще. Просто меня оч. удивило то, что лучники по городу не насоят почти никакого урона, а если стоять и обстреливать только луками, то сам город может завалить 1-2 отрада, и тогда у меня кроме этих самых луков ничего и не останется.

<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual_ * 28.9.2010, 16:52) [snapback]354488[/snapback]</div>
    Время было 1800 до н.э. кроме копий лучше не было еще. Просто меня оч. удивило то, что лучники по городу не насоят почти никакого урона, а если стоять и обстреливать только луками, то сам город может завалить 1-2 отрада, и тогда у меня кроме этих самых луков ничего и не останется.
    [/b]
    Воины укрепляются и лечатся, либо их можно подвести на ход позже.
    Вообще лучник - слабый юнит, у него ranged attack=6, как у воина, а рукопашная вообще слабая. Ну и урон со стрельбы, я так понимаю, режется сам по себе.
    Если сила юнита примерно равна силе города, то эти юниты берут город без особых проблем. То есть, там обычно идет 4-4 урона, то есть 4 получает город, 4 - твой юнит. И этого хватает на 2 подряд удара.
    Капитан команды RUS.

Как я заметил, урон зависит от соотношения сил. Лучники (дистанционный урон 6) по отношению к городу с силой 12 - слишком слабы.

Я вообще ни разу за 3 игры не строил лучников в древность-средневековье. Основа моей армии постоянно кавалерия с 12 силы(потом 18). Получить её можно довольно быстро. Там всего 3 технологии. Тем более ты, PeopleEqual, уже развился до 3 городов. Лошади возле какого-нибудь из них быть должны.
    Достаточно 3-4 лошадки для захвата города.

Играя на сложности King, я 4 всадниками (но уже с 18 силы) +1 генералом захватил полностью одну нацию ИИ с 6 городами. В эту эпоху им противопоставить мало что можно.

На Deity на дуэльной карте зарашил персов с одного города 3мя копьями, 1 воином-ягуаром и 2 лучниками - войска в основном получены вырубкой лесов (помог +1 халявный рабочий уведённый скаутом у ГГ). Прокачки надо беречь, не тратить их вообще. Тогда у каждого юнита все равно что по 2-3 жизни. Возможно, 1 лучник лишний был... Но всё равно они наносили по 1-2 повреждения, кроме того, город бомбил их ---> копья целее. Но мне повезло в том, что комп построил всего 2х имморталов, остальное были колесницы, которые разлетелись в хлам от копий.

<div class='quotetop'>Цитата(RAT4e4 * 28.9.2010, 17:10) [snapback]354502[/snapback]</div>
    На Deity зарашил персов с одного города 3мя копьями, 1 воином-ягуаром и 2 лучниками - войска в основном получены вырубкой лесов (помог +1 халявный рабочий уведённый скаутом у ГГ). Прокачки надо беречь, не тратить их вообще. Тогда у каждого юнита все равно что по 2-3 жизни. Возможно, 1 лучник лишний был... или оба)
    [/b]
    Да, лучники не рулят.
    А вообще согласен, цив5 - это рпг, а прокачки - это healing potions.

<div class='quotetop'>Цитата(Milex * 28.9.2010, 16:48) [snapback]354483[/snapback]</div>
    Играя на сложности King, я 4 всадниками (но уже с 18 силы) +1 генералом захватил полностью одну нацию ИИ с 6 городами. В эту эпоху им противопоставить мало что можно.
    [/b]
    Можно пикинеров, которые появляются на 1 теху раньше, но АИ слабоват.
    Капитан команды RUS.

не совсем понял поначалу слабости лучников. а это опять - респект реалистичности 5-ки. лучники конечно могут приуронить на дистанции, но при грамотном наскоке им никто енту фору не гарантирует, а в рукопашной лучникам реально крантец.

"..ночью очень классно курить, писать стихи
    сбросить в окно пепел - пусть себе летит
    мне бы свои мысли, рано поутру,
    как сигаретный пепел развеять по ветру"
    - написано в 3 часа ночи, после выхода на свободу

Варвар

Steam
    Mk Z

дауж, лечение это чит.
    вообще города показались слишком слабыми.
    то есть с начала они конечно сильны, когда у игрока только воины и лучники. но как только мечники изобретены - город становится легкой добычей. и стены не спасают, хотя стоят очень дорого.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 17:20) [snapback]354508[/snapback]</div>
    дауж, лечение это чит.
    то есть с начала они конечно сильны, когда у игрока только воины и лучники. но как только мечники изобретены - город становится легкой добычей. и стены не спасают, хотя стоят очень дорого.
    [/b]
    а как же появившаяся бомбардировка агрессоров? по мне, так по поводу оборону гемора тока меньше стало

<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 28.9.2010, 17:24) [snapback]354509[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 17:20) [snapback]354508[/snapback]
    дауж, лечение это чит.
    [/b]
    а как же появившаяся бомбардировка агрессоров? по мне, так по поводу оборону гемора тока меньше стало
    [/b][/quote]
    Если войска нет, то бомбардируй - не бомбардируй.
    Капитан команды RUS.

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 28.9.2010, 17:26) [snapback]354511[/snapback]</div>
    Если войска нет, то бомбардируй - не бомбардируй.
    [/b]
    Хм-м, а кому с 1 цивы давали советы "город надо защитить 1-м (лучше 2-мя) отрядами"

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 28.9.2010, 17:24) [snapback]354509[/snapback]</div>
    [/b]
    мне в целом нравится как сделали, просто хотелось бы чтобы города сопротивлялись во всех эрах так же хорошо как в древности.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 17:27) [snapback]354512[/snapback]</div>
    мне в целом нравится как сделали, просто хотелось бы чтобы города сопротивлялись во всех эрах так же хорошо как в древности.
    [/b]
    я так далеко еще не играл, но возможно это зависит от построек в городах?

Вождь

<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 28.9.2010, 16:45) [snapback]354524[/snapback]</div>

я так далеко еще не играл, но возможно это зависит от построек в городах?
    [/b]
    Не, постройки добавляют городу только мили силу. Причем к современности все равно, со всеми деф постройками эта сила примерно равна силе одного танка. Ну а ренж атака города теоретически растет с переходами в эпохи.. но это теоретически. А на практике толи баг, толи такой прирост слабый... но под конец города ренж атаками выбивают 1- 2 поинта у войск.

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.9.2010, 16:20) [snapback]354508[/snapback]</div>
    дауж, лечение это чит.
    [/b]
    вот так я и подумал после неудачного захвата ГГ о котором сказано в начале. ИМХО - без железа и катапуль не стоит войны начинать. Лучше построить в городе что-нить полезное (библу или монумент).

<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual_ * 28.9.2010, 15:12) [snapback]354469[/snapback]</div>
    Так вот, хотелось бы услышать полезные советы тех игроков, которые добились серьезных (на данный момент времени) успехов в ведении войн в цив5, стратегию изучения тех на войну ... [/b]
    Что-то по существу заданного вопроса кроме ОТ4Е никто толком и не сказал ничего...

Ранний раш относительно легок 4-5 юнитов копья + луки практически гарантированно сносят города на любой сложности и есть возможность их построить всегда.
    Представитель команды CRC

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права