к вопросу о балансе
попробовал старты за разные расы ... пришел в ужас от такой комбы:
Лидер - Askia (Songhai), "рыжие" варвары, марафон, маленькая пангея.
стартовая цель - Adopt "Honor": можно получить из избушки (вообще чит), от ГГ (250 денег для этого зарабатываются в ближайшем же лагере), постройкой монумента в городе.
пока изобретают луки и строят монумент, зарабатываем на вторую дубину, потом покупаем воркера для ферм. к 70му ходу с избушкой на культуру, у меня было куплено 1 воркер, 2 дубины, 1 лук, амбар, построен монумент. потом я в этом городе строил только чудеса, остальное успешно покупается благо денег залейся - на маленькой карте постоянно находится 3-4 лагеря варвар, каждые 2-4 хода один из лагерей захватывается.
к 890 BC поставил 3й город купленным сетлером, в нем за ход купил амбар, национальный темпл и воркера. в столице построил ВБ, Пирамиды, Оракула, АнкорВат (достраивается) во втором городе Стоунхенж. полностью открыл Piety, но можно было открыть и что-нить другое.
такого быстрого развития я не ожидал. с наукой естественно все тоже хорошо, так как библы тоже просто покупаются, если не гнаться за ВСЕМИ чудесами то вместо домиков можно покупать культуру и еду у ГГ.
за русских тоже хорошо, но с таким трейтом не сравнить.

Капитан команды RUS.