сейчас самая любимая цива-4 БтС, я понимаю и знаю эту игру гораздо лучше чем любую другую из серии.
начал играть с цивы №Х не знаю, но чую что это была цива-2 оптимизированная под винду, особенности того что помнил это то что ролики чудес света были выполнены как видео вставки(не тупо рисованные как в цив-4, а реально кадры из кинофильма это сильно врезалось в мозг и запомнилось и понравилось навсегда!)
так что вероятно это цива 2 была. Но играть толком не умел, читами подсматривал карту, безумно многое просто не понимал в игре, но уже тогда фанател от игрушки жутко![]()
Далее прошли годы, друг притащил циву3, подсел на нее, игру уже стал понимать получше, благо русифицированная была, начал играть на сложностях выше сетлера, ранее, всегда играл на самом легком и то боялся что могу проиграть.
Верхом моих успехов были победы на дуэльной карте над компом на предпоследней сложности, ох как же было сложно, он давил культурно , везде имел преимущества, но я всеже как то его обхитрил и победил, уже даже не помню тип победы![]()
Затем была цива4. играл в пиратку, поиграл победил, сыграл несколько партий и забыл. прошло пару лет, как то возможно случайно наткнулся на HoF CIV4 загорелся, помчался, купил 1С лицензию ванилы за 3 сотни, поставил, кое как настроил ХОФ и понеслись игра за игрою, постепенно улучшались показатели(для меня важен один тип победы по ОЧКАМ, все остальные типы побед не интересуют, разве что космос и то для проформы) Так вот, в хоф игры шлю уже года 2-3, следующая моя игра юбилейная 150я будет которая попадет в хоф. Хочется сказать спасибо товарищу ДИНАМИКУ, за то что он посвятил беседам со мною множество часов, в последние пару месяцев, научил таки меня как же пользоваться корпорациями.
Что можно сказать про циву5, мне понравилась, очень разительные отличия от 4ки, но есть и куча недостатков, как экран города, какой то угловатый интерфейс аля минимализм во плоти![]()
За 5кой будущее, если это действительно последняя цива. но сейчас 4ка это идеал, и чтобы 5ка стала им, уйдут месяцы, или годы.
Как только запустят ХОФ для 5ки, сделаю все чтобы заполучить играбельную версию игры с модом ХОФ и тогда посражаюсь с мэтрами за клеточки в таблице![]()
видео карту (а в моем случае новый системник, всегда так поступаю, считаю это правильнее, чтобы было меньше конфликтов железа, меняю системник раз в 3.5года примерно) купить железо изза игры, считаю вполне нормальным делом, у меня семья, но игры это мое хобби, и на это дело я не поскуплюсь. с цив5 повезло, идет на нынешнем компе, хотя он проходит по минимальным требованиям. так что пока комп менять не стану.
ЗЫ а сиду мейеру респект, игра великая, нет больше на РС игр такого масштаба и глобальности. Привязать историю человечества, дерево технологий и военную составляющую это додуматься надо было 25 с лишним лет назад
![]()
Игра обречена была на успех с того момента как игрок ставит свою столицу обзывает ее "мухосранск" и все, дальше реальный мир его уже не колышет, что за окном идет дождь, что до звонка будильника на работу осталось менее 4 часов, это уже не реальность а мелочи, а микроменеджмент города, ветка науки и дуболом шагающий к столице ИИ это все что занимает его мозг полностью и надолго![]()

, игра великая, нет больше на РС игр такого масштаба и глобальности. Привязать историю человечества, дерево технологий и военную составляющую это додуматься надо было 25 с лишним лет назад