сейчас самая любимая цива-4 БтС, я понимаю и знаю эту игру гораздо лучше чем любую другую из серии.

начал играть с цивы №Х не знаю, но чую что это была цива-2 оптимизированная под винду, особенности того что помнил это то что ролики чудес света были выполнены как видео вставки(не тупо рисованные как в цив-4, а реально кадры из кинофильма это сильно врезалось в мозг и запомнилось и понравилось навсегда!)
так что вероятно это цива 2 была. Но играть толком не умел, читами подсматривал карту, безумно многое просто не понимал в игре, но уже тогда фанател от игрушки жутко

Далее прошли годы, друг притащил циву3, подсел на нее, игру уже стал понимать получше, благо русифицированная была, начал играть на сложностях выше сетлера, ранее, всегда играл на самом легком и то боялся что могу проиграть.
Верхом моих успехов были победы на дуэльной карте над компом на предпоследней сложности, ох как же было сложно, он давил культурно , везде имел преимущества, но я всеже как то его обхитрил и победил, уже даже не помню тип победы

Затем была цива4. играл в пиратку, поиграл победил, сыграл несколько партий и забыл. прошло пару лет, как то возможно случайно наткнулся на HoF CIV4 загорелся, помчался, купил 1С лицензию ванилы за 3 сотни, поставил, кое как настроил ХОФ и понеслись игра за игрою, постепенно улучшались показатели(для меня важен один тип победы по ОЧКАМ, все остальные типы побед не интересуют, разве что космос и то для проформы) Так вот, в хоф игры шлю уже года 2-3, следующая моя игра юбилейная 150я будет которая попадет в хоф. Хочется сказать спасибо товарищу ДИНАМИКУ, за то что он посвятил беседам со мною множество часов, в последние пару месяцев, научил таки меня как же пользоваться корпорациями.

Что можно сказать про циву5, мне понравилась, очень разительные отличия от 4ки, но есть и куча недостатков, как экран города, какой то угловатый интерфейс аля минимализм во плоти
За 5кой будущее, если это действительно последняя цива. но сейчас 4ка это идеал, и чтобы 5ка стала им, уйдут месяцы, или годы.

Как только запустят ХОФ для 5ки, сделаю все чтобы заполучить играбельную версию игры с модом ХОФ и тогда посражаюсь с мэтрами за клеточки в таблице

видео карту (а в моем случае новый системник, всегда так поступаю, считаю это правильнее, чтобы было меньше конфликтов железа, меняю системник раз в 3.5года примерно) купить железо изза игры, считаю вполне нормальным делом, у меня семья, но игры это мое хобби, и на это дело я не поскуплюсь. с цив5 повезло, идет на нынешнем компе, хотя он проходит по минимальным требованиям. так что пока комп менять не стану.

ЗЫ а сиду мейеру респект , игра великая, нет больше на РС игр такого масштаба и глобальности. Привязать историю человечества, дерево технологий и военную составляющую это додуматься надо было 25 с лишним лет назад

Игра обречена была на успех с того момента как игрок ставит свою столицу обзывает ее "мухосранск" и все, дальше реальный мир его уже не колышет, что за окном идет дождь, что до звонка будильника на работу осталось менее 4 часов, это уже не реальность а мелочи, а микроменеджмент города, ветка науки и дуболом шагающий к столице ИИ это все что занимает его мозг полностью и надолго