<div class='quotetop'>Цитата</div>Такая же мысль мне тоже пришла в голову после первой же игры. Сейчас выходит, что марионетка это такой же город, что и обычный, только в авторежиме построек.Кстати, я бы нерфнул марионетки. Например, уполовиниванием науки и денег от них.[/b]
а я бы оставил только ресурсы + торговый маршрут от них и несчастье +2 за кол-во городов (без учета населения).
но чтоб ни денег ни науки не давали и содержания не требовали.
примерно так это работает в ираке и т.п.?
а за половину денег и науки при том же несчастье и содержании 10 раз подумаешь прежде чем марионетку заводить..
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 13.10.2010, 17:57) [snapback]358080[/snapback]</div>Мне кажется с марионетками нормально сделали, если их изменить как предлагают, то исчезнет в них необходимость совсем, и смысла в войнах не будет (если играть не на доминирование). Захватил-разрушил. Ведь чтобы завоевать нужно потратится (не учитываем тупой АИ), исчезнет смысл в войнах и соответственно играбельность.а я бы оставил только ресурсы + торговый маршрут от них и несчастье +2 за кол-во городов (без учета населения).
но чтоб ни денег ни науки не давали и содержания не требовали.
примерно так это работает в ираке и т.п.?
а за половину денег и науки при том же несчастье и содержании 10 раз подумаешь прежде чем марионетку заводить..
[/b]
А по-моему довольно логично. ИМХО, марионетка должна быть чем-то вроде навечно союзного ГГ (естественно, без их плюшек к еде/культуре/войскам).
Т.е. отдает тебе все ресурсы, строит что сам захочет (и армию в т.ч., за которую платит сам). В случае войны выступает на твоей стороне, но приоритет смещен не на атаку, а на защиту себя любимого. Получает все твои техи, но вклада в науку не делает. Приносит, как уже говорилось, доход с торговли при наличии пути к столице. Несчастье? Ну не знаю... Разве что так: когда любая цивилизация открывает масс-медиа, все марионетки начинают приносить несчастье.
А воевать в основном нужно будет за ресурсы. Собственно достаточно реалистичная причина для войн, ИМО. Ну и еще можно воевать для аннексии хороших городов (в выгодных местах и/или с чудесами).
Мечты, мечты...
<div class='quotetop'>Цитата(Ptg2 * 14.10.2010, 12:07) [snapback]358193[/snapback]</div>как это ж исчезнет? а ресы и торговля?если их изменить как предлагают, то исчезнет в них необходимость совсем
[/b]плюс на этой территории не сможет поселиться ии. ну и постепенно их можно же аннексировать будет.. или сжигать
![]()
EC2 - разработка игры
Если честно, то очень напрягает, когда в такой игре как цивилизация (с таким обилием способов победы) задаются такие сверхвыгодные линейки развития.
Хоть взять в расчет эти "морские поставки" еды. Что эту ситуацию, когда марионетки не влияют на стоиомость прокачки.
Сидишь - юзаешь "фишки" (по сути имба или баг) и не паришься.
Простите уж за оффтоп, просто происходящее в игре стало меньше напоминать развитие цивилизации.
Начал вторую игру на огромной карте на принце за Россию. Марионеток не использую в принципе. Как я и предполагал, лучше разрушить всё, что можно, а что нельзя пусть строит суд (благо столицы государств всегда в состоянии его построить достаточно быстро). Естественно это верно для моего стиля игры с большим количеством городов и населения на пределе счастья. Выпал удачный старт возле океана на западе Африки и посередине континента. Стартовый город в джунглях нужен для быстрого строительства поселенца и отправки его на север в поймы. Поначалу производства совсем нет, но зато дофига ресурсов счастья и еды, что позволяет быстро воткнуть ещё пару городов рядом с холмами (в третьем городе в пределах начального радиуса золото и серебро, а первым же расширением захватывается мрамор). Постепенно застроил полосу поперёк континента и долину Нила. От обилия пойм, ресурсов роскоши (есть все ресурсы за исключением вина, которое выменивается у Французов) и еды от морского ГГ (с покупкой колизеев в дальнейшем двух морских ГГ) население плодится как кролики. Наука и бабло текут рекой. Сосед попробовал меня на прочность в самом начале, но я отбился свежим луком и копьём. Спустя сотни лет, поднакопив силы, я растоптал его страну. Разрушил 5 городов и захватил столицу со Стоуном. Долго земля пустовала, но с новыми колизеями и Нотр Дамом удалось воткнуть ещё три города в джунглях на будущие универы. Счастье кратковременно уходило в небольшой минус при захвате каждого города, но возвращалось, когда жители видели развалины чужих городов и караваны уцелевших в резне беженцев
. К 1400 году уже купил или построил универы во всех городах больше 10 размера, по очкам в два раза опережаю ближайшего преследователя, по науке иду впереди почти на эпоху и действуют 3 договора о совместных исследованиях (1 так и не закончился
).
<div class='quotetop'>Цитата(A13 * 14.10.2010, 18:30) [snapback]358247[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Raf * 14.10.2010, 16:15) [snapback]358223[/snapback]ниже кинга лечше даже не пробовать. морские гг + патронаж просто жесть. всякий другой способ игры теряет смысл.Начал вторую игру на огромной карте на принце за Россию.
[/b]
[/b][/quote]
Позволю поправить - любые, особенно морские, ГГ + патронаж просто жесть.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.10.2010, 14:33) [snapback]358211[/snapback]</div>Динамик, очень тебя уважаю, но не понимаю - что за ГОРОДА-МАРИОНЕТКИ? Откуда их придумали? С чего это взято? Назовите мне хоть один пример из истории человечества города-марионетки (хоть формальное упоминание из аналов истори). ВАССАЛИТЕТ. Вот что было! Никаких марионеток. Даже само название смешно. Казуал для бестолковых школьников.Да пусть будут Марионетки. Скорее нужно снижать пенальти по счастью за захват чужих городов и пенальти по Политикам за число городов.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 14.10.2010, 23:28) [snapback]358282[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.10.2010, 14:33) [snapback]358211[/snapback]Динамик, очень тебя уважаю, но не понимаю - что за ГОРОДА-МАРИОНЕТКИ? Откуда их придумали? С чего это взято? Назовите мне хоть один пример из истории человечества города-марионетки (хоть формальное упоминание из аналов истори). ВАССАЛИТЕТ. Вот что было! Никаких марионеток. Даже само название смешно. Казуал для бестолковых школьников.Да пусть будут Марионетки. Скорее нужно снижать пенальти по счастью за захват чужих городов и пенальти по Политикам за число городов.
[/b]
[/b][/quote]
С этими вопросами к Йорику. Меня не волнует реализм, зато волнует баланс. И вот как раз для баланса нужно повышать отдачу с клеток, и уменьшить пенальти, препятствующие использованию своих городов, а не марионеток и то же самое с политиками. В этом случае у игрока появится альтернатива: возделывать свою землю или использовать ГГ, Захватывать/основывать свои города, а не использовать марионетки, иметь больше своих городов, дающих культуру, а не строить игру вокруг одного. Сейчас же особой альтернативы нет. Отказ от/ослабление (немного можно) Марионеток только удалит один из путей, не особо давая взамен.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.10.2010, 23:05) [snapback]358285[/snapback]</div>Аналогичный ответ на этот же вопрос, особенно касательно счастья, я неоднократно писал на этом форуме. Солидарен с тобою....Меня не волнует реализм, зато волнует баланс. И вот как раз для баланса нужно повышать отдачу с клеток, и уменьшить пенальти, препятствующие использованию своих городов, а не марионеток и то же самое с политиками. В этом случае у игрока появится альтернатива: возделывать свою землю или использовать ГГ, Захватывать/основывать свои города, а не использовать марионетки, иметь больше своих городов, дающих культуру, а не строить игру вокруг одного. Сейчас же особой альтернативы нет. Отказ от/ослабление (немного можно) Марионеток только удалит один из путей, не особо давая взамен.
[/b]
Но, относительно марионеток, - цивилизация, это теперь не просто игра. За многие годы развития (в последие годы регресса?) она превратилась в симулятор развития человечества. Поэтому, она должна соответствовать этому самому развитию. Вот и берутся у меня (и думаю не только у меня) такие вопросы - откуда взялись такие ПОНЯТИЯ как города-марионетки? Давай сядем стобой, (попьем, покурим, понюхаем, поколемся) и придумаем город вечного шашлыка. Он будет давать +10 еды со старту и +10 еды за ресурс - пшеница (пиво), хмель (тоже пиво), специи (к шашлыку), арахис, креветки (при наличии пива). И тогда возникнет вопрос - а че это за бред? Вот и у меня возник такой-же вопрос. Кокос у них хороший наверно.
ЗЫ: и вопрос реализма не может не волновать. Так можно исключить реальные названия тех же самых катапульт и называть их, например, шмандабурдами. И так везде. Тебе понравиться играть в такую игру (даже с неплохим балансом этих самых шмандабурд и всяких чмыцарей)? Я думаю нет.
что вы бучу подняли? вассальное государство и марионеточное это по сути одно и то же, только первое название больше для древности подходит, а второе - для современности.
когда вассалов ввели в БТС тоже народ гудел: "что за вассалы такие, ладно в средневековье понятно - но в индустриальную эпоху??"
не надо просто всё буквально восприниматьзрите в корень.
EC2 - разработка игры
А что там в корне? Вот стоят у меня такие марионетки, когда-то были столицами вражеских государств, а теперь жиреют за счет лояльных ко мне морских ГГ, строят всякую ересь, вроде кузнец, стен и казарм, а я за все это плачу. Какой толк в этом? То, что там капает пара колб с них да лишний ресурс перепадает (ненужный)?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ни разу это не одно и то же. Вассалы в четверке - это и безопасность на границах, и армия, и голос в ООН (помню, мне еще наивно казалось, что в четверке мало резолюций...)... вот я сейчас доигрываю четвертую партию в цив5 (играю медленно, на марафоне) и, знаете, она точно такая же, как и предыдущие три....вассальное государство и марионеточное это по сути одно и то же[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(bartalbe * 15.10.2010, 10:53) [snapback]358313[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНи разу это не одно и то жевассальное государство и марионеточное это по сути одно и то же[/b]
[/b][/quote]
я имел ввиду семантику а не геймплей
а с точки зрения экономической пользы для игрока марионетки гораздо выгоднее вассалов из 4 (те только увеличивали содержание, и ресурсы могли зажать).
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(A13 * 14.10.2010, 21:30) [snapback]358247[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Raf * 14.10.2010, 16:15) [snapback]358223[/snapback]ниже кинга лечше даже не пробовать. морские гг + патронаж просто жесть. всякий другой способ игры теряет смысл.Начал вторую игру на огромной карте на принце за Россию.
[/b]
[/b][/quote]
Это пока вторая игра, так что можно) Не хочу зацикливаться на одной выигрышной стратегии. Я бы и с морскими ГГ не заключал союз, но удачно подвернувшиеся квесты сделали своё дело. Есть ещё военный ГГ, довольно долго давал бестолковые юниты (заметил, что очень любит давать скаутов), но в последний раз дал арбалетчика.
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 15.10.2010, 10:40) [snapback]358320[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(bartalbe * 15.10.2010, 10:53) [snapback]358313[/snapback]<div class='quotetop'>ЦитатаНи разу это не одно и то жевассальное государство и марионеточное это по сути одно и то же[/b]
[/b][/quote]
я имел ввиду семантику а не геймплей
[/b][/quote]
Поясни.
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 15.10.2010, 10:40) [snapback]358320[/snapback]</div>Я не считаю, что марионетки - это полноценная замена вассалам, и думаю, что последних таки введут в скорых аддонах. А вот экономическая польза от марионеток - это все же издержки реализации единого счастья на всю империю; малого кол-во молотков во всех городах; стоимость суда, который строится как чудо света пол-игры, и всего прочего, что мешает новой цивы быть цивойа с точки зрения экономической пользы для игрока марионетки гораздо выгоднее вассалов из 4 (те только увеличивали содержание, и ресурсы могли зажать).
[/b]![]()