В дипломатии ИМО есть такая фишка - лидеры в пятерке типа умеют лукавить. Не раз замечал такое: играю, рядом враждебный лидер, хочет заполучить мои земли, осудил и т. п. и все такое. НО в один прекрасный момент его статус вдруг меняется на "дружба", он предлагает открыть границы, заключает договор об исследованиях и т. п. то есть ведет себя как друг. Ну и после нападает. Хз, но мне понравилось))))) Если быть невнимательным и забыть, как развивались отношения с этим лидером ранее и принять какие-либо дипрешения поспешно, можно "попасть")))) А реальное положение дел можно проверить, наведя мышь на статус и посмотреть, что было ранее с этим лидером.
Сначала я думал, что это баг - наводим мышь на "дружбу", а там лишь красные строчки. А сейчас думаю - может так и было задумано? Не зна, все вышесказанное лишь мои догадки.
ОЮНТ еще как-то можно принять (подредактировал минимальное расстояние между городами до 3-х клеток - вроде как-то по свободней стало, спам ИИ-шных городов уже не так сильно напрягает, но глобально еще не тестировал, лишь на начальных стадиях игры.), если бы ИИ поумнел в бою, думаю было бы очень интересно.
Но вот концепция глобального счастья - это ИМО самый большой косяк разрабов. КАК это вообще в голову кому-то пришло? Реализмом тут и не пахнет. Играбельность очень сомнительна. Если это было задумано как средство борьбы со спамом городов, то это еще более усугубляет ситуацию. Зачем пытаться улучшить один элемент игры в ущерб другому?
Спам городов можно было убить намного проще. Достаточно просто взглянуть, как основываются новые поселения в реальной жизни и попробовать придумать что-то подобное в игре. Можно просто отказаться от поселенцев. И строить новые города по такому принципу и в зависимости от определенных условий:
Выбираем нужную клетку под город, но она должна находиться на определенном расстоянии от других городов вашей державы, то есть довольно близко к ней. На поздних этапах игры с развитием транспортных технологий (корабли, ЖД и т. п.) максимальное расстояние от ваших городов увеличивается. Ато не реалистично нифига, когда в античности можно построить свою вторую деревню чуть ли не на другой стороне земли. Ну а в современности - закладываем поселения хоть на северном полюсе - технологии позволяют. Тут кстати тоже можно внести ограничения - до развития определенной техи город нельзя основывать на определенном типе местности. Как-то так;
Вот еще пару условий, которые должны быть выполнены для основания нового поселения:
1. Быстрые темпы роста населения (подсчитать прирост еды в ход и не разрешать основывать город если он мал или вовсе отрицателен). Опять же плюс реализму - держава быстро растет - появляются новые города;
2. Наличие определенных типов ресурсов (тут тоже можно пофантазировать);
3. Между вашими поселениями и местом, где вы решили основать новое не должно быть и намека на варваров и врагов (опять же применительно к ранним этапам игры, в зависимости от развития транспортных тех). Сейчас так: вы воюете, у вас фронт и все такое. И тут вдруг у вас в тылу (а иногда прямо внутри вашей державы) появляется целый вражий ГОРОД. По-моему бред.
Есть еще более радикальная идея: как я уже говорил, поселенцы в игре нах не нужны, ИМО это решение - позапрошлый век. Можно было бы реализовать появление новых городов стихийно, по принципу нынешней покупки клеток в пятерке. Ну то-есть растет ваша империя. Как только условия, описанные выше выполняются и накапливается все необходимое для того, чтобы появилось новое поселение комп сам подберет клеточку под новую деревню. Но человеку можно оставить выбор согласиться с решением компа или наложить табу на эту клетку и ждать, когда появится возможность использовать более подходящую (тоесть к примеру на клетке предложенной компом уже можно строить, а на той, что нравится нам пока нет - условия не позволяют). Ну или покупать клетку под город, но не за деньги, а комплексно (кроме бабок вам опять же потребуются опред. ресурсы, техи и т. п.);
Таким макаром воинственным цивам будет проще действительно начать завоевывать соседей, чем основывать свои города. Ведь для этого нужно будет развиваться в другом, не военном направлении. А мирным лидерам, которые развивают инфраструктуру и заботятся о народе, обеспечивают хорошую рождаемость в свою очередь основать новый город будет проще. И они будут типа компенсировать друг друга, одни не смогут постоянно рашить ибо без развития собственной инфраструктуры науки и др. невоенных институтов они отстанут не смотря на огромные размеры, развалятся, канут в лету. А другим нужно будет как-то защищаться, следовательно часть усилий кидать на оборону своих прекрасных и больших городов.
Для разных лидеров могут быть разные бонусы (и наоборот, минусы) в плане строительства новых поселений. Как-то так. Описал может сумбурно, но думаю общий смысл написанного понятен. Просто я придумывал все это на лету, пока писал. А с самого начала поста хотел лишь пожаловаться на эту чушь - глобальное счастье.
Как видим, проблемы многие можно было решить, включив мозг и немного подумать. Просто отвернув башку от монитора, посмотрев в окно и вспомнив, как тот или иной вопрос вообще решается в реальной жизни. И воплотить подобное в игре, адаптировать к ней. Но бля этож ведь надо думать о чем-то кроме денег!!! А как мы видим из пятерки, разрабов кроме бабла мало что волновало. Даже увольнения все эти перед релизом ИМО никакими косяками работников не вызваны - просто они выполнили работу свою и их сократили ради экономии, вот и все. Зачастую объяснения самых сложных на первый взгляд проблем лежат на поверхности, не исключено что и с их увольнениями так и есть. Все это печально, коллеги.
P. S.
Будем знакомы: Играю в циву со второй серии. И ни одна не вызвала во мне столько негодования, чтобы я разразился написать пост)))))) Вообще очень интересен модинг, но времени заниматься этим нет ВООБЩЕ, а идей хоть отбавляй. Может для идей раздельчик специальный замутим? Очень часто просто есть хорошие идеи, но реализовать нет возможности. И наоборот - есть все для реализации, но в голову ничего не лезет. А в раздельчике люди бы нашли друг друга))))) Хотя в принципе все это можно спокойно писать в модном разделе в отдельной теме.
P. P. S.
Навеяло:
Начиная с пятерки цива повернулась к быдлу передом, к интеллигентам задом)))))))))))))))
На примере пятерки и в сравнении с предыдущими версиями можно любому ученику наглядно объяснить, что есть ДЕГРАДАЦИЯ.
Пятерка - как нынешняя Россия. Красивая обертка, сплошная ИМИТАЦИЯ сильной игры (страны) с постоянным "бла-бла-бла" об этом в игровых СМИ (и не игровых касательно страны). На деле - пшик, никаких реальных нововведений (дел).
Хороший продукт сильно расхваливать не надо - люди сами оценят и эффект будет как у вирусной рекламы. Фаны сами приведут кучу покупателей. А слабая игра нуждается в запудривании мозгов со страниц журналов, ибо если не будет этого спама лжеобзоров, ее никто не купит.
Делать игры - это искусство. Подход должен быть творческим. Иначе даже при наличии кучи бабла ничего хорошего не выйдет. Инвесторы и горе-маркетологи убили циву своей жадностью и чрезмерным вмешательством в процесс ее создания. Они рубанули бабок здесь и сейчас, а дальше трава не расти. В России, кстати, так бизнес работает практически повсеместно - поэтому и живем в клоаке.
Кодеры, прикрутите штоль пятерошную графику с хексаме к четверке? )))))))))))