Нда, меня сбил с толку заголовок статьи. Саму статью я не стал читать полностью, из-за того, что автор мне показался слегка экзальтированным типом...

http://civilization5.ru/3284
Новое в Civilization 5: Пятая версия игры станет последней

PoweredBysmall Друзья, мы сейчас наблюдаем историческое событие в мире стратегических игр. В этом году выйдет заключительная часть TBS-серии Civilization. Следующих версий игры уже не будет.

Как вы думаете, какое нововведение сильнее всех скажется на игровом процессе? Что в Civilization V привлечёт больше всего новых поклонников? Какое изменение оттолкнёт старых фанатов? Изменения в боевых действиях? Упрощение управления? Переработанная дипломатия?

В любом проекте, вообще в любом начинании обязательно есть “главный удар”. Авторы игры наверняка придумали для нас в новой версии массу новинок. Но я уверен, что среди всех нововведений на какую-то одну идею создатели рассчитывают больше всего. Разумеется, когда мы купим коробку с игрой, на задней стороне обложки мы увидим стандартный макет:

* Новое <X>!
* Улучшенный <Y>!
* Реалистичная <Z>!
* … и ещё полдюжины пунктов…

Но ведь будет какая-то одна задумка, которая выстрелит круче всех! Та, которую разработчики Цивилизации оттачивают с особой любовью…

Я считаю, что главный удар – это моддинг. Впрочем, нет. Я неправильно выразился. Civilization V – это последняя версия игры, которую делают для нас разработчики. Последующие версии будут уже не играми, а игровыми платформами. Стратегическими движками. Настало время подняться ещё на одну ступень. Теперь мир готов к тому, чтобы в стратегиях случилось то же, что и в 3D-шутерах. Одни люди делают стратегический движок, а другие (и именно они – главные герои) на готовом движке пишут игры.