Доиграл в первый раз. Ощущения - отвратительные.
Дипломатия - тихий, вернее громкий ужас. Аския, у которого с десяток юнитов, включая граждаских, и с вдвое большим числом городов наехал на меня (а у меня союз с пятью военными городами и сильнейшая армия мира), предложил обьявить ему войну. Я не смог устоять, и через три хода от Сонгая осталась лишь столица Гао, у которой я милостиво принял капитуляцию. За мех мне Рашит продал 5 едениц железа, 3 золота в ход, открытые границы и 100 золота единовременно. Ещё небольшой минус - лидеры не самые значительные: Сталин и Петр сделали гораздо больше для России, ну ладно Сталин, фигура противоречивая, но Петра-то почему не поставили?
Добила статья в цивилопедии про Россию, где говорится, что она напала на Грузию.
Экономика - кое-где даже есть прогресс, есть приятные улучшения, но упрощено все до уровня песочницы. Да еще города в локализации выглядят как txt_key_city_yhrupinsk.
Парадигмы порадовали. Жаль только, менять их нельзя - как я был честным меценатом, так и остался навсегда, хотя часто, например, набожность в государстве менялся на рационализм. Но имхо, самое лучшее достижение из всех нововведений.
Военное дело - видимо, парни из Фикуса буквально восприняли просьбу "немного уменьшить рандомность". Теперь рандома вообще нет. Неприятно и то, что выбор войск очень скуден, например, в войне с Аскией использовались требушеты и рыцари с моей и пикинеры с мечами с другой стороны. причем мой дует выносил пики на ура даже в холмах с лесом. Зато увеличение уровня тактики обрадовало.
Вердикт: игра тянет едва на три с плюсом. Без особого труда выиграл культурой. Может, найду способ залезть в корневую папку, подправлю...