Уже не раз были такие ситуации:
1) мне объявляет войну какая-нибудь огромная, агрессивная и уже завоевавшая треть мира держава, расположенная на соседнем континенте. Добраться ко мне можно только по воде. И вот ход за ходом к одному из моих городов плывут утлые лодчонки с разнообразными дорогими юнитами. Все эти атаки ИИ пресекаются одним единственным фрегатом. При этом никаких попыток защитить эту бесконечную цепочку беззащитных на воде юнитов ИИ не предпринимает, хотя военной мощи для этого хватает с избытком.
И такая "война" может продолжаться очень долго. Играю на принце.
Почти то же самое происходило, когда ИИ не удалось подписать open borders с моим соседом, и он пытаелся вломиться ко мне через узкий перешеек в один-два тайла, посылая цепочкой десятки юнитов на убой паре моих рыцарей.
2) даже когда мои войска штурмовали столицу одного из соперников, а все остальные его города были захвачены, ни разу ИИ не согласился отдать за мир пару ресурсов или немного денег.
И до сих пор не имею ни малейшего представления, что дают pact of cooperation/secrecy. В цивилопедии ноль полезной инфы об этом, а по игровому процессу совершенно не понятно.