Цитата Сообщение от senglar Посмотреть сообщение
Моя точка зрения по ОЮНТ предельно простая.

Давайте возьмем военную историю. Прорыв фронта всегда осуществяется не единичным юнитом. На направлении прорыва (в особенности если есть укрепленная линия фронта) всегда должна быть концентрация сил и средств нападающего. А это значит, артиллерии, танков. пехоты. Аналогично и со стороны обороняющегося. Должно быть достаточное для отражения атаки количество артиллерии и пехоты. Если одно из условий не выполняется, то либо атака нападающего заканчивается безуспешно, либо оборона прорывается. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните хотя бы Курскую битву.

Аналогично и в мирное время. Строительство любого объекта испокон веков выполняется не одним человеком, а группой работников. Будь то строительство дома в деревне (пример строительства всей деревней дома для семьи погорельцев), крупного промышленного предприятия (любая стройка в любой стране) или трассы.

Насколько много юнитов можно размещать на одной клетке - вопрос открытый. В Цив4 ограничения нет, в Цив5 - только один. Выбирая из двух доступных вариантов, я предпочел бы первый, что реализован в четверке.

Возможно имело смысл уменьшить допустимое количество размещаемых юнитов. К примеру, не более 5 или 10 на клетку. При превышении этого значения, юниты теряли бы некий процент в силе (для военных юнитов) или производительности (для рабочих). И то, и другое было вполне логично. Войска не могут действовать эффективно, когда их концентрация превышает разумные пределы, строители тоже не могут работать со 100% отдачей, когда их слишком много. И те, и другие просто мешают друг другу.

Вариант же с ОЮНТ вообще не выдерживает никакой критики. Прорыв обороны единичным юнитом возможен лишь в голливудских кинофильмах, которые авторы идеи возможно и использовали в качестве пособия. Бездумный же перенос идеи ОЮНТ из PG в пятерку потребовал радикальнейшего изменения ИИ, что по разным причинам разработчики сделать элементарно не смогли.

Реализовать же вариант со снижением силы или производительности юнитов при превышении их количества на одной клетке было намного проще. Кроме того это было бы понятно для ИИ.
я согласен что лимит юнитов на тайл был бы самым лучшим решением. можно было бы учесть рост размеров юнитов со временем, так чтобы на клетку помещалось 100 дуболомов, но 1 пехота. это решило бы проблему с длительностью производства - дуболомы строятся быстро и стекуются, но даже стек из 10 дуболомов проигрывает одному мечнику, потому что в юните мечник в 10 раз больше. цифры условные. но для АИ я думаю все стало бы еще хуже. потому что стеки будут очень уязвимы для дистанционных юнитов. кроме того выбить стек артиллерии с холма до появления авиации будет уже совершенно невозможно.

все упирается в возможности программистов. а возможности эти похоже весьма скромные. так что хорошо если хотя бы текущую игру до ума довели. хотя в то что АИ станет горздо лучше верится слабо