Aku_Aku, что не так?Для простоты я полагала, что клетка имеет форму квадрата, как в Цив4.
Площадь соответствующей шестиугольной клетки будет примерно 138,6 тыс. кв.км.
Все равно 1386 юнитов выходит, а я уменьшила их до 1000
Ой, ну конечно, я имела в виду не диаметр, а длина экватора 40000 кмПравда, я оговаривала, что речь идет о Земле
![]()
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Не угадал. Моя идеальная игра - МОМ. =)
Сейчас наиболее к ней приблизился "Elemental: War of Magic".
Если бы там еще и хотсит был бы (или норм мультиплеер), я бы уже давно променял бы цивку на елементал. А так... багованная, криво локализованная, да еще и без мультиплеера. Поэтому пока предпочитаю цивку, т.к. там можно поиграть с друзьями в локалке или на одном компе.
На самом деле разместить людей на маленьком участке земли не проблема с чисто математической точки зрения, но по крайней мере в древности была проблема со снабжением большой армии, т.к. им просто нечего было бы кушать. Даже в эпоху наполеоновских войн армию делили на корпуса, т.к. так было проще передвигаться и снабжать. Поэтому рост числа юнитов на клетке (гексе) должен увеличиваться в зависимости от технологического развития.
С другой стороны если использовать бесконечные стеки, то должен быть механизм, который бы заставил учитывать снабжение. К примеру, если противник окружил все смежные тайлы, то юниты в кольце должны терять боеспособность. Тогда хотя бы появится реальная необходимость создания фронта. Хотя первая идея (с армией на тайл) проще для понимания и реализации.
Не смог пройти мимо такого хуления хорошей игры и зарегистрировался тут.
Отбросим откровенно неадекватные претензии, вроде Духа_Войны, и разные желания идеальной игры на вкус каждого недовольного. Ибо несерьезно.
Истина познаётся в сравнении. И сравнение будет с четвертой игрой серии.
Основа:
1. Война - отсутствие огромных непобедимых стёков и как следствие возможность использование тактических хитростей. Наличие дальнобоев и осадных юнитов в пятёрке. Канули в лета поражения при шансе в 99,9% (сколько нервов они жрали...). Наличие стратегических ресурсов в нормальной реализации (десятки юнитов с одного источника ушли). Крепости теперь имеют стратегическое значение и могут остановить при правильной постановке орду новобранцев. Грабеж улучшений приносит действительно много золота.
2. Экономика - теперь золото полноправный участник в стратегии и не сводится всё к ползунку к науке. Огромный шаг вперед.
3. Религия - трудно вспомнить хоть какое-то применении пророкам, кроме постройки святыни, способной приносить монетки с каждого обращенного города. Всё. Теперь же раздолье - может и отношения улучшать с ГГ, и золото приносить, и счастье, и войска покупать, и культуру улучшать, и пищу приносить. Короче, часть стратегии полноценная.
4. Шпионаж реализован интереснее, но на мой взгляд недостаточно много возможностей у него. Неполноценный участник, впрочем, как и в четверке.
5. Дипломатия. Мне понравилась. Компьютер решительнее и коварнее. Легко создаёт пару фронтов благодаря союзам. Сам ИИ как был так и остался, впрочем тупеньким.
6. Культура -теперь опять же полноправный участник стратегии, а каждый институт сродни чуду. Убраны ущербные революции. Ушло странное расширение города взрывами. И само расширение теперь сделано гораздо умнее и интереснее. Может быть жаль, что больше нет культурного противоборства на клетках, оно было интересно, но в целом всё стало грамотнее.
7. Убрано "здоровье". Лишняя сущность на мой взгляд. Может быть зря убрали, но я о ней ни разу и не вспомнил за игрой.
8. Варвары - больше нет разрушения современных мегаполисов дуболомом. И хорошо.
В целом как-то так. Плюсов гораздо больше минусов, гораздо. Причем в четверке минусы порой заставляли кинуть это игру нафиг. В пятёрке же не возникало подобных эмоций ни разу.
Сам после первого запуска пятёрки (еще без дополнения) был разочарован чем-то. Стало действительно проще. Однако после выхода аддона в пятерку стало интересно играть. Возможно, первая негативная эмоция была сродни тому, что уже привык к неудобной, переусложнённой форме. А тут теперь удобно, блин. Но непривычно. И отсюда уже негатив.
1. Топтание орд на маленькой ферме местного крестьянина - это реалистично? Отдельно бомбёжка стен, отдельно - юнитов, не задевая ни единого здания - это реалистично? Невозможность коннику налететь на катапульту, так как перед ней чудесным образом оказался копейщик, даже если это один отряд на 20 отрядов катапульт - это реализм? Прежние цивы ничуть не правдоподобнее. Да и где вы видели в больших городах приличный воинские подразделения? Все они разбросаны по гарнизонам зачастую в жуткой глуши. Однако, и пятую Циву можно было доработать. Например, разращивать постепенно сам город, чтобы в него могли поместиться больше юнитов
3.Ок, дороги в реальной жизни повсюду. Но мирились же мы с тем, что они чудесным образом приносят монетки.(Цивы 2,3) Откуда на дороге монетка: путник уронил, или все дороги официально стали платными? Думаю, можно было бы оставить привычные дороги: только сделать их как добавочные к основным (которыми соединяем города). Добавочные дороги давали бы меньше единиц передвижения, соединяли бы ресурсы с городом, но не города между собой, и были бы бесплатными. Ничего особенного это не дало бы
PS Каждая игра должна быть уникальной. Если бы Цив 5 не была такой - она была бы просто Цива Рестайлинг
Ферма в одну клетку (такой же размер что и у города) - это уже не ферма местного крестьянина а огромные земли отведенные под фермерские хозяйства (у нас были бы колхозы, а в той же Америке это скорее всего несколько рядом стоящих ферм).
Тут да, тут пичалька. Но все зависит от реализации. Не помню в какой точно из игр (толи одна из первых цивок, толи мом, а может и колонизация) при атаке на город могли разрушаться здания.
Ну если такой вариант со стеками не нравится и один юнит на тайл тоже не нравится, то осталось только делать бои армий в отдельном тактическом экране.
Армии + тактический экран = это выход.
Это чисто американский прикол. У них дороги содержатся за счет самих автомобилистов (налог входит в стоимость бензина, + дорожные сборы). Кроме того, если взять более древнее время, то дороги = торговля = сбор денег (те же торговые пути которые приносят бабло).
Согласен. Но иногда хочется такого рестайлинга. А иногда нужна оригинальная игра.
Извините, что вырываю из контекста и вообще докапываюсь до одного утверждения из всего пакета, но, как говорится, не могу молчать.
У нас дороги тоже содержатся за счет автомобилистов. А также других граждан, у которых государство смогло эти деньги выцыганить при помощи налогов, капания на мозги и иных способов воспитания. Просто у них там производительность труда чуть больше, а воруют чуть меньше. Формула "дороги = торговля = сбор денег" на самом деле есть частный случай формулы "объединить=поднять_производительность_труда=отнять_излишки_сколько_возможно"
Ну не совсем так. У нас это просто как еще один налог. У них же этот налог входит в стоимость бензина. Т.е. его платят не все, а только те кто покупает бензин, собственно водители. Кто больше ездит, тот больше платит.
А у нас да, у нас это стандартный способ "отнять излишки".
В любом случае дороги должны содержаться за счет налогов. Т.е. в игре мы платить за них должны (ведь налоги то собираем). Но вот цена по одному золотому за гекс дороги - это слишком круто. А все из-за упрощенной экономики игры. Эх... если упрощать, то упрощали бы по полной. А так не пойми что вышло.
Мне пятая цива нравится в каком виде она сейчас , с аддоном "Боги и Короли" и последним патчем , но принцип "один гекс-один юнит" очень не нравится . Он исключает возможность концентрации военной или рабочей силы на нужных участках как и писали выше. Это удаляет игру от реализма имхо. Да и вообще получается толкотня и бардак на карте и неудобно играть из за этого, когда уже много юнитов. Про дороги тоже согласен . Ещё не сделали у рабочих очень удобную автоопцию - " работать в черте указанного города" и нельзя отключать обмен технологиями , как было в четвертой циве. Вот если бы всё это сделали , тогда я бы этой циве поставил бы 5ть )) Ну про желание высокоумного ИИ говорить не буду , этого пока нет ни в одной стратегии.
Главное что я ждал в Циви пять это одновременного хода (не в курсе исправили его или нет). Я себе это представлял так Игроки раздают приказы юнитам и нажимают готово, как все игроки закончили раздачу приказов и стали готовыми начинается процедура хода. Все юниты одновременно начинают передвижение, проходя бои или избегаются столкновения. То что было реалезовано в Циви пять под видом одновременного хода меня просто убило, это уже не пошаговая, а ртс.