<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 3.11.2010, 10:35) [snapback]362516[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 9:54) [snapback]362499[/snapback]Запамятовал ты похоже.Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу - про моддинг вообще прямой обман.
[/b]
Исходные коды в четверке появились в патче 1.61, который вышел через полгода после выхода игры.
Первый патч на котором можно было нормально играть был 1.52. Он вышел через 3 месяца.
Думаю, что разработчики понимают текущую ситуацию с качеством продукта не хуже пользователей.
Выкладывать сырой код в таком случае нет никакого смысла. Он никому кроме критиков криворуких программистов не нужен.
[/b][/quote]
Это как - весь текст коредлл был сразу.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 23:14) [snapback]362734[/snapback]</div>http://forums.civfanatics.com/downlo...p?do=cat&id=12Это как - весь текст коредлл был сразу.
[/b]
3 строка снизу. Civ4 SDK v1.61 (Software Development Kit). коредлл появился только к патчу 1.61.
да наверное я уже подзабыл, но я не про SDK, а про папку CvGameCoreDLL - она вроде сразу была
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 3.11.2010, 17:48) [snapback]362654[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 3.11.2010, 9:54) [snapback]362499[/snapback]в 4ке были не сразу. а через несколько месяцев.Где небывалые средства для моддинга? Исходных кодов просто нет, а в 4-ке были сразу
[/b]
а моддинг действительно стал проще во многих отношениях. тут и SQL добавили и в XMLях структуру сделали более гибкую. добавление нового параметра требовало в цив4 изменений в 10 местах, в т.ч. в dll. а щас это тривиальная задача.
[/b][/quote]
Я не спорю некоторые работы существенно упростились. Вопрос в том что многие модеры уперлись в 4-ке вто что многое там переделать впринципе нельзя, а как с этим в 5-ке (сам я не модер, хотя конечно простейшие моды делал)
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 10:40) [snapback]362681[/snapback]</div>Угу, не надо ненависти, надо искать светлый позитив.... И тема о недостатках, наверное, не должна скатываться в тему ненависти (пост 622 и подобные ему). .. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(NES * 3.11.2010, 10:40) [snapback]362681[/snapback]</div>Хотелось бы напомнить, что яростные персональные нападки недопустимы на форуме, по крайней мере в открытой части. Призываю всех к цивилизованному обсуждению недостатков и достоинств, к конструктивному подходу.... Можно ставить мне диагнозы и учить жизни в PM, если очень хочется
[/b]![]()
Доиграл в первый раз. Ощущения - отвратительные.
Дипломатия - тихий, вернее громкий ужас. Аския, у которого с десяток юнитов, включая граждаских, и с вдвое большим числом городов наехал на меня (а у меня союз с пятью военными городами и сильнейшая армия мира), предложил обьявить ему войну. Я не смог устоять, и через три хода от Сонгая осталась лишь столица Гао, у которой я милостиво принял капитуляцию. За мех мне Рашит продал 5 едениц железа, 3 золота в ход, открытые границы и 100 золота единовременно. Ещё небольшой минус - лидеры не самые значительные: Сталин и Петр сделали гораздо больше для России, ну ладно Сталин, фигура противоречивая, но Петра-то почему не поставили?
Добила статья в цивилопедии про Россию, где говорится, что она напала на Грузию.
Экономика - кое-где даже есть прогресс, есть приятные улучшения, но упрощено все до уровня песочницы. Да еще города в локализации выглядят как txt_key_city_yhrupinsk.
Парадигмы порадовали. Жаль только, менять их нельзя - как я был честным меценатом, так и остался навсегда, хотя часто, например, набожность в государстве менялся на рационализм. Но имхо, самое лучшее достижение из всех нововведений.
Военное дело - видимо, парни из Фикуса буквально восприняли просьбу "немного уменьшить рандомность". Теперь рандома вообще нет. Неприятно и то, что выбор войск очень скуден, например, в войне с Аскией использовались требушеты и рыцари с моей и пикинеры с мечами с другой стороны. причем мой дует выносил пики на ура даже в холмах с лесом. Зато увеличение уровня тактики обрадовало.
Вердикт: игра тянет едва на три с плюсом. Без особого труда выиграл культурой. Может, найду способ залезть в корневую папку, подправлю...
Помню какие были у меня ожидания пятой части, грезилось что увижу я не просто шахматы а гекс шахматы с бесконечныой геометрической прогрессией путей развития. Грезилось что углубится все что было в четвертой части, все к чему пришла цива за все эти годы.
Дипломатия: грезилось что уйдут от дуальной системы выгод между нациями, всместо примитивных оон и апостольского дворца придут к различным военно политически экономическим противоборствующим блокам типа антанты, нато, одкб, вто, таможенный союз, большая 20 и пр. И главное все это уже намечалось с введением вассальных государств, тройственные союзы, ведение войны чужими руками, расширенные союзнические отношения с пактами о запрете продажи ресурсов, техов не участникам и пр.
В итоге: запрещение торговли техами, прямая зависимость объявления войны от кол-ва войск, отсутствие шпионажа, и полная деградаация дипломатических стратегий как таковых.
Внутренняя политика: грезилось что будут созданы фракции военных, культурных, экономистов, от которых будет зависеть настроение электората (поданных) в зависимости от уклона в ту или иную сторону развития.
В итоге: неплохая система институтов, ликвидация религий, уравниловка счастья когда москва и урюпинск одинаково счастливы или несчастливы от количества городов и мрамора.
Война: ну тут я знаю что многовато ожидал, но это моя мечта при которой тотал вар и цива сольются в едином экстазе
В итоге: плавающие через океан танки
Экономика: тут надо отдать должное, действительно появилась такая вещь как системные кризисы которые замечаешь спустя десятки ходов, после чего перестраиваешь города и улучшения, причем в прямой зависимости от размера империии и стратегии развития, впк стало труднее содержать, деньги косвенно влияют на настроение, и при этом очень зря убрали такой инструмент как корпорации
ИИ: тут все уже разжевали, отсутсвие дипломатии, и полная неумение вести войны на гексах оюнт
ТХ: директ икс 11 могу обьяснить только одним, сид рубит капусту по полной, без балмера тут не обошлось, и при всем при этом экономия на бетатестерах
да, тоже доиграл и испытал похожие ощущения.
к сказанному могу добавить следующее:
1. значительно уменьшилось число информационных таблиц.
2. применил ядерное оружие - никто слова не сказал. а за честную конвенциальную войну обозвали "диким зверем".
3. про возобновление контрактов через каждые 25 шагов уже много сказано.
4. Ai не только разучился реализовывать масштабные морские десанты, но и забывает осваивать континенты - спокойно живет вполне "сладкий" континет и кроме гг никого там нет.
5. строительство космического корабля - совсем никакое. даже на финальном ролике за полет в космос сэкономили.
6. радиус действия, перебазирования воздушных юнитов - не четко.
в целом война на море могла бы получиться интереснее: морские юниты стали более живучими. но туповатыми. мало того, что нет десантов, встанет ai эсминец около берега и никуда не уходит и ничего не предпринимает - ждет пока его утопят.
то, что сухопутные силы теперь сами плавают мне, скорее, нравится - очень много было мелких и скучных операций по погрузке-выгрузке. хотя, этот вопрос - неоднозначен.
Вообще говоря, научить программу хоть как-то мыслить - серьезная теоретическая проблема. На эту тему пишут статьи, книги, защищают диссертации.
Казалось бы, к 4 версии создатели CIV накопили большой опыт в этом вопросе, что-то им удалось.
И очень странно выглядит AI в пятерке - о чем только ленивый не пишет
Что же произошло? Неужели, действительно, выбросили весь предыдущий опыт как ненужный хлам?
Вот некоторые предположения:
1. AI в предыдущих версиях вовсе не был очень "умным". Просто среди действий AI нашлись 2-3 рутины (чтобы не использовать термин "процедуры", который перегружен) удачно вписавшиеся в баланс игры. Например, AI в четверке умел организовывать массовый морской десант.
2. При переходе с питона на луну решили переписать все с чистого листа и забыли многое из хорошего.
3. Как об этом уже писалось по отношению к четверке AI делался по остаточному принципу - в последние дни, наспех.
4. При сокращении штатов уволили не тех![]()
я к ии не предьявлял никогда особых претензий, поскольку не играл в мультиплеер, меня обычно все устраивало. нагнуть ии это всегда радость для сапиенса.
и он действительно в четверке был достаточно непредсказуем, но последователен в дипломатии.
кстати тот кто играет на марафоне тот читер, играйте на нормальной скорости, недавно открыл другу глаза когда он хвастался что на предпоследнем режиме нагинает всех и имеет кучу бабла.
[/quote]
переписанный с нуля движек вызывает много вопросов, зачем, почему, что мешало оставаться на питоне? мне как непрограмеру очень интереснен такой радикализм.
Так никто и не говорит, что он должен быть очень умным. Все бы оценили разработчиков за попытку написать нестандартный ИИ с уходом от традиционной концепции, но это значит хотя бы чтобы он был сам по себе конкурентноспособен.
На мой взгляд, хороший АИ в игре должен уметь вертеться в игровой среде, как это и сделано в 4ке, там можно доработать ему микроменеджмент, тактику ведения боя отдельно и он будет действительно хорошим. А на деле-то все выглядит так, что взяли АИ из 4ки и всунули в 5ку, так что в рамках того же ОЮНТ АИ выглядит полным профаном.
Зачем вообще этот АИ нужен? Единственное более-менее нормальное его применение - это занимать спот в сетевой игре, хотябы чтобы не умирал быстро, чтоб был смысл потом подсоединяться к игре, если играешь не сначала.
собственно мысли такие... счас как бы модно зарабатывать на игре раза хотя бы три... первый раз открытый бета тест (то что вышло в конце сентября).... второй раз первый аддон ошибок))) и третий раз уже практически готовая игра... третий аддон...
поэтому... если бы оставили старый движок (имеем виду питоны, 3d модели юнитов и т.п.), то уже через пару месяцев 5-ку моддеры довели бы до уровня бтс (по тому же количеству юнитов), а скорее всего даже больше бы добавили...
поэтому... такое имхо... подрезали всё что можно именно для того чтобы нормально пошли аддоны...