начал игру за ирокезов на марофоне и заметил странность, даже не знаю баг это или нет:
у меня 3 меха и 2 мрамора
заключаю сделку с русскими по обмену меха и мрамора на золото и серебро.
в итоге у меня появилось золото + серебро, а мех и мрамор исчезли... и общее счастье не изменилось..
что за толк с такой торговли???
достало. ненависти пост.
три дня руками правил всё что мог - стало забавнее, но господа и дамы - таких игр сейчас дофига делают чисто тупо он-лайн...
вот не понимаю - это просто использование имени? или надеются на мододелов, которые спасут?
не - не получитца, есле только вдруг не сделают что то совершенно феерическое....
может хотели хексами удивить? но это уже сделали в EоFS, давным давно..
а всё, о чём просят игроки со второй версии (как я помню) - не реализовано нифига, увы..
к своему сожалению - могу сказать, что даже четвёрка лучше, хотя я так после FFH говорю..
это - не стратегия - эточто для плейстейшн..
+ с каждой серией логика своего ИИ (отложенных действий/ходов своих юнитов) всё тупее и тупее почему то..
спасибо, что и ИИ врагов такой же..
но вот с одним отрядом на хекс - это как то совсем стало беспомощно и глупо, я только теперь клавишами пользуюсь..
просто не могу понять - почему в бутылочное горлышко ИИ надо впихнуть первым делом отряд, который там вообще не нужен и задержит всех остальных...
<div class='quotetop'>Цитата(LiToN * 29.10.2010, 21:19) [snapback]361607[/snapback]</div>Возможно твой мех и мрамор были у тебя единственными?начал игру за ирокезов на марофоне и заметил странность, даже не знаю баг это или нет:
у меня 3 меха и 2 мрамора
заключаю сделку с русскими по обмену меха и мрамора на золото и серебро.
в итоге у меня появилось золото + серебро, а мех и мрамор исчезли... и общее счастье не изменилось..
что за толк с такой торговли???
[/b]
Если так, то получается общее счастье +5+5-5-5=0.
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 29.10.2010, 21:53) [snapback]361600[/snapback]</div>У меня 2 монгольских города захвачено, 2 ирокезов, 1 египта, 1 арабов и в итоге я своих городов построил не мало в общем всего городов у меня где-то около 40-ка, скрость игры эпическая, 4-ый у-нь сложности.На третьем уровне сложности на гигантской карте мира при скорости марафон при 8 городах выходил на +80 счастья - сейчас 10 городов с 12-20 рожами в каждом и при этом имею +67 очков счастья. Чужих городов не захватывал - только строил свои. Есть форбидден и какой-то цивик, который уменьшает на несколько процентов несчастье от специалистов. за игру уже прошло 6 ЗВ от накопления очков счастья, 4 ЗВ от ненужных спецов (всех генералов на ЗВ пускал), 1 ЗВ от Тадж-Махала и 1 ЗВ от цивика в группе Piety - итого из 800 отыгранных уже ходов общая продолжительность всех ЗВ у меня где-то от 150 до 200 ходов была.
[/b]
У тебя скорее всего чуть не в каждом городе коллизеи и прочее, а я сегодня только первые 2 коллизея построил - в городах вообще из радостных зданий только мастабы строил из-за двойного назначения с культурой и небольшой стоимости - да и это моя первая игра по факту - я изначально избрал несколько неверную стратегию - у меня фермерско-шахтерское государство - на все 10 городов только 3 торговых поста - зато население столицы 20 рож и каждый турн по 50+ лишней жратвы производится, а в других городах население минимум 15 и по 20+ свободной еды
Многое можно простить CIV5 за то, что наконец-то не надо выгадывать расположения городов так, чтобы не пересекались и чтобы неиспользованных тайлов не было.
Теперь вообще, можно города подальше друг от друга ставить.
<div class='quotetop'>Цитата(PeopleEqual * 30.10.2010, 10:42) [snapback]361677[/snapback]</div>нет не единственными, начал другую карту и проблема исчезла...Возможно твой мех и мрамор были у тебя единственными?
Если так, то получается общее счастье +5+5-5-5=0.
[/b]
какой-то локальный глюк
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 30.10.2010, 17:41) [snapback]361717[/snapback]</div>Не только в колезея и театрах дело, но еще в институтах, я в основном выбирал для счастья и прибыли, также торговля у меня была во всех городах, я сразу же проводил дороги, а в начале как построил первый город т.е. столицу, начал строить войска после чего сразу же пошел на захват городов которые были и мешали моей столице, затем рабочими начал проводить к ним дороги и строить в них суды и колезеи, что и дало мне больше преимущества, да и сейчас побил свой рекорд по счастью, теперь у меня его 48)У тебя скорее всего чуть не в каждом городе коллизеи и прочее, а я сегодня только первые 2 коллизея построил - в городах вообще из радостных зданий только мастабы строил из-за двойного назначения с культурой и небольшой стоимости - да и это моя первая игра по факту - я изначально избрал несколько неверную стратегию - у меня фермерско-шахтерское государство - на все 10 городов только 3 торговых поста - зато население столицы 20 рож и каждый турн по 50+ лишней жратвы производится, а в других городах население минимум 15 и по 20+ свободной еды
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 30.10.2010, 19:19) [snapback]361725[/snapback]</div>Согласен)Многое можно простить CIV5 за то, что наконец-то не надо выгадывать расположения городов так, чтобы не пересекались и чтобы неиспользованных тайлов не было.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Известный глюк - ещё со времен Civ 4У меня еще присутствует такой глюк:
не сохраняются настройки, ни игровые ни видео вообще никакие!!!
всегда при перезаходе в игру сбрасываются на дефолтные, а изменение видео вообще похоже ни на что не влияет.
запускаю через dx11, win7.[/b]
Есть три варианта возникновения проблемы
1. посмотрите - может случайно в папке %MyDocs%\My Games\Sid Meier's Civilization 5 файлы с расширением ini имеют атрибут "только чтение" - снять галку с атрибута и проблема исчезнет
2. в пути до этих файлов имеются кириллические символы и поэтому возникла проблема - хотя на лицензионной Civilization 5 от 1С этой проблемы быть не должно, хотя на европейке она теоретически возможна
3. ваша учетная запись не является записью с правами администратора. Решение этой проблемы уже по своему усмотрению и по своим возможностям - вруг вы на казенном компе в рабочее время пытаетесь в циву шпилить
Если все три варианта не подходят - то должна помочь переустановка Civ5 - но после деинсталляции перед повторной установкой вы должны полностью снести папку %MyDocs%\My Games\Sid Meier's Civilization 5
Сыграл еще одну игру за Таиланд на принце. Разочарование от игры только выросло
Итак карта небольшие материки (Дабы избежать ситуации 1комп выносит весь континент к ренесансу). Появился на довольно большом (среди маленьких континентов) вместе с двумя нациями.
Вообще сделал вывод что всю игру можно (нужно) играть через золото. Ибо когда есть золото
- ГГ кормят все города, дают культуру, дают юнитов
- если не хватает войск от городов то берем и закупаем сколько нужно
- главное найти ИИ (2-3) тоже с золотом и через совместные разработки уходим по науке далеко вперед.
- за золото можно устраивать войны чужими руками, покупать любые ресурсы (попробуйте в четверке купить стратегический ресурс у компа)
Вообщем и частности - дипломатия вообще никакая. Хотите задружится с сильным союзником который бы вас защищал? Или ждете от Монтесумы непредсказуемости а от Ганди миролюбия? Ха. Можете делать все что угодно но ИИ будет вас бить когда у вас слабая армия и/или близкие границы. Вероятнее всего будет бить с союзником. После войны будет бить союзника. Вот и вся дипломатия собственно.
Зачем строить фермы и пастбища в четверке? Здоровье. Зачем строить в пятерке? Неясно. Из-за +1 еды с клетки? Покупаем морские ГГ и вот оно счастье. Точнее вот она еда нашару. (Относительно реализма. Каким образом один два города снабжают продовольствием большую империю?).
Здания тааак долго строятся что проще действительно их купить.
Итого общее ощущение от игры это прямолинейность (начиная от одинаковых стартовых технологий).
И Простота. Простота в плане убрали религии, шпионаж. Оставили один ресурс - золото который легко заменяет и колбы и молотки и дипломатию. Какая то очень примитивная игра получилась. Два-три варианта развития которые точно ведут к победе. А иначе проигрыш без вариантов.
Скучно.
Очень надеюсь что патчами или аддонами приведут это все в порядок. А пока что я не купил игру Цивилизация. Я просто заплатил аванс в надежде на чудо.
п.с. извиняюсь за сумбурность мыслей.
Ну вот и я поиграл до каких-то выводов. Общее впечатление, что игру балансировали в новейшем времени, уже после железных дорог с большим количеством городов. Здесь заниматься все этой экономикой, балансом между деньгами, настроением, культурой и наукой даже вполне сложно и интересно. И парадигмы всерьез роляют, можно ими очень по разному свою империю откалибровать. На более ранних этапах все эти инструменты, чисто бижутерия, дружи с ГГ, занимай ресурсы, забей на дипломатию.
Но самый жесткий облом, это конечно способности ИИ вести войны. Захватив всю северную америку, воевал со всем миром довольно сильно отставая по науке.(играл на культурную победу) Четыре фрегата и два эсминца полностью решили как проблему десанта, который плыл вообще без тени прикрытия, так и армейскую колонну, которая шла узким строем из америки южной. Авиация у ИИ есть, но он её не использует, авианосцев не строит даже Гайавата, имеющий всю евразию и 465 дохода в ход. Такое ощущение, что ИИ запретили продавать военные юниты и он использует меня для их утилизации.
Какое-то подобие достойной войны комп демонстрирует только в пустынной местности без холмов, здесь он по крайней мере способен обстрелять один отряд двумя лучниками и додавить мечниками.
Ещё выбесила крепость создаваемая великим полководцем. На что она нужна после появления лучников совершенно непонятно. Один раз подчинив африку поставил в точке соединяния с евразией. Пока там стоял отряд пехоты, противник безнаказанно долбил её артиллерией. Как только ввёл артилерию, ИИ тут же вышиб её пехотой. Если бы она хотя бы могла вести огонь как город, был бы хоть какой-то смысл.
<div class='quotetop'>Цитата(daktaklakpak * 29.10.2010, 23:16) [snapback]361619[/snapback]</div>Игру и затачивали под "плейстейшн". Сейчас лень искать ссылку, но в одном из интервью разработчиков об этом практически открытым текстом говорилось.достало. ненависти пост.
три дня руками правил всё что мог - стало забавнее, но господа и дамы - таких игр сейчас дофига делают чисто тупо он-лайн...
вот не понимаю - это просто использование имени? или надеются на мододелов, которые спасут?
не - не получитца, есле только вдруг не сделают что то совершенно феерическое....
может хотели хексами удивить? но это уже сделали в EоFS, давным давно..
а всё, о чём просят игроки со второй версии (как я помню) - не реализовано нифига, увы..
к своему сожалению - могу сказать, что даже четвёрка лучше, хотя я так после FFH говорю..
это - не стратегия - эточто для плейстейшн..
+ с каждой серией логика своего ИИ (отложенных действий/ходов своих юнитов) всё тупее и тупее почему то..
спасибо, что и ИИ врагов такой же..
но вот с одним отрядом на хекс - это как то совсем стало беспомощно и глупо, я только теперь клавишами пользуюсь..
просто не могу понять - почему в бутылочное горлышко ИИ надо впихнуть первым делом отряд, который там вообще не нужен и задержит всех остальных...
[/b]
Но столкнулись два подхода. Если бы эту версии Цивы выпустили как чистую игру для PS, то она повторила бы судьбу Civilization Revolution. Кто-то купил, поиграл на досуге и забыл.
А вот у Civilization 4 был (и есть до сих пор) огромнейший круг почитателей, а значит и потенциальных покупателей. Именно поэтому нынешняя версия игры и вышла под индексом Civilization 5, а не к примеру "PS Civilization".
Наеать покупателей разработчикам удалось, отсюда и возмущение массы фанатов, купивших игру в первый же день ее выхода. Тем же, кто никогда не играл в игры серии Civilization или игрокам, знакомым с играми на PS, нынешняя версия или нравится, или по крайней мере не вызывает блевотного отторжения.
<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 30.10.2010, 19:19) [snapback]361725[/snapback]</div>Ну если это единственный плюс новой версии, то ....Многое можно простить CIV5 за то, что наконец-то не надо выгадывать расположения городов так, чтобы не пересекались и чтобы неиспользованных тайлов не было.
[/b]
А что мешало в четверке строить города подальше друг от друга? Рост налогов? Так это можно было компенсировать использованием новых ресурсов, которые удаленный город давал или любым иным способом.
<div class='quotetop'>Цитата(Don Senglar * 2.11.2010, 12:14) [snapback]362238[/snapback]</div>Ругать разработчиков и хозяев CIV за то, что они рулят не туда - то же самое, что жаловаться на телевидение за то, что показывают бесконечные сериалы и прочие прогаммы для "казуалов".
...отсюда и возмущение массы фанатов, купивших игру в первый же день ее выхода. Тем же, кто никогда не играл в игры серии Civilization или игрокам, знакомым с играми на PS, нынешняя версия или нравится, или по крайней мере не вызывает блевотного отторжения.
[/b]
И TV и CIV - коммерческие проекты, живущие по принципу: клиент всегда прав. То есть прав тот, кто голосует рублем (долларом). Компания должна выживать и развиваться. И увольнять сотрудников им так же неприятно, как и везде - люди же.
У продавца выбор: продать много по небольшой цене или мало по дорогой? 15-20 USD за экзепляр - немного (надо еще учесть, что в составе цены есть доля магазина и издателя). Чтобы проект окупился, покупателей должно быть тысячи. Кто эти тысячи? Конечно казуалы! Откуда же взять столько профи?
Где-то в этой ветке были сетования, что вот мол умирают пошаговые стратегии, молодежь не заманишь ими, только вот мы... (далее продолжить по вкусу: "эх, старое доброе время", "богатыри - не вы"...)
Если это действительно так и время пошаговых стратегий уходит, плакать по этому поводу бессмысленно, так же как жалеть об уходящих механических коробках передач.
PS: для профи есть моды. И, к чести хозяев CIV, они предоставляют модерам широкие возможности. Даже обещают выложить исходники (или уже выложили - я не уследил?).
Если же за моды можно будет брать плату в режиме Shareware, это приведет к появлению и развитию интересных проектов.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну вообще игра вышла только на PC и больше нигде не объявлена, а так окей.Игру и затачивали под "плейстейшн". Сейчас лень искать ссылку, но в одном из интервью разработчиков об этом практически открытым текстом говорилось.
[/b]
Да и революция еле окупилась, ибо на консолях такие игры не нужны, увы.
<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 30.10.2010, 19:19) [snapback]361725[/snapback]</div>а мне вот наоборот, ООООЧЕНЬ понравился принцип защиты от "тупого спама" огромного числа городов, в отличии от первой цивы (в другие не играл). При основании нового тгорода надо 10 раз подумать, а надо ли оно?Многое можно простить CIV5 за то, что наконец-то не надо выгадывать расположения городов так, чтобы не пересекались и чтобы неиспользованных тайлов не было.
[/b]
В четверке была многовариативность развития. Напрмер через науку, или через религию, или войнушки. И каждый вариант был вполне сбалансирован (сам я не хардкорщик играю для фана). Здесь же снова вернули безумный спам городами + читерские ГГ которые однозначно перебивают другие страты. При чем идешь ты на космос дипломатию или конквест рецепт один - больше городов + бей остальных.
И еще мне лично не понравилась замена политикам. В старых версиях было однозначно - коммунизм, демократия. В четверке довольно органичные ветки. Можно было построить религиозную монархию. Или авторитарный атеизм к примеру. Т.е. с точки зрения реализма интересно.
А в пятерке что совсем невнятное. Получается немного демократичное, немного торговое, рационалистическое социалистическое государство. Ерунда какаято.
Сделали б тогда по министерствам к примеру.
Т.е. внешняя политика - и там открывать перки из дипломатии и отношения с ГГ (то что счас есть в ветке отношений с ГГ) тоже самое в экономике, внутренней политике обороне. А сейчас перки это такая себе а-ля научная ветка еще одна.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Самое интересное, что реально защита от тупого спама не работает - политиками и Запретным Дворцом можно снять недовольство от числа городов до 0.а мне вот наоборот, ООООЧЕНЬ понравился принцип защиты от "тупого спама" огромного числа городов,[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 2.11.2010, 13:31) [snapback]362268[/snapback]</div>Телевидение, к счастью не смотрю уже несколько лет и совершенно не жалею об этом. Где-то читал, что телевизор "дуроскопом" называют. Несколько лет назад я именно поэтому и отказался его смотреть. Интернета и информации на нем более чем достаточно.Ругать разработчиков и хозяев CIV за то, что они рулят не туда - то же самое, что жаловаться на телевидение за то, что показывают бесконечные сериалы и прочие прогаммы для "казуалов".
И TV и CIV - коммерческие проекты, живущие по принципу: клиент всегда прав. То есть прав тот, кто голосует рублем (долларом). Компания должна выживать и развиваться. И увольнять сотрудников им так же неприятно, как и везде - люди же.
У продавца выбор: продать много по небольшой цене или мало по дорогой? 15-20 USD за экзепляр - немного (надо еще учесть, что в составе цены есть доля магазина и издателя). Чтобы проект окупился, покупателей должно быть тысячи. Кто эти тысячи? Конечно казуалы! Откуда же взять столько профи?
[/b]
Для начала стоимость последней Цивы в Европе около 40-50 евро, а это далеко не 15-20 баксов. За игру просят совершенно нормальные деньги. Это не дорого, если сравнивать с пакетами программ, но и не так дешево. Покупая игру, мы платим за нее в надежде получить тот продукт, что обещан разработчиками. А получаем нечто совершенно иное, недоработанное, с кучей багов и несуразностей. И именно это нам выдают за самую совершенную, самую лучшую игру из серии "Цивилизация".
За клиента надо держаться двумя руками. Разработчики Цивы об этом напрочь забыли, попросту нагло обманув клиента. Основными покупателями игр этой серии были далеко не игроки, режущиеся на досуге на PS, а люди более солидного возраста. Для этой категории покупателей заплатить 50-100 баксов (или евро, или эквивалентное количество в рублях) не представляется сложным. Но платя за игру, мы хотим получать качественный продукт, который логически продолжает серию, а не упрощает его до уровня, доступного даже несмышленому ребенку.
Выпустив последнюю Циву в том виде, как мы видим, Фираксис серьезно подорвал к себе доверие серьезных игроков (== надежных покупателей). А доверие стоит ОЧЕНЬ дорого. Потерять его просто, вернуть будет куда сложнее, если вообще возможно.
<div class='quotetop'>Цитата(MakarOG * 2.11.2010, 13:31) [snapback]362268[/snapback]</div>Не согласен категорически!PS: для профи есть моды. И, к чести хозяев CIV, они предоставляют модерам широкие возможности. Даже обещают выложить исходники (или уже выложили - я не уследил?).
Если же за моды можно будет брать плату в режиме Shareware, это приведет к появлению и развитию интересных проектов.
[/b]
Во-первых, возможностей для мододелания пока особых и нет.
Во-вторых, взятие платы за моды напрочь убьет игру. Посмотрите, что происходит с Гильдией 2 и последним платным (ныне) проектом "Гильдия 2: Ренессанс". Если свободный (открытый для изменений) мод был положительно встречен игроками, даже с учетом кучи багов, то с коммерческого проекта соответственно и спрос другой.
Цивилизация 4 как раз и интересна тем, что все коды открыты и каждый волен подстраивать ее под свой стиль игры. Перевод модов в режим Shareware автоматически означает закрытие части возможностей для мододелов.
И наконец какой смысл выпускать Shareware мод? Если уж основную игры пираты выложили в день ее официального релиза, то вскрыть стОящий Shareware мод будет парой пустяков. Вряд ли кто-то из серьезных мододелов будет подрывать свое имя таким образом, прося деньги за свое творчество.