Не знаю, пока не очень понятно. Я вот захватил на 122 ходу Женеву. Вот что из этого получилось:
[attachmentid=6977]
Так выходит, что надо только сносить все подряд, а "нормально" захватывать крайне накладно. Выглядит это абсурдно, так как в остальных городах народ должен радоваться, а не огорчаться. Частично это может быть поправлено патчами, так как явно в вычислениях какая-то ошибка. В Женеве показывает население 3, а не 4, как на вставке. Может, конечно, добавлена еще единичка за просто так. От чудес природы у меня было не +4, а + 6, два куда-то потерялось. Плюс, на территории Женевы есть краски, которые почему-то вообще нигде не фигурируют. То ли потому, что я не выучил Календарь, то ли пересчитает на следующий ход, - непонятно.
Потом очень неясен вопрос с содержанием. Опять же, или я что-то неправильно делаю, или какие-то вычисления происходят очень странные. Есть два параметра, - содержание и оплата. Когда содержание достигает потолка, то, насколько я понял, новые юниты строить нельзя вообще. При этом военных юнитов у меня всего 8 штук, плюс 4 рабочих и генерал. Как это может стоить 19 монет, - совсем непонятно:
[attachmentid=6978]
И картинка про содержание:
[attachmentid=6979]
Ладно, буду пробовать дальше, может удастся свести концы с концами как-нибудь. Вообще ситуация даже хуже, чем в четверке, - сиди на 3-х городах и не рыпайся. Какой там Дарий или Александр Македонский, - война требует денег и никакая усталость в предыдущих версиях с этим не сравнится. И это всего один город-государство... Жуть.
Надо как-то добывать деньги. Попробую пойти к Валюте, чтобы деньги строить. А со счастьем пускай будет катастрофа, - как-нибудь прорвемся.
К 128 ходу ситуация потихоньку выправляется, все не так ужасно, но армия у северных соседей вполне приличная, попробую атаковать на следующий ход. К сожалению, на 129 ходу после объявления войны соседу с непроизносимым именем Виста вылетела напрочь, даже мышка отказалась работать и пришлось спасаться кнопкой ресета. Соответственно непонятно, в чем дело. Памяти было достаточно, - игра занимала меньше гигибайта, где-то 750-800 Мб. Хорошо, что наученный горьким опытом, я включил автосейвы каждый ход. Каких-то все-таки Сид умеет находить программистов криворуких с завидной постоянностью.
На 136 ходу, после длительных шахматных маневров удалось переломить ход событий и захватить два передовых сиамских города, что в добавку к Женеве не дает вывести счастье на ноль, поэтому осталось минус 3. С сиамским царем был заключен мир на 10 ходов с изъятием всей его наличности и излишков стратегических ресурсов. Удалось также захватить и 5 его рабочих, которые теперь трудятся на благо российской империи.
Общая ситуация:
[attachmentid=6980]
Острая проблема со счастьем, придется наверное строить колизеи или что-то в этом роде. Наука, что интересно, при этом не проседает, доход вполне приемлемый, а единственная проблема, что не растут города и производство снижается, но не катастрофически. Больше пока цива не висла, но продолжать уже нет сил, попробую найти время завтра. Игра получается довольно вязкая и длинная, если подходить ответственно и не шлепать, а пытаться разобраться, что происходит. Система дипломатии совершенно непонятная, все сделки и отношения между ИИ скрытые, даже не добраться до информации о том, кто с кем воюет, так что если пропустил сообщение, то так и остаешься в неведении. Также довольно непонятно, кто из ИИ что изучает и насколько они впереди/позади, так как сообщается только, что такой-сякой перешел в такую-то эру. Вроде как все в средневековье, а больше ничего и не понятно. Военный советник слегка помогает, но тоже непонятно как он работает.
Спасибо за обзор.
но я смотрю создатели игры продолжают идти неверным путем.))
к сожалению этот клон четверки не вдохновляет.
слава богу трешку еще ихфанатики поддерживают...
и хотел спросить - а смысл до сих пор сидеть на висте??
переходи на семерку - может и глюков с игрой меньше будет?...
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 22.9.2010, 10:04) [snapback]352534[/snapback]</div>Агааа!!!Akots, а в мультиплеер не пробовал заходить? Есть там что-нибудь? Страсть интересно.
[/b]
Это кто-то предпочел вариант выбросить четверку не загружая пятерку?![]()
Акотс, спасибо за обзор, ждемс продолжения.
ЗЫ Жаль что фича с гексами оказалась не такой как я ожидал, в онлайне такие-бы зарубы из-за этого получались, но обломс.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Milex * 22.9.2010, 10:35) [snapback]352539[/snapback]</div>Учитывай, что это первая игра. Хочется ведь в цивилопедию залезть, комментарии советников почитать etc.1 ход около 5-10 минут, это с учетом времени на написания сообщений здесь. Для средневековья многовато.[/b]
Впоследствии всего этого не потребуется...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 22.9.2010, 9:53) [snapback]352543[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Milex * 22.9.2010, 10:35) [snapback]352539[/snapback]Учитывай, что это первая игра. Хочется ведь в цивилопедию залезть, комментарии советников почитать etc.1 ход около 5-10 минут, это с учетом времени на написания сообщений здесь. Для средневековья многовато.[/b]
Впоследствии всего этого не потребуется...
[/b][/quote]
Это точно - очень много времени уходит на чтения новых правил и появляющейся информации..
<div class='quotetop'>Цитата(Goliaf87 * 22.9.2010, 14:51) [snapback]352627[/snapback]</div>Боюсь, это тебе не к akotsу надо обращаться.скажите пожалуйста akots,я хотел бы купить в стиме американский релиз Civilization 5,но чтобы я не делал он мне в стиме пишет релиз 24 сентября и только предзаказ.
[/b]
Посмотри его профиль, он как раз оттуда, где релиз 21го![]()
Ждать европейку![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Goliaf87 * 22.9.2010, 14:51) [snapback]352627[/snapback]</div>Дата релиза зависит от региона. В США релиз игры был вчера, в Европе будет 24/09, в Китае пока вообще не будетскажите пожалуйста akots,я хотел бы купить в стиме американский релиз Civilization 5,но чтобы я не делал он мне в стиме пишет релиз 24 сентября и только предзаказ.
[/b]Проверяется это все по ip поэтому если очень хочется, то стоит замутить соединение через проксю, ну или что бы тебе кто-нибудь с vpn туннелем помог, но первое проще.
<div class='quotetop'>Цитата(Goliaf87 * 22.9.2010, 13:51) [snapback]352627[/snapback]</div>Интересно, а если проксик USA...скажите пожалуйста akots,я хотел бы купить в стиме американский релиз Civilization 5,но чтобы я не делал он мне в стиме пишет релиз 24 сентября и только предзаказ.
[/b]
1. дадут ли купить? или там еще на кредитк и прочую фигню смотрят?
2. если дадут - то если потом выяснится что ты обманул - какие санкции
<div class='quotetop'>Цитата(supersova * 22.9.2010, 0:02) [snapback]352525[/snapback]</div>Да вроде все остальное работает, да и машина уже старая, скоро на свалку пойдет.и хотел спросить - а смысл до сих пор сидеть на висте??
переходи на семерку - может и глюков с игрой меньше будет?...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 22.9.2010, 1:04) [snapback]352534[/snapback]</div>Не пробовал пока, мне тоже интересно.Akots, а в мультиплеер не пробовал заходить? Есть там что-нибудь? Страсть интересно.
[/b]
Я тоже вчера поиграл в полную версию и тоже за Россию.
akots уже рассказал о многом, так что я сосредоточюсь на тех моментах, о которых в его обзоре не сказано. Ну и постараюсь не скатываться в банальщину, вроде "игра совершенно другая, нежели Сiv 4"
Итак, тезисно.
Плюсы:
- Игра вышла только вчера, а в браузере модов уже полтора десятка модификаций. Некоторые описаны на civfanatics. Что характерно, одним из первых изменений была доработка системы один-юнит-на-тайл (ОЮНТ).
- хорошая графика. Реки убоги, но их перестаешь замечать ходу к 10-му.
- марионеточные города. Это очень хорошая идея. Захватили Японию, а содержать пока не можем. Превращаем их города в puppet cities - территория вокруг них становится нашей, а город живет сам по себе - что-то строит, развивается. Когда чувствуем, что инфраструктура позволяет присоединить - аннексируем марионетку.
- ресурсы не нужно подключать дорогами. Удобно.
Минусы:
- ОЮНТ - источник головной боли что для игрока, что для компьютера. Минимальные ход на две клетки не спасает от постоянной необходимости разруливать несколько юнитов только для того, чтобы вывести сеттлера за границу государства. Подготовка к войне, выстраивание формации "милишники впереди, за ними лучник и две катапульты" - та еще морока, если на холмах, допустим, и дорог нет (потому что 1 золота содержания за тайл).
- ИИ - идиот, но его можно понять. Китай отправляет рабочего через мою территорию - но тут сюрприз! - у меня построился отряд мечников и рядом рабочий стал строить ферму - китайскому рабочему уже не пройти, он поворачивает обратно с полпути. А потом еще раз пытается пройти. И опять поворачивает назад. ОЮНТ, чтоб его.
- Дипломатия лучше не стала. Все дипломаты мира страдают склерозом в тяжелой форме. Пример. Япония предлагает мне начать войну против Китая. Я отказываюсь, потом смотрю внимательно на карту, и понимаю, что Шанхай стоит не там, где нужно. Ну или флаг над ним не того цвета. Лезу в дипломатию, предлагаю Японии напасть на Китай. Решительный отказ, будто маму предлагаю предать. Ок. Через несколько ходов Япония опять предлагает напасть на Китай, на этот раз я соглашаюсь, но с условием дать мне 10 ходов на подготовку. По истечении 10 ходов война все еще не объявлена, я делаю это сам. Япония вступает в войну. (По поводу боевки - отдельно). После победы над Китаем опять лезу в дипломатию, надеюсь на совместную бутылку саке по поводу разгрома ненавистного вражины. И что? Японский лидер говорит мне - "ну, теперь твоя злобная натура всем понятна!" И добавляет на плохом русском "Сучка". Естественно, я тут же решил, что и Осака неправильно расположена - но почему такая забывчивость?
- Боевка. ИИ не умеет. то есть умеет, но плохо и долго. В защите он вообще не в состоянии ничего противопоставить каре из свордсменов с прикрытием лучников и катапульт. Пока его войска расставятся по нужным клеткам, успеваешь захватить город. В нападении он тоже спотыкается об ОЮНТ. Замечаю, что персы стали выстраивать лучников рядком возле моей границы. Перебрасываю двух дуболомов мешаю пройти на ударную позицию персидским милишникам. Бедный Дарий помучался-помучался, да и объявил войну Сингапуру. Вообще боевка оооочень странная. Нужно привыкнуть.
- Города-государства. "При хороших отншениях с городами государствами, вы будете получать от них помощь: ресурсы, юниты". Помните? 200 ходов примерно, постоянно подкармливаю Женеву деньгами, дарил юниты, когда на них Япония нападала, город мне союзен. Ничего, кроме области видимости над ним не получил. Благосклонность уменьшается на 1.5 единицы с каждым ходом, постоянно нужно что-то дарить такому городу, а толку никакого.
<div class='quotetop'>Цитата(Milex * 22.9.2010, 1:35) [snapback]352539[/snapback]</div>Да, как-то все медленно идет.1 ход около 5-10 минут, это с учетом времени на написания сообщений здесь. Для средневековья многовато.
[/b]
Пока что, насколько удалось разобраться, при быстрой экспансии и росте проблемы две, - счастье и стоимость дорог. В принципе, счастье не такая уж и страшная проблема, если каждый новый город может захватить хотя бы один ресурс. Но карта не очень богатая, ресурсов счастья немного. Из того, что видно все тумана, на стандартного размера карте только одно серебро и никто им не торгует, может оно вообще одно на всю карту. Шелков, красок, сахара и мехов побольше. То есть карты генерируются довольно бедные, почти как в четверке.
Счастья за один ресурс дается пять, но не на каждый город, а на всю империю. таким образом, как играть на огромного размера картах мне вообще пока непонятно.
При накоплении несчастья города начинают снижать выход молотков и денег пропорционально уровню несчастья. Ну, так и в руководстве написано. Но наука не страдает и голода не неступает, хотя скорость накопления еды, то есть роста снижается раза в 4. То есть приходится строить колизеи и прочую ерунду, но их надо строить заранее, до проседания счастья, так как они дорогие как по молотковым затратам, так и по содержанию.
С деньгами после открытия Валюты особых проблем нет, - на поддержание дорог между городами достаточно одного Торгового "центра" на город (3 монетки около реки). Рек немного, но есть. Безусловно, приоритетные места на строительство городов должны быть около рек.
Армия стоит также очень дорого. Помимо ресурсов требуются деньги (3+ монетки за юнит). Рабочие также стоят денег. Поэтому приоритеты, мне кажется, смещаются с еды (третья и четвертая версии цивилизации, в меньшей степени вторая) на деньги. Я бы сказал, что до открытия валюты полномасштабная экспансия очень затруднена.
ИИ как обычно, ничем торговать не хочет, да и ресурсы свои подключает медленно. Строит везде фермы и растит население свое за счет бонусов на более высоких уровнях сложности. Ну, и с ОЮНТ вообще с войной катастрофа, - никакого соображения, кроме как нарастить защиту городов.
Города-государства, кстати, строят сильную армию и активно двигают науку. Там на карте к северу от Женевы есть Венеция, которая так хотела от этой Женевы избавиться, так там около Венеции бегают 2 мечника и 3 пикинера, при том, что часть ИИ только что перешла в средневековье. То есть завоевывать такие города крайне дорого и сложно.
Далее (уже без разделения на плюсы и минусы).
- карты по ощущению стали меньше. Плюс компьютерные соперники ближе, и все норовят построить свои города впритык к твоим. Я строил Вел. Библиотеку, с расселением было трудно. Как построил, выяснилось что вокруг Москвы и Петербурга уже три нации (Японцы, Китайцы и Персы) создали кольцо городов.
- покупка тайлов - очень нравится. И тот факт, что город может обрабатывать шестиугольники не только в пределах двух клеток - тоже. Больше гибкости в постройке городов. Можно поселиться в тундре, а потом за счет расширения границ и покупки тайлов нормально кормиться с равнин.
- корабли могут убивать наземные войска. Где-то это уже было, не правда ли.
- переработанную систему великих людей не оценил. Ладно, инженер и ученый еще более менее. Но вот от генералов какой толк, я пока не понял. Его нужно водить рядом с войсками, тогда он их типа воодушевляет. Ммм..
- за интерфейс бы убил. Новые хоткеи, неудачное расположение кнопок на экране - нужно мышкой бегать из одного угла в другой.