версия 1.0.0.17. Мда... сильно удивлен не значительной составляющей думалки Al. Играл партийку с на 6 уровне сложности. Подумал может хоть компьютерный соперник меня порадует чем то. Еще хотел проверить как будет играть со мной мой союзник по команде. Для этого в настройках включил 12 цив. и разделил всех на 6 команд, взял модель карты "Малые континенты"... сразу к сути дела...![]()
Играя за Сеул (случайный выбор) В самом начале разведав карту... я стремительно запер Американца на его маленьком полуострове. Не давая ему колонизировать 90% присмотренной мной земли для будущего строительства 2-3 городов. Он стал возмущаться... на запросы открытия границ я его игнорировал... после технологии позволяющей плавать юнитам вдоль берегов он стремительно переправил армию из 9-10 юнитов( превышающую мою в два раза) и разместил ее между моих (единственных) двух городов. Поселенцев пытался тоже переправить, пришлось выкупить тайлы золотом... и тут он явно рассердился. Пошли еще возмущения, и я не стал ждать пока он сам начнет выносить мои и так малочисленные войска и взял в свои руки инициативу. Да уж мясорубка была еще та. Как в тактике ведения боя он не умен(плохо) и я своим малочисленным составом снес его армию, он попытался сбежать, кстати на других уровнях такого не видел точнее на 4м (принц) и это порадовало.
Дальше мы уже воевали около границ где он терял свои силы. Я удивился сколько же он юнитов наклепал пытаясь прорвать мою оборону, как бил прямо в тыл так и пытался заплыть вдоль берега со всех сторон в чем кстати в плане тактики нормально, но вот как то недоума довел это дело. Мог их дальше отвести и зайти уже со спины. А тут тупо прямо вдоль берега. Так и был уничтожен лучниками.
Все раш сил закончился думал пойду и вынесу... но не тут то было. Как я понял Американец и его союзники Ацтеки подписали мирный договор с моим союзником Арабам. Не спросив меня. Это меня убило( ужасно просто)
Было еще пару конфликтов с таким же истечением обстоятельств... как только я хотел идти на и вынести Американцев с моим союзника подписывали мирный договор. Я уже смеялся истерическим смехом и пожалел о том что сделал команды по две цивилизации.
Потом было долгое молчание со стороны Американцев и я успокоился. Спокойно развивался. Но тут Американцы решили в очередной раз напасть. Вот тут моему удивлению не было границ. Когда я только стал производить юнитов с арбалетами и еще более сложенных мечников (извините, я просто не помню как их там называют)... он попер на меня не мушкетерами а Rifleman (Стрелками, запомнил потому что сильно был удивлен)... и как я убедился он не настолько ушел в развитии ( так как пушек он не строил, да и плавал он опять же в других местах только вдоль берегов).... просто я развивался плавно , а он от обстоятельств постоянной заточении на полуострове сделал скачек к стрелкам ( я был поражен если честно). Конечно с его количеством войск и с более умной тактикой ведения боя он бы меня вынес. Я бы точно. Нескончаемый поток Стрелков так и пер и помирал на холмах, благодаря моим арбалетчикам. Сразу заметил баг, не видел не чего подобного в других сериях... юнит врага Rifleman был практически убит оставалось 1 или 2 HP жизни у него, как только он переместился на воду, автоматически он стал полностью здоровым. И так повторилась еще несколько раз.
Отдельно насчет моего союзника, да он соглашается на все в дипломатии... но вот военной помощи от него не дождался...если не считать одного юнита, плохо. Хотя на его острове их было куда больше и угрозы ему было не откуда ждать.
Так что делаем выводы... в чем то удивлен... но блин чуток довести до ума игру и получилось бы конфетка. А так просто любимая и хорошая игра.![]()

)