Да я по civ4 могу только по-йориковски рассуждать
Но в любом случае "всегда мир" - это немного не то. По жизни же бывает не всегда мир.
Как определить, что не тужил по ходу - не знаю. Думаю, что при подсчёте очков используются некие, я даже не знаю как правильней выразиться, "суммы" что-ли. Сумма культуры, сумма территории, всё такое. Оно конечно по жизни тоже очень важно - вот не хотели литовцы жить с поляками, немцами и русскими в одном государстве, но никто их мнение не спросил, так как "суммы" вокруг у всех были побольше. Но всё же иногда и надо смотреть на удельные показатели: культура на человека, доход на человека, и т.п. При таком подходе можно быть маленьким и успешным - при условии, что сумел отстоять свою независимость.
Например, на каждом ходу посчитать у каждой страны некое "счастье на человека" и посмотреть на свой показатель в сравнении с остальными. Попал в верхние 25% - значит, ход удался, это "счастливый" ход. Попал в нижнее 25% - наборот. Между двумя границами - выжил, и ладно.
Наступил конец игры - тогда смотреть на два показателя: кто вызвал конец игры, и ретпроспективную статистику по ходам. Например, если сделал конквест, но бОльшая часть ходов - "несчастные", то тогда грошь цена такому конквесту, об этом и сообщить игроку. Улетел в космос и бОльшая часть ходов "счастливые" - абсолютная победа. У зулусов - абсолютная победа, но у тебя тоже бОльшая часть ходов "счастливые" - заставочка, что зулусы молодцы, но ты тоже молодец, а не лузер. У зулусов "несчастливый" полёт в космос, а у тебя - ретпроспективно счастливая жизнь, такую и заставочку "Бедные зулусы улетели в космос, но ты всё же молодец, что хоть и без космоса, но достойно развивался".
При таком подходе возникнет множество ситуаций, когда абсолютного победителя вычислить вообще нельзя. Но и мир же - он же разношёрстный - если начать всё учитывать, то получится, что абсолютных победителей нет. Есть только проигравшие (это "выбывшие"), а все остальные в той или иной степени победители. Но в этом и есть отличие игры от жизни - играем, чтобы выиграть, а живём, чтобы просто жить.