<div class='quotetop'>Цитата(swan * 6.9.2010, 17:30) [snapback]350141[/snapback]</div>
Это с каких пор АПЦ откололась от КПЦ, если Константинополь лет эдак на 290 моложе чем АПЦ? Византий не считаем - до императора Константина это был всего лишь очень удобный торговый порт провинциального масштаба и со 193 по 324 годы даже не был центром какой либо провинции и политического, а тем более религиозного значения не имел вовсе. Даже грузинская и армянская церкви старше византийской, не говоря уж об александрийской или хотя-бы эфиопской
[/b]
Ну вот не надо приписывыать мне того, что я не говорил. АПЦ от КПЦ не откалывались и я про это не писал. Еще раз:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Есть еще в этой большой семье Апостольские Армянская и Грузинские церкви. Это вообще вещь в себе из-за того, что с ними очень рано прервалось евхаристическое общение, то они пошли совсем другой дорогой и у них просто отсутствиуют очень многие символы веры и даже вопрос о них там не ставился. Не смотря на это католики совершенно нормально к ним относятся, с православными не знаю как обстаят дела.
[/b]
И тут
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вторые это вообще наборное понятие из многих поместных автокефальных церквей, которые откололись от Константинопольской церкви, так же к ним можно отнести туже Александрийскую церковь
[/b]
Большая семья - это христанство в целом. А откололись это про всякие болгарские и русские православные церкви. "К ним отнести" - это не означает "от нее откололись". Просто по ряду вопросов АПЦ ближе к православной церкви, чем к католической. Просто у последних принципиально больше догматов, так сложилось, что католичество всегда стремилось к контролю не только в духовной жизни, но и в мирской, поэтому их приняли очень больше количество по сравнению с православными. И вот теперь из-за них есть разногласия. Догмат о непогрешимости Папы не позволяет мне сказать, что реально я думаю о догмате непогрешимости Папы, а то я бы сказал