"Общество, члены которого посвя-
щали бы большую часть своего времени «намеренной помощи сво-
им собратьям» и не занимались бы предпринимательством, было
бы племенным, докапиталистическим обществом, неспособным
прокормить даже небольшую часть нынешнего населения Земного
шара. Таким образом, теоретически невозможно, чтобы принципы
«солидарности» и «альтруизма» могли служить людям руковод-
ством к действию в такой системе, как общество: системе, осно-
ванной на ряде абстрактных связей человека с многочисленными
иными индивидами, которых он, вероятно, никогда в жизни не
встретит и о которых он получает только рассеянную информацию
и сигналы в виде цен, институтов и содержательных, или матери-
альных, норм. Следовательно, принципы «солидарности» и аль-
труизма являются племенными атавизмами и могут применяться
только в первичных малых группах и между чрезвычайно ограни-
ченным числом участников, каждый из которых хорошо знаком с
личными обстоятельствами всех остальных. Хотя и не может быть
возражений против того, что многие люди в обществе занимают-
ся различной деятельностью, чтобы удовлетворить собственную
более или менее атавистическую или инстинктивную потребность
выглядеть альтруистами в глазах ближних, мы имеем право ка-
тегорически заявить, что с помощью принуждения построить
общество на принципах «солидарности» и альтруизма не просто
невозможно теоретически: такая попытка разрушит ту цивилиза-
цию, где мы живем, и уничтожит столько ближних и дальних, что
потенциальных получателей помощи останется чрезвычайно мало."
с.77
http://www.jesushuertadesoto.com/art_lib_r...alismo_ruso.pdf
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 31.8.2010, 13:38) [snapback]349086[/snapback]</div>а чего только руссо... может глубже куда копнуть... думаю там найдется куча мыслителей, которые доказывали, что рабовладельческий строй единственно возможный...Aku_aku,
Это мнение Руссо? А твое личное?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 31.8.2010, 12:37) [snapback]349072[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(iViva la revolucion * 31.8.2010, 13:30) [snapback]349069[/snapback]Фууу, школота. Ну ничего! Лет через 10-20 ты поймешь, что социализм не состоятелен)))Фууу, капиталист.
[/b]
[/b][/quote]
ну ну... посмотрим что ultra поймет лет через 10-20... как раз тогда на пенсию выйдет...
п.с. хотя не.... вряд ли выйдет... для капитализма пенсия не выгодна... так что думаю пенсионный возраст и дальше будут увеличивать...
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 31.8.2010, 15:04) [snapback]349093[/snapback]</div>А что я пойму? То что мне шиш, а не пенсия? Ну так я это и сейчас понимаю. Только это не из-за того, что я такой не разумный и за капитализм, а из-за того, что не ту страну назвали гондурасом.ну ну... посмотрим что ultra поймет лет через 10-20... как раз тогда на пенсию выйдет...
п.с. хотя не.... вряд ли выйдет... для капитализма пенсия не выгодна... так что думаю пенсионный возраст и дальше будут увеличивать...
[/b]
Вот например до кризиса всем активно предлагали заключить договор на управление пенсионными сбережениями частному ПФ. Я в итоге поленился и подумал, а ну его. И имел примерно +3-5% в год от государственного ПФР, что заметьте ниже инфляции. А частники зарабатывали примерно 10-15% в течении прмерно 5 лет до этого самого кризиса.
А теперь вопрос на засыпку! Сколько они потеряли с осени 2008 в течении когда, когда в России активно буйствовал кризис. У разных ПФ по разному, но не менее -30%. А государственный ПФР вроде как по нулям отыграл. То есть вышло что с учетом той же инфляции, что у нас каждй год была от 10 и выше процентов, хрен кто что заработал на своей пенсии. То есть деньги то у тебя капают стабильно, но вот только они дешевеют не менее стабильно. Ну и смысл тогда туда что-то класть?
А добиться более "справедливой" системы при существующих политиках не реально. Но тут уже вопрос не в экономических пристрастиях, а в политических. А это очень большая разница.
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 31.8.2010, 14:38) [snapback]349102[/snapback]</div>ну вот собственно и....А добиться более "справедливой" системы при существующих политиках не реально. Но тут уже вопрос не в экономических пристрастиях, а в политических. А это очень большая разница.
[/b]
социализм не возможен при существующих <strike>политиках</strike> людях... и за 70 лет в СССР вырастить других людей тоже не получилось...
т.е. идея то хорошая, но в принципе утопичная... потому что (ИМХО) человек как был животным так им и останется.
хотя.... если люди работать перестанут, а вместо них всё будут делать там роботы какие-нибудь (или рабы))), тогда социализм вполне себе и возможен...
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 31.8.2010, 15:54) [snapback]349105[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ultra * 31.8.2010, 14:38) [snapback]349102[/snapback]ну вот собственно и....А добиться более "справедливой" системы при существующих политиках не реально. Но тут уже вопрос не в экономических пристрастиях, а в политических. А это очень большая разница.
[/b]
социализм не возможен при существующих <strike>политиках</strike> людях... и за 70 лет в СССР вырастить других людей тоже не получилось...
т.е. идея то хорошая, но в принципе утопичная... потому что (ИМХО) человек как был животным так им и останется.
хотя.... если люди работать перестанут, а вместо них всё будут делать там роботы какие-нибудь (или рабы))), тогда социализм вполне себе и возможен...
[/b][/quote]
Ну если так рассуждать, то я можно в список хороших идей, которые пока нельзя воплатить по разным причинам добавить: телепорт; вкусную, полезную еду с минимом каллорий и гипердвигатель (ну или варп, кому как больше нравится). Это все как и социализм еще очень не скоро будет.
имхо нужно разделять социализм и плановую экономику.
государство может перераспределять доходы в пользу бедных при любой экономической системе.
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III