Начал вчера игру, сделал n-количество ходов, Король повысил налог с 0% до 6%, затем откатился (загрузился несколькими ходами ранее повышения) сделал несколько ходов и он повысил налог с 0% до 5%. Как я догадываюсь что именно оборот торговли влияет на размер повышения налогов.
Теперь вопрос: Торговля ли? Если да то весь ли оборот торговли включая торговлю с индейцами и др нациями или только оборот с Королем?

И ничего, живу и процветаю.

Эта падла повышала налог, в среднем, раз в 20-30 ходов (в независимости от того - торговал я с ним или нет). Постоянно норовил вытащить все до копейки из казны (5 уе - давай 5, 50 тыс. уе - давай 50 тыс.). Ради интереса попробовал некоторое время не торговать вообще (ни с Европой, ни с индейцами). Так король за 50 ходов, в несколько присестов, повысил налог на 20% (с 40 до 60)
И это помимо требований репараций (практически через ход).

, когда полегчает, а можно и французским лекарством (гильотиной) воспользоваться. Тогда голова точно болеть больше никогда не будет.
Это конечно. Я у себя в моде до 2% максимально возможный рост уже зарезал исходя из этих соображений. Просто мне вот хотелось сделать наоборот рост налогов более редким за счет увеличения порога условий (там же в файле похоже можно подправить), но со 100% вероятностью при достижении условий-) А вот из-за этой бяки не выходит.... впрочем об этом уже не здесь....

Когда налог равен 99%, то цены на все товары уже в районе 1. Получается, что галеон серебра в начале игры на марафоне стоит 6 ячеек * 300 серебра в ячейке * 19 цена продажи в Европе * (100% - 0% налога) = 34200 денег. А в конце игры 6 * 300 * 1 * (100% - 99%) = 18 денег. Т.е. 1% оставшейся прибыли уже никакой роли, к сожалению, не играет
суммарные выплаты за 500 ходов - 1300 золота. Окупаются выплаты очень быстро. Достаточно просто попросить у короля пушку или солдата. Стоит примерно в 2-3 раза дешевле, чем в окне Европы.