<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 22:11) [snapback]348795[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 28.8.2010, 21:01) [snapback]348794[/snapback]а бета тестирование (хотя бы закрытое) ведется, кто-нибудь в курсе?А что вы хотели? Демку надо хотя бы за месяц выпускать...
[/b]
или демка за три дня, а тестирование после выхода? ))
[/b][/quote]
Ведется полным ходом.
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 28.8.2010, 21:26) [snapback]348796[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 22:11) [snapback]348795[/snapback]Игру тестят сами разрабы, плюс избранные из прессы, кого подпустили к бетам... Ну и на выставках чуть-чуть)[/b][/quote]а бета тестирование (хотя бы закрытое) ведется, кто-нибудь в курсе?
или демка за три дня, а тестирование после выхода? ))
[/b]
понятно... опять сырую выпустят... и почему я не удивлен....
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 28.8.2010, 21:26) [snapback]348796[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 19:09) [snapback]348781[/snapback]"Кому - медленный яд, кому - целебный настой."ну... как сказать... ошибка это ли нет будет видно по количеству проданных копий игры... в конце концов для этого их делают...
да, возможно стэки и надо было как то убрать, но (ИМХО) в этом случае лекарство может оказаться хуже болезни...
[/b]
Это все зависит от воззрений на саму идею стратегии.
Для меня варгеймы - далеко не худшая часть сей нивы.
[/b][/quote]
всё правильно говоришь... только одно но... цива она не варгейм...
и для игры которая претендует "от дубинки в космос", попытка стать варгеймом, опять же ИМХО, глупая...
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 28.8.2010, 21:26) [snapback]348796[/snapback]</div>в 4-ке моды делались, про ВМВ, про холодную войну...Их гексовая система позволяет формировать вытянутый, тактически разнообразный фронт и тем самым защищать свои земли от недоброжелателей. Особенно, если работает принцип блокирования для неприятеля прохода в гекс, по бокам охраняемому двумя юнитами.
В то время ОЮНТ, неотъемлемой частью варгеймов являющийся, позволил изрядно ослабить надоедливый раш (в том числе с использованием даблмува) и исключить "катапультные войны", в которых решала не продвинутость армии врага, а соответствие ее количеству катапульт, откидывающих сражающихся в силовой диапазон каменного века.[/b]
как здорово с вашим любимым фронтом можно будет в 5-ке всё это с моделировать...
только вас не будет смущать, что во ВМВ у германии и СССР будет по 10 танков?
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 22:50) [snapback]348798[/snapback]</div>Цива - это не реконструкция, а весьма и весьма абстрактная игра.в 4-ке моды делались, про ВМВ, про холодную войну...
как здорово с вашим любимым фронтом можно будет в 5-ке всё это с моделировать...
только вас не будет смущать, что во ВМВ у германии и СССР будет по 10 танков?
[/b]
Почему бы не обвинить шахматы в нереалистичности, если там слон не может растоптать всяких там мелких людишек, большую часть времени стоящих на одном месте??
Орбис 2 - альтернативная история.
"О юноша, в науках сущий,
Читай словарь на сон грядущий!"(с)
"Зажги костер для человека, и ты согреешь его на один день. Зажги костер из человека, и ты согреешь его на всю оставшуюся жизнь."
Танеаф, Шиэймский поэт
"АдЪ - особый Ад для плохих переводчиков."
"Взрывчатку можно сделать из всего, даже из табуретки, но лучше сидеть на табуретке, чем за табуретку."
Лично я обожаю всякие варгеймы на гексах, но решение применить ОЮНТ в циве выглядит очень спорным - доживем до релиза - увидим. Провалится игра врятли, а вот потерять свою верную годами сформировавшуюся аудиторию вполне может.
Я вот не понимаю почему для тестирования не привлекают известных игроков,я не говорю что наших должны привлекать, но на ихфанатиках много очень классных игроков - вот кто должен тестировать игровой процесс, а за одно ИИ.
А то помню как в пресс релизе БТС говорилось про религиозную победу, что ее добиться трудно и быстро при тестировании никак не получалось. нам же хватило 30 мин обсуждений и 2х часовай пробной игры чтоб показать что это явный чит - победа достигается очень рано на любой сложности и просто по тупому алгоритму, которому комп просто не в состоянии помешать, потом ее правили еще 2 патча, прежде чем что-то нормальное получилось. Возникает сразу мысль что же за чайники ее тестировали![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 28.8.2010, 23:18) [snapback]348801[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 28.8.2010, 22:17) [snapback]348800[/snapback]А откуда знаешь, что не привлекают?Я вот не понимаю почему для тестирования не привлекают известных игроков[/b]
[/b][/quote]
Разные понятия о классности, видимо.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Исходя из того что они всегда пишут обширные впечатления обо всем чего касаются, а тут тишина на ивановском кладбище. Взяли бы для тестов иесуина или кактус пита - а лучше нашего ЛехуА откуда знаешь, что не привлекают? smile.gif
[/b]Разве не логично что тестировать ИИ должны чемпионы?
Ну ИИ в БТС точно ни один нормальный игрок не тестировал иначе не появилась бы фраза что он стал гораздо сильнее чем в ваниле, да и стока явных ляпов бы после выхода не было.
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 22:50) [snapback]348798[/snapback]</div>Я так вообще считаю, что рановато судить о невыпущенной игре в той сфере, которая раскроется только после релиза.всё правильно говоришь... только одно но... цива она не варгейм...
и для игры которая претендует "от дубинки в космос", попытка стать варгеймом, опять же ИМХО, глупая...
[/b]
Эмоционально - я полностью за реализацию гексагональной сетки в циве.
Технически же мой голос за/против зависит от того, можно ли будет пройти из синего гекса в желтый и наоборот при наличии в красных юнитов противника. (см. иллюстрацию)
"Зажги костер для человека, и ты согреешь его на один день. Зажги костер из человека, и ты согреешь его на всю оставшуюся жизнь."
Танеаф, Шиэймский поэт
"Взрывчатку можно сделать из всего, даже из табуретки, но лучше сидеть на табуретке, чем за табуретку."
<div class='quotetop'>(Kaizer * 28.8.2010, 22:26) [snapback]348803[/snapback]</div>Есть такое понятие, как договор о неразглашении. В титрах четверки можно посмотреть, кто тестировал. И эти люди никакими наблюдениями до выхода игры не делились.Исходя из того что они всегда пишут обширные впечатления обо всем чего касаются, а тут тишина на ивановском кладбище. Взяли бы для тестов иесуина или кактус пита - а лучше нашего ЛехуРазве не логично что тестировать ИИ должны чемпионы?[/b]
Не надо всех принимать за совсем тупых. Разработчикам достаточно понятно, что лидеры ладдера, ГОТМов или других оффлайн турниров могут быть очень полезны для тестирования баланса и ИИ. Хотя кстати практика показывает, что совсем некоторые игроки, которые циву любят и удачно играют, как тестеры не способны действовать вообще, по разным причинам.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 28.8.2010, 23:17) [snapback]348800[/snapback]</div>Нужно совмещать приятное с правильнымЛично я обожаю всякие варгеймы на гексах, но решение применить ОЮНТ в циве выглядит очень спорным - доживем до релиза - увидим.
[/b]
Больно неизящно выглядели массовые бои в четверке, представлявшие собой свистопляску в стиле лермонтовского "смешались в кучу люди, кони", когда о ходе боя можно было судить только по логам.
Танеаф, Шиэймский поэт
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 28.8.2010, 22:08) [snapback]348799[/snapback]</div>да да... я не я, и лошадь не моя...Цива - это не реконструкция, а весьма и весьма абстрактная игра.
[/b]
сначала делаем полную реплику истории человечества, а потом когда развитие игры заходит в тупик, а деньги зарабатывать всё равно надо, говорим что реализм нам не нужен, главное геймплей... и вообще игра абстрактная...
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 28.8.2010, 22:08) [snapback]348799[/snapback]</div>скока лет шахматам? не уже ли за столько лет и после стольких изобретений максимум что мы можем сделать это очень большие шахматы (увеличенное поле), с более красивыми фигурками (хотя тут тоже вопрос, есть подозрения, что для каких-нибудь древних повелителей фигурки для шахмат были куда как по интереснее современных 3D-моделей)...Почему бы не обвинить шахматы в нереалистичности, если там слон не может растоптать всяких там мелких людишек, большую часть времени стоящих на одном месте??
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 28.8.2010, 22:35) [snapback]348804[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 22:50) [snapback]348798[/snapback]Я так вообще считаю, что рановато судить о невыпущенной игре в той сфере, которая раскроется только после релиза.всё правильно говоришь... только одно но... цива она не варгейм...
[/b]
Эмоционально - я полностью за реализацию гексагональной сетки в циве.
Технически же мой голос за/против зависит от того, можно ли будет пройти из синего гекса в желтый и наоборот при наличии в красных юнитов противника. (см. иллюстрацию)
[/b][/quote]
вот и я говорю... будет видно по продажам...
я гексы мне вообще перпендекулярны...
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 28.8.2010, 22:44) [snapback]348805[/snapback]</div>работоспособность ванильной 4-ки, и в общем то варлордов тоже, показывала, что только такие тестеры у них и были...Хотя кстати практика показывает, что совсем некоторые игроки, которые циву любят и удачно играют, как тестеры не способны действовать вообще, по разным причинам.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ха-ха, забавно, я в школе из шахмат варгейм делал с присвоением каждой фигуре определённой силы и определением исхода их схватки кубикомПочему бы не обвинить шахматы в нереалистичности, если там слон не может растоптать всяких там мелких людишек, большую часть времени стоящих на одном месте??
[/b]Вот там слоны против пехоты держались хорошо
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 29.8.2010, 1:35) [snapback]348804[/snapback]</div>Насколько я помню, нигде не говорилось, что это будет запрещено. Было упоминание, что рядом с противником заканчиваются ходы ходы юнита. Т.е., если я правильно понял, с синего в желтый или наоборот походить можно, но на это потратится целый ход, независимо от скорости юнита.Эмоционально - я полностью за реализацию гексагональной сетки в циве.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>именно гигантские провалы в балансе и ИИ по выходу 4-ки, вырлордов, БТС и заставляют усомниться что тестерами были сильные игроки, хотя я конечно соглашусь, что тестером может быть не каждый. Если с 5-кой дело обстоит лучше, чем с 4-кой то это здорово - в любом случае результат покажет.Не надо всех принимать за совсем тупых. Разработчикам достаточно понятно, что лидеры ладдера, ГОТМов или других оффлайн турниров могут быть очень полезны для тестирования баланса и ИИ. Хотя кстати практика показывает, что совсем некоторые игроки, которые циву любят и удачно играют, как тестеры не способны действовать вообще, по разным причинам.[/b]
Страшно представить, какие были бы провалы, если бы не эти тестеры. Особенно это к балансу относится, хотя к ИИ тоже. По ИИ больше ограничений ресурсов - просто нет времени много чего сделать, даже если это тестерам и видно.
В целом у этих тестеров работа неблагодарная. Их сразу готовы обругать за все погрешности баланса, не зная, что на каждую из них есть несколько, которые устранили именно из-за них. Хотя при этом есть несколько, которые не заметили, но все же должны были заметить. В первую очередь, жуткие провалы на Марафоне в БтС.
Исправили. Главный - отравление шпионом воды в городе имело эффект, намного превосходящий атомную бомбу. Город падал до крайне малых размеров и пратически не мог восстановиться. Элементарно можно было только миссией отравления воды любую циву убить.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 29.8.2010, 0:33) [snapback]348811[/snapback]</div>Ну, собственно, так и должно быть, но за один ход пройти по желтому и зеленому гексам должны быть нельзя - т.е. ход должен заканчиваться, когда тебя с двух сторон подпирают неприятели (особенно, когда речь идет о зеленом и желтом гексах и им подобным).Насколько я помню, нигде не говорилось, что это будет запрещено. Было упоминание, что рядом с противником заканчиваются ходы ходы юнита. Т.е., если я правильно понял, с синего в желтый или наоборот походить можно, но на это потратится целый ход, независимо от скорости юнита.
[/b]
Жалко только, гексы в Пятерке ориентированы так, что по горизонтали можно прямую линию выставить... Все же по вертикали интуитивно привычнее ходить, а волнистый (если линию выстраивать по вертикали) фронт в тактическом плане разнообразнее.
Танеаф, Шиэймский поэт
<div class='quotetop'>Цитата(Tur1537 * 29.8.2010, 10:32) [snapback]348839[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Monster * 29.8.2010, 0:33) [snapback]348811[/snapback]Ну, собственно, так и должно быть, но за один ход пройти по желтому и зеленому гексам должны быть нельзя - т.е. ход должен заканчиваться, когда тебя с двух сторон подпирают неприятели (особенно, когда речь идет о зеленом и желтом гексах и им подобным).Насколько я помню, нигде не говорилось, что это будет запрещено. Было упоминание, что рядом с противником заканчиваются ходы ходы юнита. Т.е., если я правильно понял, с синего в желтый или наоборот походить можно, но на это потратится целый ход, независимо от скорости юнита.
[/b]
[/b][/quote]
Если юнит заходит на жёлтый гекс сверху, то он сможет в тот же ход пойти на зелёный.
<div class='quotetop'>Цитата(Flake * 29.8.2010, 10:40) [snapback]348841[/snapback]</div>1) Откуда информация?Если юнит заходит на жёлтый гекс сверху, то он сможет в тот же ход пойти на зелёный.
[/b]
2) Почему обязательно сверху?
Танеаф, Шиэймский поэт