<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 16.8.2010, 16:02) [snapback]346901[/snapback]</div>Результаты игр на победу - это понятно (и известно).результаты? [/b]
А вот результат игры ради процесса... Как проверить результаты игры на удовольствие?
---
Разве, что послушать Ладу и создать опрос.
раз уж аналогии мои не нравятся.. попробую "в лоб".
кстати аналогия с переходом улицы фактически правильна - вдруг кто прется от этого? перебегать перед несущимся грузовиком? (кстати у нас в детстве такая игра была, называлась "геройский поступок"). Или допустим стоять на разделительной полосе и кайфовать от того как пролетающие мимо машины обдают ветерком (или матерком)?
выскажу свою теорию. людей можно условно разделить на деятелей и созерцателей. первым больше нравится действия. вторым - наблюдение и ощущение того как развивается некий процесс (сложно объяснить вообще). перейдем лучше к конкретике. то есть как играют в цивилизацию деятели? грубо говоря они "набивают очки", стараясь минимизировать расходы, максимизировать выгоду, найти наилучшее решение и т.п. А как играют созерцатели? напишу как играю я. В целом, конечно, Кайзер прав в том что заведомо неправильные действия не совершаются. другое дело что критерий правильности может отличаться от эффективности, точнее эффективность - не единственное что принимается во внимание. Как я воспринимаю игру? это некий прежде всего интерактивный мир, напоминающий наш. И так как я очень люблю историю, для меня в игре главное почему я в нее играю - это разворачивающаяся передо мной история, то есть какие-то события в этом мире, типа мне рассказывают некую сказку плюс я сам нахожусь в ней и могу влиять на ход повествования. И эффективность принимаемых решений тут дело десятое. Моя задача как игрока-созерцателя - получить удовольствие от существования этого маленького мира и от наблюдения событий происходящих в нем. То есть развлечься. При этом события игры ограничены ее правилами и детализацией. Что я делаю? Я подключаю фантазию и додумываю происходящее на экране. При этом, естественно, так как игровой мир состоит не только из самой игры но и из моей фантазии (возможно даже в большей степени), я учитываю при совершении действий в игре не только и не столько чисто игровую информацию, но и добавочную информацию которой обросла игра в моем воображении. И поэтому если скажем объявление войны сулит большой выигрыш, она может не быть объявлена по каким-то внеигровым причинам, находящимся в моем воображении.
Надеюсь так будет понятнее
поэтому я не отключаю анимацию и т.п., т.к. она вносит вклад в то чтобы сделать этот мир живым.
наверное самое типичное проявление игры "не на результат" - это недоумение новичков когда им предлагают пользоваться рабством для ускорения производства. "это же не гуманно!" (несколько таких тредов было на их-фанатиках)
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III

<div class='quotetop'>Цитата</div>Так играть надо былоЧето с памятью моей... Галеоны помню yes.gif , фрегаты - нет lac.gif[/b]а не читать <div class='quotetop'>Цитата</div>
Где хоть написано про фрегаты Сената?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 16.8.2010, 18:31) [snapback]346920[/snapback]</div>ну давай такнаши они фрегаты потопили помнится такое дело, причем как обычно без потерь
[/b]ваши - это аристократские, а вовсе не сенатские. и кое-кто, не будем показывать пальцем, но это был Кайзер, тоже выступал "как обычно"
<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 16.8.2010, 19:50) [snapback]346943[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 16.8.2010, 16:02) [snapback]346901[/snapback]Результаты игр на победу - это понятно (и известно).результаты? [/b]
А вот результат игры ради процесса... Как проверить результаты игры на удовольствие?
---
Разве, что послушать Ладу и создать опрос.
[/b][/quote]
Ну вот как выйграть демку Космосом против Культуры - это на результат или удовольствие?!
<div class='quotetop'>Цитата</div>ты иди про демки почитай. вот где история и ход повествования.И так как я очень люблю историю, для меня в игре главное почему я в нее играю - это разворачивающаяся передо мной история, то есть какие-то события в этом мире, типа мне рассказывают некую сказку плюс я сам нахожусь в ней и могу влиять на ход повествования. [/b]
и заметь, все это рука об руку с<div class='quotetop'>Цитата</div>эффективность принимаемых решений[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>думаю, для расширения сознания подключаешь марихуануЧто я делаю? [/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 16.8.2010, 19:47) [snapback]346972[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитататы иди про демки почитай. вот где история и ход повествования.И так как я очень люблю историю, для меня в игре главное почему я в нее играю - это разворачивающаяся передо мной история, то есть какие-то события в этом мире, типа мне рассказывают некую сказку плюс я сам нахожусь в ней и могу влиять на ход повествования. [/b]
и заметь, все это рука об руку с<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>эффективность принимаемых решений[/b]думаю, для расширения сознания подключаешь марихуануЧто я делаю? [/b]
[/b][/quote]
ну одно дело обычную "эффективную" игру интерпретировать в виде художественного повествования, и другое - когда игра сама по себе производится в виде некого творческого акта. это два разных способа игры в одну игру, пардон за тавталогию: как спорт и как ролёвка. при том степень ролевой составляющей (при ее наличии) может отличаться у разных людей и от игры к игре, и даже в одной и той же игре. например я сначала играл целенаправленно на конквест, потом мне это допустим наскучило и типа император-завоеватель умирает и начинается смута, а потом на трон сажают какого-нибудь шизофреника.
про демки не в курсе - что это и где смотреть?![]()
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 16.8.2010, 16:41) [snapback]346926[/snapback]</div>опять lada обобщаетОбойдемся. Не впервой.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 16.8.2010, 19:16) [snapback]346968[/snapback]</div>вот тут наверное +1..это некий прежде всего интерактивный мир, напоминающий наш. И так как я очень люблю историю, для меня в игре главное почему я в нее играю - это разворачивающаяся передо мной история, то есть какие-то события в этом мире, типа мне рассказывают некую сказку плюс я сам нахожусь в ней и могу влиять на ход повествования. И эффективность принимаемых решений тут дело десятое. Моя задача как игрока-созерцателя - получить удовольствие от существования этого маленького мира и от наблюдения событий происходящих в нем. То есть развлечься.
[/b]
вообще интересно,
ведь цивилизация - единственная игра, в которую я играю
почему и зачем? сформулировать пока не могу![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 16.8.2010, 22:32) [snapback]346986[/snapback]</div>Там смотретьпро демки не в курсе - что это и где смотреть?[/b]
Спарк традиционно упоминает MTDG2 (см. "Палаты") В коей Dynamic c OT4E в один ход победили Космосом и Культурой соответственно.
Из всех высказаных мнений мне ближе всего высказывание Свана
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 16.8.2010, 15:44) [snapback]346844[/snapback]</div>Я играл во много игр разного формата и оффлайн и онлайн.Вот я, например, люблю играть ради удовольствия - всегда марафон, огромная карта, наций по максимуму и куча континентов - не спеша развить империю, если особой надобности нет - то обойтись без войн вообще и в конце победить культурой или улететь. Торговлю науками не выключаю, но запрещаю перепродажу наук - так технологическое развитие проходит несколько дольше и порой успеваешь построить библы прежде чем появляется возможность строить рынки и т.п.
[/b]
Да и сейчас,
Играю в почтовки и демку, высчитывая каждый молоток и монетку с колбой и просчитывая каждый ход по несколько раз - это игра на результат и она приносит своё удовольствие, и обучение, повышение уровня игры.
А так же параллельно у меня пару игр в сингле по настройкам Свана, да ещё и все победы отключенны кроме Космоса (я уже где то писал, что считаю Космос единствено достойной победой в циве) и то же получаю огромное удовольствие (хотя действия мои неоптимальны и делается множество лишних ходов и теряется куча молотков/монет/колб) вот это игры на процесс.
И сказать, что одно лучше, а другое хуже я не могу.
Самая яркая аналогия с этим, у меня, это рыбалка.
Можно за 3 часа "накидаться" спинингом так что шевельнутся не сможешь, и при этом натягать с десяток щук и окушков.
А Можно с удочкой просидеть пару дней и натягать с полсотни карасей, при этом успев пожарить шашлыки и попить водочки.![]()
И то и другое удовольствие и разрядка от повседневных будней и напрягающего реала.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 16.8.2010, 21:04) [snapback]346978[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 16.8.2010, 20:57) [snapback]346977[/snapback]А если кто не понял, то это от лукавого[/b]
![]()
"А если не будут брать, отключим газ" ©
?
[/b][/quote]
Будут![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кстати, да.наверное самое типичное проявление игры "не на результат" - это недоумение новичков когда им предлагают пользоваться рабством для ускорения производства.[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Открытым же текстом сказала, где.Это ты где таких видела?[/b]
Не удержусь и отвечу банальностью- каждому свое удовольствие, причем со временем удовольствие меняется: сначала удовольствие в освоении игры, потом в победе после первых навыков, потом в преодолении очередных трудностей...
Чтоб нормально ответить, надо наверное сначала определиться с набором параметров, а потом каждому нарисовать диаграммку типа:
========== реализм
=== графика
======= глобальность
==== и т.д.
Когда-то меня очень удивил Сигизмунд, сказав что ему картинка с разворачивающимся, скрипя снастями, перед выстрелом фрегатом дороже очень многого в игре- и это Сигизмунд, так много сделавший в Мозгоштурме и так реально смотревший на игру!
Но в чем-то и я соглашусь: картинка боя в КтП2 намного больше захватывает, чем примитивные "раунды" Цивы.
Тут вот многие выступают против рандома и усложненности модели. Мы на работе когда-то очень давно копали операционку Vax VMS C : сколько ни копали вглубь и вширь - казалось, не будет ни дна ни берегов - всегда что-то новое находили - ВСЕГДА БЫЛО ИНТЕРЕСНО.
В Циве во многом пропадает интерес когда ты выработал основной путь к победе. Чем больше рандома (в реальных пределах), чем сложнее модель - тем дольше ищешь этот "победный путь", тем больше этих путей.
Тем больше/дольше переигровываемость, интерес к игре.
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 16.8.2010, 18:16) [snapback]346968[/snapback]</div>+1, я - тоже созерцатель!А как играют созерцатели? напишу как играю я. В целом, конечно, Кайзер прав в том что заведомо неправильные действия не совершаются. другое дело что критерий правильности может отличаться от эффективности, точнее эффективность - не единственное что принимается во внимание. Как я воспринимаю игру? это некий прежде всего интерактивный мир, напоминающий наш. И так как я очень люблю историю, для меня в игре главное почему я в нее играю - это разворачивающаяся передо мной история, то есть какие-то события в этом мире, типа мне рассказывают некую сказку плюс я сам нахожусь в ней и могу влиять на ход повествования. И эффективность принимаемых решений тут дело десятое. Моя задача как игрока-созерцателя - получить удовольствие от существования этого маленького мира и от наблюдения событий происходящих в нем. То есть развлечься. При этом события игры ограничены ее правилами и детализацией. Что я делаю? Я подключаю фантазию и додумываю происходящее на экране. При этом, естественно, так как игровой мир состоит не только из самой игры но и из моей фантазии (возможно даже в большей степени), я учитываю при совершении действий в игре не только и не столько чисто игровую информацию, но и добавочную информацию которой обросла игра в моем воображении. И поэтому если скажем объявление войны сулит большой выигрыш, она может не быть объявлена по каким-то внеигровым причинам, находящимся в моем воображении.
Надеюсь так будет понятнее
поэтому я не отключаю анимацию и т.п., т.к. она вносит вклад в то чтобы сделать этот мир живым.
наверное самое типичное проявление игры "не на результат" - это недоумение новичков когда им предлагают пользоваться рабством для ускорения производства. "это же не гуманно!" (несколько таких тредов было на их-фанатиках)
[/b]
Не знаю.
У меня с играми получается как с книгами.
Если интересная, то хочется прочесть еще раз.
Но как правило, после 2-3 прочтения становится уже настолько знакомой,
что дальше уже не интересно...![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.8.2010, 20:05) [snapback]346668[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЯ тысячу часов уже точно сыграл, и если бы не отключал звук, уже тошнило бы.Кстати, в этом плане разработчики очень здорово почувствовали некоторые важные вещи:
Лидеры теперь говорят на своих родных языках
Фоновая музыка взята из той же Части Света, за цивилизацию из которой играешь
Для вовлечённости это очень важные факторы. Мы это сразу почувствуем, когда выйдет релиз или демка.
Те игроки, которые таких вещей не чувствуют и не понимают - не цивилизаторы, а всего лишь обыкновенные стратеги.[/b]
[/b][/quote]
Lexad +10.
Кстати, Lexad, ты на покерстарс в покер случайно не игрешь?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.8.2010, 21:24) [snapback]346683[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 14.8.2010, 22:08) [snapback]346677[/snapback]Не понял причину сочувствия.А это смотря для чего играть.
Кто-то на результат, а кто-то и для удовольствия![]()
---
Dynamic и Lexad - сочувствую.
[/b]
Ты жалеешь нас потому, что мы не наслаждаемся самим процессом игры?
Не трать свое время. Удовольствие от победы куда сильнее.
[/b][/quote]
Dynamic полностью с Вами согласен.