\\ По центру и флангам. Вот примерно это и дает 1UPT. Только вместо того, чтобы расставлять это войско при битве, все время ходишь по карте таким строем. Условно - впереди копейщики и прочие ближнего боя, сзади лучники, их кто-то прикрывает с фланга/тыла. Кавалерийские юниты оббегают солдат противника и бьют лучников в упор.

Если бы при этом учитывалось направление в каком стоит юнит и заход ему в фланг\тыл давал бонус в атаке... я бы еще согласился.
А так...

\\ По такой интерпретации аналогии стрелялок я не согласен совсем. Реализма по геймплею больше почти не стало. Ясно, что Кризис по сравнению с Думом выглядит более реалистично, имеет более реалистичную физику и прочую косметику. А геймплей как раз, в основе, все та же нереалистчная стрелялка.

Я и не говорил про "реализм геймплея".
Всетаки игра, это игра.
Даже реальные, спортивные игры -- очень условны.
Потому, требовать от виртуальной стрелялки реализма в этом направлении, это как требование от футбола добивать противника упавшего на поле. )

Однако же, в общей сумме, реалистичности в других жанрах за указанное время, увеличилось по объему на много больше, чем в Циве... и это, уже симптом. ИМХО.

\\ Я бы сказал так. Эти реалистичные стрелялки - это как игры Парадоксов.

Дык... это же мои слова.
Так где тут полное несогласие?

\\ А Цива, пожалуй, что-то вроде Call of Duty (ранних частей). Игра накладывается на реальную историю, в циве берутся за основу реальные лидеры, здания, технологии, в CoD - реальные места, события, оружия, формы. При этом обе игры вполне легко из исторической картины убирают то, что по мнению дизайнеров игрокам нереалистично или излишне трудно.

То есть. Если перефразировать.
Цива -- это не игра-передовик жанра, а такой себе ленивый застрельщик... с задачей "состричь купоны" на популярной теме, и не перенапрячся в реализации...
Что ж, это несколько не соответствует восторженному восприятию большинства циверов, но способно пояснить многое...