По центру и флангам. Вот примерно это и дает 1UPT. Только вместо того, чтобы расставлять это войско при битве, все время ходишь по карте таким строем. Условно - впереди копейщики и прочие ближнего боя, сзади лучники, их кто-то прикрывает с фланга/тыла. Кавалерийские юниты оббегают солдат противника и бьют лучников в упор.
По такой интерпретации аналогии стрелялок я не согласен совсем. Реализма по геймплею больше почти не стало. Ясно, что Кризис по сравнению с Думом выглядит более реалистично, имеет более реалистичную физику и прочую косметику. А геймплей как раз, в основе, все та же нереалистчная стрелялка. Играешь за персонажа, который в одиночку может вынести армию, самому совершенно пофиг на автоматную пулю в голову. Геймплей нереалистичен. В Кризисе достаточно полежать на земле 10 секунд и все здоровье восстановилось. В Баттлфилдах есть танки, которые против пехоты практически в ближнем бою сражаются. В контрстрайке бои, которые никак не похожи на реальность - все быстро и легко двигаются, сохраняют боеспособность после нескольких пуль в тело.
Реалистичные стрелялки это те, где 1-2 пуль обычно хватает, чтобы убить и где ранение в ногу или руку будет сказываться, где невозможна точная стрельба из снайперской винтовки на бегу, итд. Это реализм геймплея. Вот Project Reality например не имеет особенно хорошей физики (ограничения движка), но имеет реалистичный гемплей за счет таких вещей.
Я бы сказал так. Эти реалистичные стрелялки - это как игры Парадоксов. Имеют своих приверженцев и публику, но до мейнстрима не дотягивают. А Цива, пожалуй, что-то вроде Call of Duty (ранних частей). Игра накладывается на реальную историю, в циве берутся за основу реальные лидеры, здания, технологии, в CoD - реальные места, события, оружия, формы. При этом обе игры вполне легко из исторической картины убирают то, что по мнению дизайнеров игрокам нереалистично или излишне трудно. В Циве не надо думать о снабжении войск, в CoD не надо думать о мирном населении во время пальбы. В Циве игрок может нападать на других без особенно тяжелых последствий кроме собственно военных (в отличии от тех же Парадоксов), в CoD игрок может сам положить взвод нацистов и заодно взорвать 88мм пушку. При этом сохранются элементы игры, которые местами напоминают о реальном фоне игровых событий. Цива не дает возможности вручить каждому фермеру винтовку и послать на войну 20 миллионов, CoD не дает игроку бегать с десятью разными автоматами одновременно.
Вот так я в целом это вижу. Цива где-то соответствует Call of Duty (мэйнстрим, местами реализм), игры Парадоксов соответствуют АrmA или Project Reality (небольшая аудитория, серьезное отношение к игре и к реализму), а Кризису или Биошоку (реализм только косметический, в геймплее минимум) соответсвует не знаю что. Приходит в голову только GalCiv, где вообще будущее и фантастика, но не совсем то.