<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 12:14) [snapback]348721[/snapback]</div>А почему их не будет много? Кто помешает их построить? Я думаю, гексов на карте хватит. Сколько же их тогда будет?не будет многих десятков юнитов
[/b]
Правда, при большом количестве юнитов вполне может получиться толчея и "каша" ("смешались в кучу кони, люди"). но все равно, по-моему количество юнитов все же будет иметь определенное значение для победы.
Очень интересно будет посмотреть на крупномасштабную войну в Цив5. Как бы она не превратилась в беспорядочную свалку.
По-моему, в выигрыше будет тот, кто сумеет предельно внимательно отслеживать все детали рассредоточения большого количества юнитов и управления ими (тот самый пресловутый микроменеджмент). Возможно это и важное умение, но повторюсь - в глобальной стратегии, по-моему, оно не должно быть уж очень важным.
Если результаты игры в такой игре, как цива, будут в большой степени зависеть от тактических умений игрока, мне будет очень грустно
<div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 28.8.2010, 10:52) [snapback]348717[/snapback]</div>+1.Этак долго ходить придется. Пока каждым юнитом сходишь... А если юнитов около сотни? По-моему, у игрока в глобальную стратегию есть более важные дела, чем двигать поодиночке каждый юнит из многих десятков. Да при этом следует еще внимательно следить за правильностью строя. Не устанет ли игрок от чрезмерной концентрации внимания на таком "юнитовождении"?
А будет ли какое-нибудь "групповое перемещение" юнитов? Если будет, то не нарушилась бы стройность строя при таком перемещении.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если правильно запомнил, в ранних версиях Цив3 армии у ИИ были гораздо более грозными - значит можно было научить ИИ. Что-то там у сидовцев в бэкграунде происходит - то ли люди уходят, то ли логика как-то уж очень изощренно и непонятно меняется.Ну, по-моему, ИИ в тройке пользовался армиями, мягко говоря, не очень-то умело. Видимо, разработчики не смогли придумать, как научить ИИ правильно пользоваться армиями, и убрали их вообще.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 28.8.2010, 13:12) [snapback]348728[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 12:14) [snapback]348721[/snapback]А почему их не будет много? Кто помешает их построить? Я думаю, гексов на карте хватит. Сколько же их тогда будет?не будет многих десятков юнитов
[/b]
Правда, при большом количестве юнитов вполне может получиться толчея и "каша" ("смешались в кучу кони, люди"). но все равно, по-моему количество юнитов все же будет иметь определенное значение для победы[/b][/quote]Смешно и глупо наверное будет выглядеть, когда небольшие государства сплошь будут заставлены юнитами
<div class='quotetop'>Цитата</div>Уже можешь грустить - именно превращение Цивы в тактику ИМХО и считают фишкой авторы Цив5.Если результаты игры в такой игре, как цива, будут в большой степени зависеть от тактических умений игрока, мне будет очень грустно
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 28.8.2010, 13:12) [snapback]348728[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 12:14) [snapback]348721[/snapback]А почему их не будет много? Кто помешает их построить? Я думаю, гексов на карте хватит. Сколько же их тогда будет?[/b][/quote]не будет многих десятков юнитов
[/b]
видимо из-за ограничения ресурсов... но если оно действует на танки/кавалерию и т.п.... значит будут какие то ресурсы которые будут ограничивать ту же пехоту (возможно просто привяжут к населению, ну я бы так сделал)....
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 13:49) [snapback]348732[/snapback]</div>да, давайте сравнивать игру которой уже пару тысяч лет и современную стратегию, которая требует довольно не слабого компьютера (и по начинке и по стоимости), и за чем мне выкидывать пару штук убитых енотов на новый ноут, если шахматы всё равно оказываются интереснее?А шахматы-тактика или стратегия? (Кстати кинь ссылку где ты объясняешь шахматистам что одна фигура на клетку это не интересно,а уж без городов игра теряет всякий смысл)
[/b]
заодно можно нарды и карты какие-нибудь вспомнить... дурак это тактика или стратегия?
если по сабжу... управление войсками в одной битве это по вашему стратегия? по моему нет, типичная тактика...
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 14:49) [snapback]348732[/snapback]</div>Нифигасе! Зачем сравнивать несравнимое. Цива - это глобальная в пространстве и времени игра, шахматы - это локальная игра. При таком раскладе БлицКриг или Сталинград куда ближе к шахматам, чем цива. Если пошаговость во внимание не принимать.А шахматы-тактика или стратегия? (Кстати кинь ссылку где ты объясняешь шахматистам что одна фигура на клетку это не интересно,а уж без городов игра теряет всякий смысл)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 18:07) [snapback]348734[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 28.8.2010, 13:12) [snapback]348728[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 12:14) [snapback]348721[/snapback]А почему их не будет много? Кто помешает их построить? Я думаю, гексов на карте хватит. Сколько же их тогда будет?[/b][/quote]не будет многих десятков юнитов
[/b]
видимо из-за ограничения ресурсов... но если оно действует на танки/кавалерию и т.п.... значит будут какие то ресурсы которые будут ограничивать ту же пехоту (возможно просто привяжут к населению, ну я бы так сделал)....
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 13:49) [snapback]348732[/snapback]</div>да, давайте сравнивать игру которой уже пару тысяч лет и современную стратегию, которая требует довольно не слабого компьютера (и по начинке и по стоимости), и за чем мне выкидывать пару штук убитых енотов на новый ноут, если шахматы всё равно оказываются интереснее?А шахматы-тактика или стратегия? (Кстати кинь ссылку где ты объясняешь шахматистам что одна фигура на клетку это не интересно,а уж без городов игра теряет всякий смысл)
[/b]
заодно можно нарды и карты какие-нибудь вспомнить... дурак это тактика или стратегия?
если по сабжу... управление войсками в одной битве это по вашему стратегия? по моему нет, типичная тактика...
[/b][/quote]
Ой а по сравнению с Deep Blue,ноут детское баловство![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 13:49) [snapback]348732[/snapback]</div>Шахматы - абстрактная игра, чаще ее называют логической, можно наверное в ней находить элементы и тактики, и стратегии, я больше вижу тактики, но извини - в который раз ввязываться в эту дискуссию не хочется.А шахматы-тактика или стратегия? (Кстати кинь ссылку где ты объясняешь шахматистам что одна фигура на клетку это не интересно,а уж без городов игра теряет всякий смысл)
[/b]
Шутку (?) про города в шахматах я не понял, шахматистам вроде такого не объяснял, шахматы из-за их крайней примитивности/абстрактности меня не интересуют.
Ладдерщики и им подобные, конечно, могут удивить, но никак не должно быть около сотни юнитов. Говорилось уже неоднократно, юнитов будет меньше. Ресурсы исчерпаемы, юниты дороже, да и не гибнут после одной проигранной битвы. Конечно, ходить сотней юнитов по одному было бы ужас, так вообще игру забросить можно.
Сделать полноценный (играбельный) мод, отключающий 1UPT, будет трудно - это я гарантирую. Надо же не просто взять и сказать, что несколько юнитов могут быть в одном гексе. Возможно, что надо подправить алгоритмы поиска пути, надо внести существенные изменения в систему боя, практически полностью переписать тактический ИИ и добавить в интерфейс те возможности, которые должны там быть при стеках. Это совершенно точно не тот мод, который кто-то за неделю сделает.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.8.2010, 20:14) [snapback]348767[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 13:49) [snapback]348732[/snapback]Шахматы - абстрактная игра, чаще ее называют логической, можно наверное в ней находить элементы и тактики, и стратегии, я больше вижу тактики, но извини - в который раз ввязываться в эту дискуссию не хочется.А шахматы-тактика или стратегия? (Кстати кинь ссылку где ты объясняешь шахматистам что одна фигура на клетку это не интересно,а уж без городов игра теряет всякий смысл)
[/b]
Шутку (?) про города в шахматах я не понял, шахматистам вроде такого не объяснял, шахматы из-за их крайней примитивности/абстрактности меня не интересуют.
[/b][/quote]
Абстрактность да,но примитивность? Можно подумать ты десяток раз обыграл Каспарова по электронной почте и стремиться не к чему
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 16:53) [snapback]348772[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.8.2010, 20:14) [snapback]348767[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 13:49) [snapback]348732[/snapback]Шахматы - абстрактная игра, чаще ее называют логической, можно наверное в ней находить элементы и тактики, и стратегии, я больше вижу тактики, но извини - в который раз ввязываться в эту дискуссию не хочется.А шахматы-тактика или стратегия? (Кстати кинь ссылку где ты объясняешь шахматистам что одна фигура на клетку это не интересно,а уж без городов игра теряет всякий смысл)
[/b]
[/b][/quote]
Абстрактность да,но примитивность? Можно подумать ты десяток раз обыграл Каспарова по электронной почте и стремиться не к чему
[/b][/quote]
ну... на основе таких утверждений можно какой-нибудь тетрис или арканоид объявить верхом совершенства...
<div class='quotetop'>Цитата</div>А вот это было б здорово! Уж если не в самой игре, то мод такой обязательно нужен!(возможно просто привяжут к населению, ну я бы так сделал)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 16:53) [snapback]348772[/snapback]</div>Странные у тебя выводы. Под примитивностью я ес-но подразумевал, что правила шахмат на порядок(ки) проще чем в Циве. Я в шахматах и разрядника наверняка не обыграю - но при чем здесь это? И в Циву я конечно слабый игрок - да я и не претендую на это, мне просто нужна игра, в которую мне будет интересно играть - пока такой нет, допускаю, что дело не только в играх, но и во мне.Абстрактность да,но примитивность? Можно подумать ты десяток раз обыграл Каспарова по электронной почте и стремиться не к чему
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.8.2010, 13:39) [snapback]348731[/snapback]</div>Да, в классике у ИИ были кое-какие армии. В Конквесте, честно говоря, не видела.Если правильно запомнил, в ранних версиях Цив3 армии у ИИ были гораздо более грозными
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.8.2010, 13:39) [snapback]348731[/snapback]</div>Ну может и можно, вот наверное не захотелизначит можно было научить ИИ. Что-то там у сидовцев в бэкграунде происходит - то ли люди уходят, то ли логика как-то уж очень изощренно и непонятно меняется.
[/b]И действительно, весьма странная логика у сидовцев - в ванилле ИИ умел то, чего не умел в аддоне
![]()
Уж тогда армии надо было убирать совсем.
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 14:07) [snapback]348734[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 28.8.2010, 13:12) [snapback]348728[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 28.8.2010, 12:14) [snapback]348721[/snapback]А почему их не будет много? Кто помешает их построить? Я думаю, гексов на карте хватит. Сколько же их тогда будет?[/b][/quote]не будет многих десятков юнитов
[/b]
видимо из-за ограничения ресурсов
[/b][/quote]
Ладно, юниты, требующие ресурсов, бог с ними. Но что помешает мне (при наличии свободного места на карте, ну наверное и денег в казне) построить многие десятки тех же воинов (тем более, что дуб теперь "дубовый")?
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 14:07) [snapback]348734[/snapback]</div>Какие именно ресурсы? Есть ли информация об этом?значит будут какие то ресурсы которые будут ограничивать ту же пехоту
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 14:07) [snapback]348734[/snapback]</div>Я так поняла, это всего лишь гипотеза? Как будет на самом деле неизвестно (по-моему, не будет никаких прямых ограничений на безресурсные юниты).(возможно просто привяжут к населению, ну я бы так сделал)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 14:07) [snapback]348734[/snapback]</div>+100 насчет тактики.управление войсками в одной битве это по вашему стратегия? по моему нет, типичная тактика...
[/b]
Но до пятерки рассредоточение войск не играло уж очень важной роли, по крайней мере, в пятерке это будет едва ли не решающим фактором для победы в боевых действиях.
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 28.8.2010, 16:18) [snapback]348769[/snapback]</div>Насколько меньше? Даже двумя десятками юнитов поодиночке ходить, по-моему, несколько утомительно.никак не должно быть около сотни юнитов. Говорилось уже неоднократно, юнитов будет меньше.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 28.8.2010, 16:18) [snapback]348769[/snapback]</div>А когда именно они гибнут? Получается, что танк копейщика не сразу убьет?юниты дороже, да и не гибнут после одной проигранной битвы
[/b]
Вот интересно, городской радиус будет больше чем в четверке=>площадь государства больше, а юнитов меньше...
Или в пятерке и городов у игрока будет меньше, чем в четверке?
А может быть, и карта в пятерке будет меньше, чем в четверке (не дай бог).
Solver, подскажи пожалуйста, размер карты в пятерке. Сколько гексов будет на огромной карте?
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 28.8.2010, 16:18) [snapback]348769[/snapback]</div>Я так поняла, что ИИ будет специально заточен под ОЮНТ? Если так, то не должен он тогда никак допускать ляпов в тактике боевых действий (я правда в этом сомневаюсь, посмотрим, что будет в игре).Сделать полноценный (играбельный) мод, отключающий 1UPT, будет трудно
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 29.8.2010, 16:57) [snapback]348880[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Solver * 28.8.2010, 16:18) [snapback]348769[/snapback]А когда именно они гибнут? Получается, что танк копейщика не сразу убьет?юниты дороже, да и не гибнут после одной проигранной битвы
[/b]
[/b][/quote]
Насколько я понял, юниты будут гибнуть, если в процессе боя будет значительный перевес у одной из сторон. Если силы примерно равны, то они нанесут друг-другу некоторые повреждения, после чего не смогут продолжать бой на этом ходу.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 29.8.2010, 17:22) [snapback]348889[/snapback]</div>Dynamic, что ты понимаешь под словосочетанием "значительный перевес"? Это в 2, в 3, в 10 раз?Насколько я понял, юниты будут гибнуть, если в процессе боя будет значительный перевес у одной из сторон.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 29.8.2010, 17:22) [snapback]348889[/snapback]</div>Какова будет величина этих самых "некоторых повреждений"?Если силы примерно равны, то они нанесут друг-другу некоторые повреждения, после чего не смогут продолжать бой на этом ходу.
[/b]
А вот интересно, какой объем повреждений нанесут друг другу юниты с одинаковой силой?
И вот еще интересно. Вроде бы мой юнит может проходить через гекс, где стоит другой мой юнит. Так вот, если мой юнит встанет на один гекс с другим моим юнитом, сможет ли он атаковать врага? А если он не убьет врага полностью?
<div class='quotetop'>(Sungirl * 29.8.2010, 15:57) [snapback]348880[/snapback]</div>ИИ даже не заточен, он просто делался изначально под 1UPT. Что естественно. Если это основа игры, то ИИ под это и делался. Следовательно он будет совсем не готов к моду, где вдруг есть стеки. Только это все никак не означает, что ИИ вдруг гарантированно не будет в тактике делать ошибки.Я так поняла, что ИИ будет специально заточен под ОЮНТ? Если так, то не должен он тогда никак допускать ляпов в тактике боевых действий (я правда в этом сомневаюсь, посмотрим, что будет в игре).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 29.8.2010, 15:57) [snapback]348880[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Snake_B * 28.8.2010, 14:07) [snapback]348734[/snapback]Я так поняла, это всего лишь гипотеза? Как будет на самом деле неизвестно (по-моему, не будет никаких прямых ограничений на безресурсные юниты).[/b][/quote](возможно просто привяжут к населению, ну я бы так сделал)
[/b]
да... гипотеза...