Результаты опроса: см. тему

Голосовавшие
81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Надо участвовать

25 30.86%
  • Не надо

17 20.99%
  • Не определился

1 1.23%
  • Ваш вариант (комент?)

3 3.70%
  • Мне всё равно

18 22.22%
  • ...ах да, "Автор - флудоголик"

17 20.99%
+ Ответить в теме
Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 211

Тема: Надо ли мне, Yorick'у, участвовать в обсуждении Цив5?

Тут один договорился до "колготок на голову" (см. выше)

Голосовать не стал. Решай сам.
    ---
    Йорик, раздражаешь не ты, а твоя некомпетентность в суждениях.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день.
    Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.
    Гомер Симпсон

Коментить CIV5 по принципу "Не играл, но осуждаю" тебе конечно же никто запретить не может.
    Но некоторые твои высказывания абсолютно неприемлемы (ИМХО).
    Ты можешь учить историю по украинским учебникам и Резуну, можешь придерживаться любых политических взглядов, но обороты типа "Гитлер окружил совков" и др. режут взгляд. (и я считаю попадают под п.8 правил форума.) т.к. оскорбляют лично меня и память моего невернувшегося с Войны деда...

Ненавистница мейнстрима

Проголосовала за вариант "Надо участвовать".
    По-моему, твои комментарии по поводу цив5 представляют интерес.
    Много хвалебных од доносится в адрес пятерки, здоровой критики, по-моему, немного.
    Хорошо бы все-таки акцентировать внимание не только на положительных моментах (а они, конечно, есть, и из рекламных проспектов и прочих интервью разработчиков о них можно узнать), но и отмечать возможные "подводные камни".

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.8.2010, 16:33) [snapback]345710[/snapback]</div>
    создай три темы 1 "Чем пятерка хуже четверки"
    [/b]
    Gromozeka, ты прочитал мои мысли Я как раз хотела создать аналогичную тему. Сейчас создам.

Скрытый текст

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 9.8.2010, 22:43) [snapback]345815[/snapback]</div>
    Когда я пытался править Цив3 - но из-за того, что ИИ не мог учитывать изменения - это в конечном счете стало бессмысленным
    [/b]
    В этом-то и основная проблема. Добавить какую-нибудь фишку в игру, по-моему, не так чтобы очень сложно, гораздо сложнее научить ИИ толково этой фишкой пользоваться.
    Вот я сейчас вношу небольшие изменения в Цив4. NeseryozniyVET мне помогает, спасибо ему.
    В принципе, я думаю, с помощью того же Питона можно замодить такие вещи, например, как перевозка еды из одного города в другой. Но основная проблема в том, что ИИ вряд ли будет пользоваться этой фишкой Возможно, можно обучить его этому, но вот как это сделать, да и можно ли вообще?

Но все-таки писать про недостатки, по-моему, надо. Форум наверняка читают представители команды разработчиков (тот же Solver), и есть вероятность, что разработчики сделают определенные выводы.
    Хотя в той же Цив3, несмотря на все патчи, оставили досаднейшую недоработку - ИИ не использует наземную артиллерию (катапульты, пушки и т.п.) при штурме городов соперника. Приходилось скрепя сердце, убирать эти юниты из игры. Да и те же армии, ИИ их толком не использовал, тоже пришлось убрать Все-таки разработчикам надо повнимательнее относиться к подобного рода вещам.

Я хотела сначала спросить у того же Solverа, почему "разработчики вырывают последний доллар из рук того, кто делает ИИ, и отдают тем, кто занимается графикой, маркетингом и пиаром" (у меня создалось именно такое впечатление).
    Но подумав, я поняла, что ответ на этот вопрос прост:
    Толковый ИИ сделать гораздо труднее, чем красивые картиночки, а "массовый" покупатель "под грузом лапши на ушах" смотрит именно на картиночки, а об ИИ если и думает, то в последнюю очередь; таким образом, вместо того, чтобы вкладываться в ИИ, экономически выгоднее вложиться в "развешивание лапши на ушах".
    Мне, конечно, хочется только плакать от подобного положения вещей Но даже на этом форуме многие участники (не буду показывать пальцем) считают, что "современная графика" (а по-моему, это совершенно необязательная мишура, подобная "пятому колесу поперек телеги", сжирающая львиную долю ресурсов компьютера) является неотъемлемой частью игры

Вот интересно, какой процент от общих затрат составляют затраты на разработку ИИ ?
    Думаю, что максимум процентов 10, остальное графика, маркетинг, пиар и прочее. На пиар, читай - "развешивание лапши на ушах", по-моему, уходит как минимум 50% затрат

Так что с точки зрения бизнеса и маркетинга разработчикам значительно выгоднее делать различные графические примочки, красивые картиночки (гигантские роботы и иже с ними), вкладываться в "развешивание лапши на ушах" (да и "сговор" между производителями "компьютерного железа" и разработчиками игр, по-моему, имеет место быть), чем разрабатывать толковый ИИ

Ну хоть спасибо разработчикам, что создали определенные инструменты для моддинга.
    По-моему, в других играх возможностей для изменения правил гораздо меньше, но я не знаю, может быть, такие игры и есть.

Цива не мультиплеерная игра, и роль сильного ИИ в ней очень сильна

Super Moderator

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Вот интересно, какой процент от общих затрат составляют затраты на разработку ИИ ?Думаю, что максимум процентов 10, остальное графика, маркетинг, пиар и прочее. На пиар, читай - "развешивание лапши на ушах", по-моему, уходит как минимум 50% затрат [/b]
    ИИ для БтС написал ОДИН человек,что мешает ДРУГОМУ человеку или ГРУППЕ переписать его?
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

Высказывать свою точку зрения надо, но только тогда, когда ты владеешь предметом спора.
    А у тебя в основном "Слышал звон..", так неправильно.
    Ну а по поводу 5-ки, высказывайся, только опять же после её выхода, сыграй, что бы хоть знать о чем говоришь.
    ЗЫ не голосовал, т.к. не вижу особого смысла.
    Отдых - это то, что ты делаешь, когда тебе никто не говорит, что делать. (с)

Присоединяюсь к мнению SPARC-а, высказанному в другой теме.

Почётный заседатель Аватар для Yorick

<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 10.8.2010, 1:02) [snapback]345821[/snapback]</div>
    Голосовать не стал. Решай сам. [/b]
    Напрасно: сам-то я и так решаю - участвую же, пытаюсь обуздать себя - то что вы видите, только результирующий вектор кипения внутреннего океана страстей Зачем-то я же задал вопрос? Значит, мне нужна ВАША помощь: если больше будет против - зачем же мне людей напрягать? Если больше за - то буду напрягать с чистой совестью
    Йорик, раздражаешь не ты, а твоя некомпетентность в суждениях.
    [/b]
    Это часто субъективно: вот та же история со слэйвом - для игрока в Цив4 это устоявшийся термин, для не играющего в Цив4 может обозначать совершенно другое - я уже и не раз объяснял, и подпись сделал, чтоб совсем уже невозможно было СДЕЛАТЬ ВИД, что моя позиция непонятна

Или идеи В.Суворова, от которых Марч аж подпрыгивает: кто-то в них верит, кто-то не верит, мне больше по душе критический подход - и спасибо кажется Дэймону Циврукомовскому, что посоветовал мне почитать "Антисуворова" Исаева - истина недостижима, но ценно приближение к истине, каждая новая точка зрения толкового человека, надеюсь - такое приближение.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

<div class='quotetop'>Цитата(Тру-ля-ля * 10.8.2010, 6:06) [snapback]345830[/snapback]</div>
    Коментить CIV5 по принципу "Не играл, но осуждаю" тебе конечно же никто запретить не может.
    [/b]
    Почему? Напр. администрация, тот же Гость - если скажет, даже по-дружески - типа "очень не хочется видеть твои коменты по Цив5" - тут же прекращу, остальная часть НашФанатиков, просто приятельское отношение уважаемых мной людей для меня ценнее.

Или вот опрос - скажет большинство - перестану коментить Цив5
    Но некоторые твои высказывания абсолютно неприемлемы (ИМХО).[/b]
    Все субъективно и относительно: мне тоже многое не нравится - стараюсь не обращать внимания, кто совсем уж достал - благо есть игнор.
    Ты можешь учить историю по украинским учебникам и Резуну, можешь придерживаться любых политических взглядов, но обороты типа "Гитлер окружил совков" и др. режут взгляд. (и я считаю попадают под п.8 правил форума.) т.к. оскорбляют лично меня и память моего невернувшегося с Войны деда...
    [/b]
    Мы все из совка - даже кто родился после развала СССР, во многом сформировались под влиянием родителей-совков. Чтобы вытравливать из себя совка - нужно как минимум осознать в себе совка.

А "Гитлер окружил совков" конечно неправильно - логичнее либо "Гитлер окружил Сталина" (как бы в Го), или "??? окружили совков" - ну не знаю, как одним словом обозначить менталитет той Германии - нацисты? (фашисты кстати неправильно - фашисты это в Италии) - так ведь не все те немцы были нацистами, как и не все совки - коммунистами.

Дед у меня тоже на войне погиб - но для меня это не повод прощать тех руководителей совка, кто - в моем понимании, близком к В.Суворову, нравится это кому-то или нет - кто вырастил Гитлера, натравил его на весь мир и бездарно (к счастью для мира и к несчастью для нас, близких) положил в землю десятки миллионов своих же сограждан.

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 10.8.2010, 6:58) [snapback]345833[/snapback]</div>
    ИИ для БтС написал ОДИН человек,что мешает ДРУГОМУ человеку или ГРУППЕ переписать его?
    [/b]
    Не знаю насколько глубоко можно переписывать ИИ (см. мою подпись ), но вроде кто-то что-то делает типа "Better AI"?
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Или вот опрос - скажет большинство - перестану коментить Цив5[/b]
    А если 50/50?
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 10.8.2010, 10:19) [snapback]345889[/snapback]</div>
    Высказывать свою точку зрения надо, но только тогда, когда ты владеешь предметом спора.
    А у тебя в основном "Слышал звон..", так неправильно.[/b]
    Я СТАРАЮСЬ говорить о том что знаю - может и не всегда получается. Когда мне говорят "не разбираешься" (как напр. со слэйвом) - объясняю, что я имел в иду. Но если "претензии" все равно идут по кругу и мои объяснения просто не слушают - машу рукой и перестаю объяснять.
    Ну а по поводу 5-ки, высказывайся, только опять же после её выхода, сыграй, что бы хоть знать о чем говоришь.[/b]
    см. подпись - после 1Ю/Т для меня стратегическая игра становится шахматами и мне уже совершенно неинтересно в нее играть.

Я обмениваюсь мнением о Цив5 скорее по инерции - приятно пообщаться с коллегами по интересам: стратегические игры - это больше чем Цив4,5, больше чем даже Цива.
    ЗЫ не голосовал, т.к. не вижу особого смысла.
    [/b]
    Напрасно.

Обращаюсь ко всем непроголосовавшим: можно проголосовать за "все равно"/"не определился"/"автор -флудоголик" - ТАК МЫ СКОРЕЕ НАБЕРЕМ 50!

Пока произошел перелом : 9 vs 8 за продолжение заумствований Йорика! Голосов уже 31 - приближаемся к 50, интрига остается, даже усиливается!

<div class='quotetop'>Цитата(lada * 10.8.2010, 11:34) [snapback]345906[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Или вот опрос - скажет большинство - перестану коментить Цив5[/b]
    А если 50/50?
    [/b][/quote]Спасибо, логично. Тогда решит следующий - "золотой" - содержательный (т.е. за или против) голос. Вдруг не услежу, просьба сообщить - какой был расклад.

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 10.8.2010, 7:58) [snapback]345833[/snapback]</div>
    Вот интересно, какой процент от общих затрат составляют затраты на разработку ИИ ?Думаю, что максимум процентов 10, остальное графика, маркетинг, пиар и прочее. На пиар, читай - "развешивание лапши на ушах", по-моему, уходит как минимум 50% затрат [/b]
    [/b][/quote]
    Да к проблеме ИИ вообще помоему какое-то несерьезное отношение у разработчиков - полно хороших игр в которые практически никто не играет из-за отсутствия там хотя бы минимально толкового ИИ. У них задача продать игру, а не то чтоб ты в нее долго играл.
    Представитель команды CRC

Super Moderator

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 10.8.2010, 15:47) [snapback]345910[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 10.8.2010, 7:58) [snapback]345833[/snapback]
    [/b][/quote]
    Да к проблеме ИИ вообще помоему какое-то несерьезное отношение у разработчиков - полно хороших игр в которые практически никто не играет из-за отсутствия там хотя бы минимально толкового ИИ. У них задача продать игру, а не то чтоб ты в нее долго играл.
    [/b][/quote]
    Зачем же тогда патчат? особенно аддоны
    Ёрик,а в чем интрига-24 человека из 32 вроде бы как не против чтобы ты комментировал,правда некоторые из них хотят чтобы ты ознакомился с предметом комментариев и не был похож на трех слепцов изучающих слона
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

\\ Да к проблеме ИИ вообще помоему какое-то несерьезное отношение у разработчиков

Серьозное.
    Просто это тема такая... нематериальная.

Мы же имеем в виду комерческий геймдев. А там важна возможность запланировать, и реализовать запланированное.
    И в этом плане вещей, на много проще и успешнее получается планировать в фпсах и мегафлопсах.
    Результат работы много очевиднее.
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 10.8.2010, 14:47) [snapback]345910[/snapback]</div>
    [/b]
    На самом деле ИИ должен строиться так: средний геймер, пройдя примерно треть игры (для цивы -- не знаю, как считать, скажем 20 партий) звонит всем своим друзьям и рассказывает, какая это классная игра. Вот такой подход обеспечивает максимум продаж; но как его добиться? То есть ИИ (правильнее сказать "Компьютерный противник") не должен быть умнее игрока; не должен читерить; должен стабильно проигрывать треть партий, следя за уровнем биологического игрока; должен время от времени демонстрировать нетривиальные ходы. О последнем вроде кто-то уже упоминал.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 10.8.2010, 13:27) [snapback]345925[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 10.8.2010, 14:47) [snapback]345910[/snapback]
    [/b]
    На самом деле ИИ должен строиться так: средний геймер, пройдя примерно треть игры (для цивы -- не знаю, как считать, скажем 20 партий) звонит всем своим друзьям и рассказывает, какая это классная игра. Вот такой подход обеспечивает максимум продаж; но как его добиться? То есть ИИ (правильнее сказать "Компьютерный противник") не должен быть умнее игрока; не должен читерить; должен стабильно проигрывать треть партий, следя за уровнем биологического игрока; должен время от времени демонстрировать нетривиальные ходы. О последнем вроде кто-то уже упоминал.
    [/b][/quote]
    как бы уровни сложности для этого и самый сложный должен соответствовать своему названию (в 4-ке собственно так и есть, тока решается все за счет супербонусов). Читерит или нет ИИ может сказать тока профессионал много поигравший. ИИ как правило строится на простейших формулах без оценки позиции и уж тем более без просчетов вперед (как в шахматах), отсюда и обманывается он довольно просто - моделиуется ситуация где он тупит и сливает все супербонусы - далее разборки с ним идут по отработанной на более легких уровнях схеме. Уверен что если быы ИИ уделалось времени сравнимо с графикой он был бы практически совершенен. А насчет того что он должен проигрывать не соглашусь - попробуйте обыграть комп в шахматы на макс. настройках - большинство программ играют выше мастера и что шахматы от этого менее популярны?
    Представитель команды CRC

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 9.8.2010, 17:46) [snapback]345716[/snapback]</div>
    Помнится, мы супер-пуперрегистра так же решали когда-то
    [/b]
    Буду развешивать ахтунги. Предупреждение, переход на личности.

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 9.8.2010, 17:46) [snapback]345716[/snapback]</div>
    Только он все равно остался
    [/b]
    По результатам опроса, все законно

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.8.2010, 7:29) [snapback]345516[/snapback]</div>
    Бедный Йорик! Хотя, с такими системными требованиями ему даже попробовать не удастся.
    [/b]
    Еще один ахтунг. Предупреждение, переход на личности.

\\ То есть ИИ (правильнее сказать "Компьютерный противник") не должен быть умнее игрока;

он никогда и не бывает
    это покамест недостижимость
    дай бог чтоб научили действовать хоть сколь разумно,
    а не только валятся мертвым трупом мешающим проходу в ногах игрока
    Конфуций

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 10.8.2010, 12:19) [snapback]345902[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 10.8.2010, 1:02) [snapback]345821[/snapback]
    Голосовать не стал. Решай сам. [/b]
    Напрасно: сам-то я и так решаю - участвую же, пытаюсь обуздать себя [/b][/quote]
    Йорик, мы с тобой взрослые люди (хотя бы по возрасту), а данная тема напоминает детский сад.
    ---

А если 50/50?[/b]
    Ладе - ладушки
    Чтобы тебя любили — приходится быть со всеми хорошим каждый день.
    Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.
    Гомер Симпсон

<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 10.8.2010, 13:55) [snapback]345936[/snapback]</div>
    По результатам опроса, все законно
    [/b]
    результаты были подтасованны, но, тем не менее, я лично доволен результатами подтасовки.
    Йорик, тасуй!

Любите троллей!

"Когда переживший сотни сетевых срачей человек вступает в дискуссию в оффлайне, он обычно чувствует себя как Каспаров во время шахматного поединка с чемпионом горного колхоза. Все ходы соперников известны наперёд, их аргументация не выдерживает никакой критики, а информированность оффлайн-спорщиков, как правило, ужасающе низка."

В целом это так. На днях, правда я потерпел сокрушительное поражение в оффлайне. Но мне не стыдно - оппонент крайне заматеревший на оффлайн дисскусиях и игрищах человек.

"Поэтому, на мой взгляд, активное участие в разнообразных сетевых побоищах и валяние в грязи с троллями — куда как более важная часть классического образования, чем модный сейчас латинский язык."

"При этом, что характерно, сейчас ни логику, ни риторику в школах не преподают. Подразумевается, что хороший гражданин не должен уметь ни убеждать, ни отстаивать свою точку зрения, ни хотя бы отличать правду от лжи и видеть насквозь грязные приёмы демагогов."

отсюда

У меня троллить можно сколько влезет, чтобы получить бан - нужно очень сильно постараться (таких был до сих пор всего лишь один человек).
    И позицию из поста по ссылке, в целом, одобряю.[/b]
    http://zabivator.livejournal.com/426861.html

PS :^))
    Конфуций

+ Ответить в теме
Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права