<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 29.8.2010, 22:06) [snapback]348923[/snapback]</div>Ой, дай бог ИИ в цив5 справиться одинаково хорошо как с тактическими, так и со стратегическими задачами. По-моему, обучить ИИ еще и тактическим умениям сложнее, чем если бы были стеки. Разработчики уверены, что ИИ не только умелый стратег, но и вдобавок достаточно хороший тактик?ИИ даже не заточен, он просто делался изначально под 1UPT. Что естественно. Если это основа игры, то ИИ под это и делался. Следовательно он будет совсем не готов к моду, где вдруг есть стеки. Только это все никак не означает, что ИИ вдруг гарантированно не будет в тактике делать ошибки.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 29.8.2010, 22:40) [snapback]348926[/snapback]</div>А что ж такая засекреченность?Правильно так говорить: "я не бета-тестер и не признался бы в этом, если был бы".
[/b]
По-моему, тесты вполне могли бы проходить и в атмосфере открытости.
Или разработчики очень боятся, что кто-нибудь из тестеров может сказать "что-нибудь не то", "лапша слетит с ушей" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ну ничего, тестерами выступят люди, купившие игру, по крайней мере первые полгода после выхода игры.
Если что-то скрывают, значит, есть что скрывать![]()
И про количество юнитов у игрока и про размер карты я так и не услышала.
И еще. Solver, как ты оцениваешь вероятность отмены ОЮНТ в аддонах?
Тестирование идет задолго до достижения фактического бета состояния программы. Секретность необходима, чтобы не начали все направо-налево писать о вылетах и багах в игре (естественно, за полтора года до выхода их выше крышы), о эксперимантальных концептах, от которых потом уходят, итд. В конце концов, компания при открытом тестировании попросту бы утратило любой контроль относительно публикуемой информации. Открытое тестирование если и проводить, то не больше чем за полгода до выхода, когда игра уже приблизительно похожа на законченный продукт. И вообще интересно видеть жалобы на судьбу первых покупателей от человека, который обещяет еще 3 года на БтС сидеть
Вероятность отмены системы 1UPT в аддонах? Нулевая.
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 4.9.2010, 21:16) [snapback]349967[/snapback]</div>Я думаю что покупатели потестируют,выскажут что думаю, а фираксы патч напишут.Тестирование идет задолго до достижения фактического бета состояния программы. Секретность необходима, чтобы не начали все направо-налево писать о вылетах и багах в игре (естественно, за полтора года до выхода их выше крышы), о эксперимантальных концептах, от которых потом уходят, итд. В конце концов, компания при открытом тестировании попросту бы утратило любой контроль относительно публикуемой информации. Открытое тестирование если и проводить, то не больше чем за полгода до выхода, когда игра уже приблизительно похожа на законченный продукт. И вообще интересно видеть жалобы на судьбу первых покупателей от человека, который обещяет еще 3 года на БтС сидеть
Вероятность отмены системы 1UPT в аддонах? Нулевая.
[/b]
Главное, чтобы ИИ адекватно использовал все фишки, заложенные в игру, и чтобы не было таких проколов, подобных наземной артиллерии в Цив3 (приходилось при помощи редактора отключать артиллерию)
И если в пятерке ИИ не будет уметь толково вести дистанционный обстрел и держать правильность строя, то тут уже никакой моддинг не поможет. И это может быть причиной провала игры
Solver, пожалуйста, дай знать разработчикам, чтобы они очень тщательно проверили тактические умения ИИ (не только в древности, но и во всех эпохах).
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 4.9.2010, 17:44) [snapback]349970[/snapback]</div>ИИ пользоваться наземной артиллерией в тройке в патчах так и не научилиЯ думаю что покупатели потестируют,выскажут что думаю, а фираксы патч напишут.
[/b]![]()
По-моему, он бомбил артиллерией в тройке.
Поначалу - более-менее - и бомбил, и армиями пользовался. Но потом Циву доаддонили до безобразного состояния ИИ.
И КтП2 умерла во многом, а то и в 1ю очередь из-за беспредельно тупого ИИ.
Все же главное применение стратегич. игры - сингл, а особенно вначале, когда народ только осваивает игру: мультиплееры начинают народ интересовать когда уже мастерство есть, а оно не появится без ДОСТАТОЧНО УМНОГО сингла.
Ну и конечно сингл - "праздник, который всегда с тобой", не надо "собирать рыл", как говорил Др. Гоббельс
Хотя для очень многих сингл так и остается главным режимом - просто эти люди чаще всего не кричат на форумах, не ввязываются в дискуссии, а тихо играют себе.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 12.9.2010, 15:04) [snapback]350670[/snapback]</div>Не знает большенство о форумах-купили и играют и довольны всем
Хотя для очень многих сингл так и остается главным режимом - просто эти люди чаще всего не кричат на форумах, не ввязываются в дискуссии, а тихо играют себе.
[/b]
Надо бы как-то договориться, чтоб в русском варианте игры где-то была ссылочка типа: "А вот если у вас появились вопросы или вы просто хотите что-то обсудить на русском - заходите на civfanatics.ru"![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 12.9.2010, 23:54) [snapback]350714[/snapback]</div>какие вопросы могут быть по игре?как играется,так играетсяНадо бы как-то договориться, чтоб в русском варианте игры где-то была ссылочка типа: "А вот если у вас появились вопросы или вы просто хотите что-то обсудить на русском - заходите на civfanatics.ru"
[/b]
На диске с Викой, к примеру, даны выдержки из ААРов со снежковского форума. но снежки - официальный локализатор, а не фанатский...
<div class='quotetop'>Цитата(Sungirl * 12.9.2010, 0:49) [snapback]350649[/snapback]</div>Вот опять... Царь батюшка не в курсе, что народ бояре притесняют и надо ему лично все сказать, тогда он узнает правду-матку накажет бояр, а народ заживет и будет как кот в масле! С чего ты взяла, что они не в курсе и что они хотят что-то менять?Solver, пожалуйста, дай знать разработчикам, чтобы они очень тщательно проверили тактические умения ИИ (не только в древности, но и во всех эпохах).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 12.9.2010, 20:54) [snapback]350714[/snapback]</div>А какого художника кто-то будет рекламировать нашфанатиков за бесплатно? Ссылка на диске это не информация, а реклама, со всеми вытекающими.Надо бы как-то договориться, чтоб в русском варианте игры где-то была ссылочка типа: "А вот если у вас появились вопросы или вы просто хотите что-то обсудить на русском - заходите на civfanatics.ru"
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 13.9.2010, 0:52) [snapback]350724[/snapback]</div>Чем тебя не устраивает вторая строчка в гугле? Даже если чел дойдет только до Вики, то там есть ссыль на нашфанатиков.Это для тех, кто НАЧНЕТ гуглить. Кто совсем не в теме - тому такая ссылочка могла бы дать "дорогу в жизнь"
[/b]
Ну и вот и вышла пятерка.
Вспомните, как надеялись игроки, говоря "поживем-увидим", а многие кидали в меня различными предметами![]()
Я во всем (нехорошем) оказалась правА, даже пугающе правА (особенно по части тактических умений ИИ) (ну, может быть Стим не явился серьезной проблемой, но только благодаря тому, что здесь не обсуждается).
<div class='quotetop'>Цитата(Solver * 4.9.2010, 17:16) [snapback]349967[/snapback]</div>Ну не знаю. Мне показалось, что в случае пятерки тестирование перед выходом как таковое вообще не проводилосьТестирование идет задолго до достижения фактического бета состояния программы.
[/b]По-моему, таких грубых ляпов нельзя не заметить, даже в первый раз сев за игру
Ведь если тестирование проводилось, то почему игроки-фанаты нашли за один-два подхода к игре в огромном количестве весьма грубые недоработки, которые почему-то (интересно, почему) не были замечены тестерами во время тестирования.
У меня есть гипотеза, что разработчики поистратились на пиаре и "красивых картиночках" (одна только озвучка лидеров на родных языках, нафиг не нужная в игре, стоила немалых времени и денег) и решили сэкономить на программировании (особенно на программировании ИИ) и привлекли для "черной программистской работы" на общественных началах студентов, а сами в это время либо занимались пиаром, либо "отдыхали на Канарах"![]()
Ну да ладно, похоже, разработчики считают,что "лучший тестер - игрок, купивший игру"
Ну что же разработчики, теперь время поработать! "Лучший тестер" дал вам очень много информации к размышлению, а главное - к действию.
Вначале пройдитесь по форумам (наши и ихфанатики, цивруком). Внимательно прочитайте все замечания участников (они бесплатно дают вам направления к действию!), я не думаю, что участники форумов публикуют заведомо совсем уж ложную информацию. Если выскажете на форумах позицию разработчиков, это будет просто здОрово - значит, разработчикам не совсем безразлично отношение людей к их творению.
Соберитесь за круглым столом, и примите решение об исправлении недоработок.Ох, хорошо бы поставить вопрос об отмене ОЮНТ, или "случай слишком тяжелый"?![]()
Наймите профессиональных программистов и "вправьте мозги" ИИ и исправьте прочие ошибки.
По-моему, разработчикам все-таки стоит хоть иногда прислушиваться к участникам форумов, все-таки, в их комментариях, по-моему, часто есть рациональное зерно.
Ну нельзя, нельзя выпускать игру такой сырой. Особенно такую игру, как "Цивилизация" с определенными традициями. Разработчикам, по-моему, следовало бы обождать хотя бы годик и хорошенько протестировать игру (уделив особое внимание ИИ) и выпустить ее к осени 2011 года.
Давайте, разработчики, исправляйтесь! В ваших руках находится "доброе имя Цивилизации". Если бы игра называлась не "Цивилизация", а как-нибудь по-другому, у меня (и думаю, что не только у меня) не было бы никаких претензий. По-моему, название "Цивилизация" накладывает на разработчиков определенные обязательства.
Разработчики, я надеюсь, вы <strike>не испортите</strike> сможете исправить (я не побоюсь этого слова) Легендарную Игру.
P.S. Вероятность отмены ОЮНТ все-таки точно нулевая?![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Selendis * 4.10.2010, 7:24) [snapback]355963[/snapback]</div>Эх, это было бы слишком простоесть моды, разрешающие стеки
[/b]Но не все так просто. Моды, вносящие изменения, по-моему, немногого стоят, если в них ИИ не обучен этим изменениям. Все упирается в ИИ
![]()
А что, в этих модах ИИ хорошо воюет, используя стеки?
ИИ хорошо воюет? Я ни разу ни в одной циве не видел хорошо воюющий ии(даже на дейти)
Sungirl,
Про тестирование подробно не буду - не хочу и права не имею. Но должен сказать, что далеко не все "народом" замеченные проблемы прошли мимо тестеров. Это не так, но вот к сожалению заметить проблему мало, еще надо исправить, а с этим, как видно, были и проблемы.
Я по прежнему считаю Цив4 лучшей реализацией Цивы, а пятой версией я не совсем доволен. Часть проблем по балансу и ИИ патчи решат, так что уверен, что Цив5 будет хорошей игрой, когда чуть доведут до ума. Хорошей игрой да, про большее пока не уверен.
А отменять 1UPT не будут. Точно.