\\ Я просто привожу пример. У нас тут умозрительная тема и примеры под стать.

Сон разума рождает чудовищ...

\\ Смысл моего предложения было оценить объем работы требуемый для того, что бы внести небольшое изменение в существующем геймпле.

Я с самого начала указал, что речь и базовых принцыпах, а не о мелких доделках...

\\ Что бы для этого понять, сколько нужно будет сделать, что бы применить, что-то реально заменяющее текущий рандом. Скажу даже большее. Что бы все это воплотить нужно написать новую игру. У вас есть такие возможности?

А вы -- хотите написать игру? Думаю что нет.
Кто хочет -- делает, кто не хочет -- находит отмазки.

\\ Я даже не про способности к кодингу или дизайнерские успехи в отрисовке графических составляющих. Вопрос в деньгах. Сколько по вашему стоит сделать игру уровня Цивилизация? Я не знаю цен, но мне кажется не меньше нескольких миллионов долларов (я реально не ориентируюсь в ценах, если что поправьте).

Один из последних примеров -- Эадор Адрагерона.
По словам автора занял год его жизни и где-то до 10 тыс $
Что является вполне подъемным... но только для реального энтузиаста, который реально хочет что-то сделать, а не только флудить по форумам.

Еще раз. Большими букваи.
ТОМУ КТО ХОЧЕТ, всегда найдется достаточно ресурсов чтобы сделать.
ФЛУДЕРАСТАМ НА ФОРУМЕ, всегда нужны мегабаксы )

\\ Ну а теперь прикинем, по сколько нужно нам все скинутся, что бы такую игру создали?

Ну... а по этому вопросу -- обращайтесь к Yorick'у
Это какраз ЕГО тема. )

\\ на каких основаниях мы должны сделать вывод что "этот момент" (о котором ты обмолвился в двух словах, и одному тебе известно что конкретно ты имел ввиду) не может быть реализован в виде мода к цив 4?

sapienti sat