Результаты опроса: Согласны ли вы с представленным наблюдением?

Голосовавшие
55. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да. Меня тоже это волнует

15 27.27%
  • Нет. Это все фигня.

13 23.64%
  • Никто нормальный, никогда не будет учитывать что-то подобное в игрушках

4 7.27%
  • Есть мнение что это еще одна тема для флуда

23 41.82%
+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 100

Тема: Еще одна холиварная тема

Комбинированный просмотр

Мы уже много раз это обсуждали, и вполне вероятно будем много раз еще.
    На тему того, что рандом в Циве нереалистичен.
    Чисто В силу свойств генератора псевдослучайных чисел, возможнен вариант "полосы невезения" (равно как и "везения"), когда в неправдоподобной ситуации игрок проигрывает(выигрывает).
    Что естественно не может его не раздражать, потому как он не может увидеть видимых причин поражения.
    Некоторые правда воспитывают в себе "понимание" такого исхода.

Но в данном случае я не о том.
    Мне интересно поделится здесь крупицей понимания пришедшей ко мне недавно.
    Что "рандом" в случае реальных сражений, он ведь происходит в первую очередь не от рассчета "кто в кого сколько раз пульнул, сколько раз попал".
    Потому что, нужно сказать правду, в любом достаточно большом сражении этих "пульнул" происходит столько, что они неизбежно усредняются.
    Начинает работать статистика и мы уже можем просто судить "у этих войска были более тренированные, а оружие более точное и дальнобойное"...

А вот то что реально влияет, и является рандомным -- это временные факторы:
    успело-не успело подойти подкрепление?
    позиция обороны была подготовлена вовремя?
    и т.д.

И вот этот вот момент, очень плохо (ИМХО) моделируется в современных стратегиях.
    И подменен рандомом из генератора.
    И именно этот момент вызывает у меня больше всего нареканий.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

Полководец

Млечный путь, Солнечая система, Земля(Sun d), Евразия, Европа, Украина, Харьковск. обл., Харьков.
    Подкрепление воспринимай как других юнитов, тренировки - апгрэйды (в реальности так и есть, так как настоящее мастерство на тренировках не получишь, а если получишь - то не много (бараки и т.п.).
    А рандом я считаю нормальный: он работает, когда разница в силе не очень большая.

а оружие лучше и т.п. - это уже другие юниты (ну или играй в моды).

Хотя меня иногда раздражает, когда я проигрываю два (важных) боя с вероятностью 90% каждый у одного (!) юнита.
    <span style="color:#FFFFFF">Новооткрытые планеты называют по звезде, и индексе планеты.
    Но первая планета не будет "a", так как "a" - это сама звезда.</span>

Божество

Распределение выраженно не-нормальное.
    Krieg души

Варвар

Steam
    Mk Z

не вижу смысла как-то раскрывать эту тему в глобальной стратегии.
    рандома достаточно.
    для особо нервных сид вроде анонсировал "правильный" рандом в своем интервью.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

Тут момент в том, что Цив 5 все же намечается будет отличатся по этому вопросу. В виду общеизвестного ОЮНТ.
    Будет как минимум та разница, что у каждого юнита будет свой путь (а не одинаковый для всего стека), и от того своя вероятность "попасть/не попась вовремя".

Так что не думаю что вопрос такой уж праздный. И/или имеет давно известный ответ.
    Конфуций

Рандом можно убрать. Но для этого нужно будет ввести отдельный тактический бой и кучу настроек для того, что бы приблизить все это к реальности. Но такие нововведения сильно усложнят игру и отпугнут "средний класс", который играет для фана и делает кассу продаж игры. Так что разрабы не будут ничего усложнять, что бы или свести к минимуму рандом или удрать его вовсе.

Для примера могут можешь почитать про, то что случилось с Master of Orion. Вторая часть игры была хитом, а вот третья была усложнена настолько, что почти везде ее ругают за неимоверную сложность. Для прикола попробуй начать обычную игру, по умолчанию, тебе будут давать советы, что это за менюшки и за что они отвечают. Засеки время, за сколько ты это прочитаешь и сравни с временем, которое нужно что бы просмотреть туториал для цивы))) За то там нет рандома!

ЗЫ: как раз из-за опыт третьего ориона ответ намбер 3.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Рандом можно убрать.[/b]
    Если его убрать,то игра не будет интересной.

<div class='quotetop'>Цитата(Den9510 * 27.7.2010, 13:21) [snapback]344030[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Рандом можно убрать.[/b]
    Если его убрать,то игра не будет интересной.
    [/b][/quote]
    Хо-хо-хо!! Как же не интересной?))) Очень даже! Я же предлагаю рандом поменять на такую кучу настроек, кто он уже не понадобится. Нормальный тактический бой с риалтаймом или пошагом но одновременным. Более детализированные свойства подразделений, а не абстрактное +25% против конников. А уж если сами юниты и их тактическое построение можно будет менять в зависимости от изученных наук и технологий? Например пока в древности строй фаланга, как перешли в средневековье, то можно и свинкой выстраиваться, потом вместе с первыми ружьями шеренга, а с нарезными уже и рассыпной бой покатит))) Йорик и все остальные реал-циверы будут просто на седьмом небе от счастья, а что делать остальным, которые "играют вяленько" и чисто для удовольствия, все те милионы, которые купили игру, играют в нее, но на таких сайтах не сидят и не вникают во все тонкости?
    Если это все (и много еще чего) реализовать, то процесс будет настолько тонко настраиваться, что не нужен будет никакой рандом, да только кому захочется с этим возится? Вернее скольким людям? Стоит понимать, что цива это коммерческий проект и главное это что бы как можно больше народу игру купили, а не для того, что бы кто-то наконец мог сыграть в РЕАЛЬНУЮ цивилизацию)))

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 27.7.2010, 13:37) [snapback]344038[/snapback]</div>
    Я же предлагаю рандом поменять на такую кучу настроек, кто он уже не понадобится.
    [/b]
    флаг как говорится в руки
    EC2 - разработка игры

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 27.7.2010, 13:40) [snapback]344039[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(ultra * 27.7.2010, 13:37) [snapback]344038[/snapback]
    Я же предлагаю рандом поменять на такую кучу настроек, кто он уже не понадобится.
    [/b]
    флаг как говорится в руки
    [/b][/quote]
    Петр, вы меня не поняли))) Имелось ввиду, что ЕСЛИ СТОИТ ЦЕЛЬ убрать рандом, то его нужно чем-то адекватным заменить. Ну и дальше предложения по списку.
    У меня такой цели не стоит, так как я понимаю на сколько это сложно выполнимо)))

<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 27.7.2010, 13:46) [snapback]344045[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 27.7.2010, 13:42) [snapback]344042[/snapback]
    \\ а не для того, что бы кто-то наконец мог сыграть в РЕАЛЬНУЮ цивилизацию)))

Тут главный вопрос -- а откуда известно что это невозможно ТАК скомбинироваь, чтобы как говорится и волкам и овцам...
    Откуда?
    [/b]
    Скомбинируй и пришли в фираксис, делов-то.
    [/b][/quote]
    Во-во... Вы попробуйте просто мод сделать. Ну например примерно такого уровня как Modern World (хотя RFC или RoM на порядок сложнее). Оцените на сколько это сложно и тогда станет известно, "почему так не комбинируют")))

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 27.7.2010, 13:52) [snapback]344046[/snapback]</div>
    Во-во... Вы попробуйте просто мод сделать. Ну например примерно такого уровня как Modern World (хотя RFC или RoM на порядок сложнее). Оцените на сколько это сложно и тогда станет известно, "почему так не комбинируют")))
    [/b]
    вот я об том же.
    исходники открыты. возможность сделать мод, добавляющий какие-то тактические моменты - есть. знает человек как сделать такой мод, чтобы мол и реализм, и интерес, и в геймплей хорошо вписывалось - пусть делает, простор открыт. может и охота такие темы создавать сама собой отпадет
    EC2 - разработка игры

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Ну как не ответить, коли Йорика помянули?
    <div class='quotetop'>Цитата(ultra * 27.7.2010, 12:37) [snapback]344038[/snapback]</div>
    Я же предлагаю рандом поменять на такую кучу настроек, кто он уже не понадобится. Нормальный тактический бой с риалтаймом или пошагом но одновременным. Более детализированные свойства подразделений, а не абстрактное +25% против конников. А уж если сами юниты и их тактическое построение можно будет менять в зависимости от изученных наук и технологий? Например пока в древности строй фаланга, как перешли в средневековье, то можно и свинкой выстраиваться, потом вместе с первыми ружьями шеренга, а с нарезными уже и рассыпной бой покатит))) Йорик и все остальные реал-циверы будут просто на седьмом небе от счастья,[/b]
    Да, да!
    а что делать остальным, которые "играют вяленько" и чисто для удовольствия, все те милионы, которые купили игру, играют в нее, но на таких сайтах не сидят и не вникают во все тонкости?
    [/b]
    Ставить "на автомат" - а буде поймут свою ущербность - расти над собой

<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 27.7.2010, 12:46) [snapback]344044[/snapback]</div>
    В третьем орионе ты мог управлять самой структурой конкретного флота, каких кораблей и сколько напихать. Да, не надо было двигать конкретные кораблики, но это и реалистичнее. Генерал отдает команду дивизиям и полкам, а не взводам и отрядам.
    [/b]
    +100!
    Поэтому играть было или скучно, если отдать хотя бы половину функций компу (то есть в какой-то мере вернутся к рандому) или сложно, если за всем следить (если держать все по своим личным контролем и не допускать всякой "электронной самодеятельности")
    [/b]
    А я давно придумал, как этот парадокс разрешить: надо просто прикинуть приблизительный объеи действий, который Правитель успел бы сделать за тур - и распределяй его, игрок, как хочешь: или в битвах участвуй - тогда комп в Правительстве такого нарулит! - или все же оставляй полководцам полководцево, а сам куй ФАКТОРЫ для их победы - как Главковерх + Президент.

<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 27.7.2010, 12:46) [snapback]344045[/snapback]</div>
    Скомбинируй и пришли в фираксис, делов-то.
    [/b]
    Ню-ню... А они в ответ комбинацию из нескольких пальцев, если вообще ответ будет?

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 27.7.2010, 13:01) [snapback]344050[/snapback]</div>
    Детский сад какой-то.
    Я говорю об изменениях касающихся базовых частей геймплея, а мне предлагают мод.
    Разве не понятно, что это как предложение типа -- "чтобы "Запорожец" полетел, приделайте к нему турбину"... ) "тогда и поймете почему это так сложно"... хэ-хэ
    [/b]
    +1.

<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 27.7.2010, 13:36) [snapback]344066[/snapback]</div>
    Что бы все это воплотить нужно написать новую игру.
    [/b]
    +1.

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 27.7.2010, 13:39) [snapback]344069[/snapback]</div>
    на каких основаниях мы должны сделать вывод что "этот момент" (о котором ты обмолвился в двух словах, и одному тебе известно что конкретно ты имел ввиду) не может быть реализован в виде мода к цив 4?
    [/b]
    Вот Солвер, который сейчас заглянул в тему, на большинство моих реалистичных вопросов отвечал - нельзя. Это еще в Цив4 - тем более нельзя будет в кастрированной Цив5.

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 28.7.2010, 9:51) [snapback]344188[/snapback]</div>
    Зачем в Циве нужен рандом?

Чтобы добавить разнообразия в поведение.
    [/b]
    Вот с этого и надо начинать - зачем. У каждого своя цель. Нет, еще надо раньше начинать: НАДО ЛИ? И сразу отсекать тех кому "не надо" - они УЖЕ счастливы, у них все легко и просто, я им даже завидую

А потом, с оставшимися начинать СЕРЬЕЗНЫЙ разговор - а зачем оно вам? Мне например не нужно ПРОСТО разнообразие - мне подавай РЕАЛИЗЬМ, как это многим не противно: а почему спартанцы держались при огромном перевесе противника? почему немцы в 41м, заметно проигрывая СССРу в технике и людях, наголову громили совков в первый период? А смоделируй-те ка мне это, чтоб тупой Правитель проигрывал, а не какой-то рандом!

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 27.7.2010, 14:29) [snapback]344086[/snapback]</div>
    Один из последних примеров -- Эадор Адрагерона.
    По словам автора занял год его жизни и где-то до 10 тыс $

Что является вполне подъемным... но только для реального энтузиаста, который реально хочет что-то сделать, а не только флудить по форумам.
    [/b]
    И что - многие играют в этот Эадор? ОЧЕНЬ сомневаюсь.

<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 28.7.2010, 23:13) [snapback]344271[/snapback]</div>
    не будет. просто станет такая кучу тонких настроек, что играть в циву будут только фанаты игры, а они кассу не сделают...
    [/b]
    Про кассу с самого начала в холливарной теме не надо думать - никто и грана из нашей "дискуссии" внедрять и не подумает.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

идейный враг всяких трансформероB

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 28.7.2010, 23:59) [snapback]344272[/snapback]</div>
    А потом, с оставшимися начинать СЕРЬЕЗНЫЙ разговор - а зачем оно вам? Мне например не нужно ПРОСТО разнообразие - мне подавай РЕАЛИЗЬМ, как это многим не противно: а почему спартанцы держались при огромном перевесе противника? почему немцы в 41м, заметно проигрывая СССРу в технике и людях, наголову громили совков в первый период? А смоделируй-те ка мне это, чтоб тупой Правитель проигрывал, а не какой-то рандом![/b]
    обижали в СССР, да?
    бывает...

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 29.7.2010, 0:59) [snapback]344272[/snapback]</div>
    Ню-ню... А они в ответ комбинацию из нескольких пальцев, если вообще ответ будет?
    [/b]
    Ежели комбинейшен из 3 пальцев покажут, значит такая модель хорошая.А ежели что толковое то Солвер думаю поможет - тем более у вас вроде как взгляды похожие, только вот он игры делает в известной на весь мир фирме, а некоторые до сих пор у телевизора сидят и кричат что в футбол играть надо по другому.

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 29.7.2010, 0:59) [snapback]344272[/snapback]</div>
    почему спартанцы держались при огромном перевесе противника? почему немцы в 41м, заметно проигрывая СССРу в технике и людях, наголову громили совков в первый период? А смоделируй-те ка мне это, чтоб тупой Правитель проигрывал, а не какой-то рандом!
    [/b]
    почему "спартанцы" держались - это был просто более мощный юнит. грубо говоря гоплит скажем 5го уровня окопанный на холме против пары копейщиков (бессмертные) и нескольких воинов/арчеров (союзники) (в циве 4 моделируется только так).

Почему вермахт побеждал на первых порах - более компетентные командиры. Реализовано в моем моде Commanders.

вопросы?

вообще что за подход такой, "реализуйте мне". кто ты такой чтобы что-то тебе реализовывать?
    критикуешь - предлагай.
    EC2 - разработка игры

Почётный заседатель Аватар для Yorick

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 29.7.2010, 7:54) [snapback]344285[/snapback]</div>
    Почему вермахт побеждал на первых порах - более компетентные командиры. Реализовано в моем моде Commanders.
    [/b]
    Конечно я рискую сделать тему еще более холливарной, но добавлю: не только. Еще
    - моральный дух: население, затерроризированное коммуняками, часто бросало оружие и технику и разбегалось.
    - ИНИЦИАТИВА: у немцев она поощрялась, и на месте они легче могли сориентироваться - что лучше делать; у совков наоборот - шаг влево (это мнение знакомого военного историка) - т.е. это не просто лучше обученные и ОПЫТНЫЕ в войнах (СССР тоже участвовал в местных конфликтах, но такого опыта в массе не было) офицеры, но еще и военные традиции, установки
    - первый удар: когда совецкая техника стояла вся вдоль границы, изготовившись к удару, т.е. на открытых позициях, плотными группами, часть вооружения, снаряды еще ехали в поездах, аэродромы, госпиталя и т.д. тоже вынесены к границам - все это попало под удар и во многом было захвачена, усилив нападающего.
    вопросы?[/b]
    Ответил.
    вообще что за подход такой, "реализуйте мне". кто ты такой чтобы что-то тебе реализовывать?
    критикуешь - предлагай.
    [/b]
    Тут ты перекручиваешь: я просто объясняю, почему мне неинтересно играть в современные стратегии и в какие я стал бы играть, и даже купил. И я ПОСТОЯННО предлагаю. Ты наверное хотел сказать "предлагаешь - выполняй"? И на это я постоянно отвечаю - не прогер я, но понимаю огромный объем работы - тут даже опытнейший прогер сам и за жизнь не справится, или очередной эадор или фрицыв получится.

Да, e-civ сделал 1 человек - Раш Измайлов, но там нет ИИ - это важнейший кусок работы, + там довольно обрезаны возможности - с флотом, авиацией и многими другими вещами не развернешься, и идеологически это почти та же Цива, ну улучшенная во многих местах, но в основе оставшаяся еще на уровне Цив2 - это уже неактуально.

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 29.7.2010, 8:55) [snapback]344289[/snapback]</div>
    Вот только не нада здесь опять этого ля-ля.
    Причем тут количество играющих?

Вопрос ведь был -- можно ли сделать достойную игру относительно малыми силами -- ответ можно.
    [/b]
    Достойность - понятие относительное. Один из показателей достойности - число играющих. Я не говорю "масса" - масса в основном из казуалов, но хоть какой-то костяк игроков у игры должен быть.

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 29.7.2010, 10:02) [snapback]344294[/snapback]</div>
    Не знаю я, что имеет в виду Йорик, когда говорит о реализме.
    [/b]
    Ну да - столько лет общаемся, и все не знаешь
    А для меня это момент вполне конкретный -- реализм (в стратегии исторического глобального сеттинга) заключается в возможности моделирывания и отыгрывания тех же моментов, что реально действовали в исторических битвах.
    [/b]
    ...и тут же буквально слово в слово не только мои слова, а и просто - НОРМАЛЬНОЕ описание НОРМАЛЬНОГО реализма, без стенаний "а что такое реализьм?!"
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Полководец

Млечный путь, Солнечая система, Земля(Sun d), Евразия, Европа, Украина, Харьковск. обл., Харьков.
    Если рандом убрать,то игра не будет интересной.
    [/b]
    Ясный перец.
    Вобще рандом я считаю нормальный , войска Александра Македонского <strike>иногда</strike> побеждали, даже когда у противника было 10-кратное преймущество!
    Так что не надо мне тут...
    <span style="color:#FFFFFF">Новооткрытые планеты называют по звезде, и индексе планеты.

\\ Для примера могут можешь почитать про, то что случилось с Master of Orion. Вторая часть игры была хитом, а вот третья была усложнена настолько, что почти везде ее ругают за неимоверную сложность.

Пример хороший. Сам о нем знаю.
    Но анализ неправильный.

Третий Орион какраз постарались максимально упростить.
    Во втором игрок лично управлял каждым кораблем и каждой ракетой.
    Это заменили на типа 3Д бои. Так же и с управлением планетами.
    Так что игрок просто перестал чуствовать что это ЕГО решения.
    А это -- необходимая составляющая для получения удовольствия (см. уже упомянутого выше Сида).

И тупое применение рандома -- один из отрицательных факторов.
    Рандом не может быть основой геймплея.
    Только приправой, а не основным блюдом. Чтобы подперчить, усложнить задачу для хардкорщиков.
    Конфуций

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 27.7.2010, 13:31) [snapback]344035[/snapback]</div>
    Третий Орион какраз постарались максимально упростить.
    Во втором игрок лично управлял каждым кораблем и каждой ракетой.
    Это заменили на типа 3Д бои. Так же и с управлением планетами.
    Так что игрок просто перестал чуствовать что это ЕГО решения.
    [/b]
    Я начинаю сомневаться, что вы в него играли больше двух-трех))) В третьем орионе ты мог управлять самой структурой конкретного флота, каких кораблей и сколько напихать. Да, не надо было двигать конкретные кораблики, но это и реалистичнее. Генерал отдает команду дивизиям и полкам, а не взводам и отрядам.
    А уж про управление планетой отдельная история! Никакого упрощения там не было. Наоборот, пока разберешься, как настроить, все это добро, что бы у тебя получилась нормальная планета, то с ума можно сойти, поэтому многие функции игры отдавались на откуп наместнику, а уж он в силу своей ограниченности делал не всегда, то что ты хотел получить. Поэтому играть было или скучно, если отдать хотя бы половину функций компу (то есть в какой-то мере вернутся к рандому) или сложно, если за всем следить (если держать все по своим личным контролем и не допускать всякой "электронной самодеятельности")

Полководец

Даже если добавить кучу настроек, всё равно будет без рандома не интересно, и тем более не реалестично.
    Если без рандома, то всегда заранее извесно, кто победит в бою. Скажешь в жизни так было? И тогда интересности никакой (в игре).

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права