Результаты опроса: За счет чего БОЛЬШЕ ИИ выигрывает у человека?

Голосовавшие
221. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • За счет ИИ

11 4.98%
  • За счет преференций (типа больше юнитов и т.д.)

170 76.92%
  • Не определился с ответом (это ж лучше, чем не знаю?)

12 5.43%
  • Мне все равно (не понимаю - зачем отвечать если все равно, но это уже наверное дань моде)

11 4.98%
  • Ваш вариант/Не согласен с постановкой вопроса

17 7.69%
Показано с 1 по 20 из 193

Тема: Игроки с опытом! Поделитесь соображениями о силе ИИ Цивы!

Древовидный режим

Скорее не "ИИ" выигрывает у человека, а человек-новичок либо малоопытный с плохой позицией проигрывает "ИИ".

Всё-таки "научить" электронного Сулеймана видеть стратегическую обстановку и принимать максимально верные решения - в тысячу раз сложнее, чем запрограммировать его действия в чётко определённых условиях и при столь же чётко очерченных действиях игрока. Да ещё этот ОЮНТ...

Хотя если разраб - хардкорный игрок - он мог бы как минимум представлять, к чему стремиться

. . .

Долгая вышла тема. Интересна ли она ещё кому-то? Всё-таки напишу подробнее. Вот взять циву 5, её тактические бои. Ведёт ИИ бой за город. Нужно ли ему принимать во внимание ход исследований или срок принятия очередного института. В идеале - да - и то только если институт вот-вот настанет или уже настал (чтобы возможно взять что-то из чести, например). Так же и с технологией. Перед войной - другой разговор! А вот видеть расположение города, находящиеся рядом войска противника и сравнивать их со своими положением, силой и другими чисто тактическими параметрами он должен.

Допустим он всё это видит. Как он будет это использовать? Вот тут ему и нужны "шахматные" таблицы поведения. И здесь цива действительно сложнее шахмат. Я не знаю по каким показателям "думает" ИИ здесь, но их должно быть очень много, особенно если мы хотим, чтобы ИИ думал за всю армию (хотя бы в районе города, и даже лучше только в этом районе, чтобы он внезапно не увёл полвойска отогнать одинокого дикаря), а не за отдельный юнит.

Едем дальше. Не нужно просчитывать на 200 ходов вперёд (то есть можно, не обязательно - достаточно заложить определённые условия), чтобы знать, что университет, обсерватория и нац. колледж дают бонус к науке в процентах. Поэтому стоит собрать их все в одном городе как можно раньше и накопить там побольше жителей. Возможно так и есть, но организует ли ИИ "спец-города"? Он должен это делать

Умеет ли ИИ посчитать как быстрее получить здание\воина постройкой или покупкой?

Играя ещё в циву 4 и ходя шпионом по чужим города, видел как ИИ запихивает какой-то космический компонент в ужасно захудалый город. Рассчитывал ли он возможность разместить его в других городах с их производственными мощностями и сроками сдачи текущих проектов? Вряд ли.

Тем не менее, думаю, всё кроме тактики можно "вложить в мозги" ИИ без особых затрат ресурсов. Хотя... кому это нужно, если игра всё равно продаётся. Да и с кем соревноваться-то? У цивы только один конкурент - новая цива!

PS Не претендую на звание знатока и тем более фанатика. Просто люблю циву
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Последний раз редактировалось Д_Ранд; 12.01.2014 в 10:13. Причина: Добавил мыслей

Ваши права