В пошаговых играх, ИИ при равных условиях, проигрывает и будет проигрывать людям еще очень долго.
Шахматные ИИ начали побеждать про относительно недавно. Так там всего 64 клетки поля, а вариантов хода у каждой фигуры в среднем 3.
Взять игру чуть сложнее - ГО, так ИИ до сих пор не может выиграть даже 15ти летних про игроков, играет вроде на уровне 3-4 дана, это как 1й разряд-КМС шахмат, если я правильно помню.
А 1й разряд в шахматах берется за год - два подготовки почти любым игроком.
Так эти ИИ пишут всем миром столько же времени, сколько существуют компьютеры.
Ну точнее, банальный перебор ходов партии до конца, может и школьник написать на уроке информатики. Но ИИ не может "думать" целый день над одним ходом. Алгоритмы оптимизируют, пытаясь подогнать под временной регламент турниров.
Так что можно не надеяться на толковый ИИ в игре с огромным количеством вариантов. А если знать цену разработки ААА стратегии, можно не надеяться и на попытку создания такого ИИ.
Тут есть только 2 решения: аренда разрабами мощного серверного кластера, предрасчет начальных веток (и ответвлений) развития, как это было с королевским гамбитом и запись результатов.
А в игре сделать настраиваемую возможность перебора. Т.е. игрок с сильным ПК может включить этот перебор, ждать ход по 10 минут и играть с ИИ (который всё равно будет играть не лучше дошкольника).
P.S. И факты, что вы выше читали в посте, я брал из памяти в своей голове. Они вовсе и не фактами могут оказаться. В этом решил я сразу признаться. Если интересно - погуглите сами. Но в целом, картина именно такая. Ёу.