<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 22.10.2010, 8:42) [snapback]359494[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 22.10.2010, 0:23) [snapback]359457[/snapback]
Человека отличает свойство-возможность принимать противоречивые решения, не подчиняющиеся логике "если - то". И, мне кажется, первопричины этой способности можно найти в более простых организмах, жизнедеятельность которых построена на рефлексах, естественно - это их форма приспособления. Эти рефлексы мешают различать в них интеллект.
[/b]
любое противоречивое решение можно разбить на N "если-то". я тебе это конечно не смогу доказать но это мое имхо
просто понаблюдай за животными разных уровней сложности... насекомые - это чисто роботы. что посложнее - там уже появляется память (впрочем у некоторых насекомых тоже есть), и предвидение, когда животное моделирует развитие ситуации (видит например что жертва забежала за препятствие и идет ее ловить с другой стороны откуда она должна выбежать). следующая стадия - подозрение об осознанном действии окружающих существ (взял палку - будет бить) ну и так далее. между этими стадиями нет четкой границы, и по всему видно что идет просто расширение базы правил "экспертной ситемы" управляющей животным. И способность к анализу это просто совокупность всех предшествующих алгоритмов выработанных эволюцией плюс еще N связывающих их определенным образом. Возможно, для каких-то более развитых форм жизни мы показались бы не намного умнее таракана.
[/b][/quote]
Я ж говорю, этого много, у человека в том числе - тысяча условных и безусловных рефлексов. Ты действительно считаешь, что ими твои возможности рассуждать ограничиваются?
Другая мысль, которую ты высказал - действительно в какой-то момент появляется память, вероятно это одна из необходимых ступеней рождения искусственного интеллекта. У более мелких микроорганизмов также есть память, генетическая. Помимо памяти нужны механизмы ее очистки, что в природе присутствует.