<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 21.10.2010, 17:01) [snapback]359375[/snapback]</div>
На этом же форуме кажется, обсуждали шахматные проги, и народ говорил, что даже в них полный перебор идет по каким-то таблицам только под конец партии.

В известной задачке, когда на 1ю шахматную клетку кладут 1 зерно, на 2ю - 2, на 3ю - 4, на последнюю кладут 18 446 744 073 709 551 616 зернинок! И это только зернинки - а представь, сколько всего посчитать, если есть фигуры, да каждая со своими правилами хода, да перебрать все ходы?!

А Цива НА ПОРЯДКИ сложнее, с этим только Аку не соглашается, но я уже об этом спорить не буду. А еще рэндом - в шахматах фигура всегда бьет другую, в Циве - как карта ляжет.

Не думаю, что даже в обозримом будущем, даже создав графеновый, оптический или квантовый, или какой еще комп, человечество сможет ПОЛНОСТЬЮ просчитать партию в Циву [/b]
прошу прощения, я тут новичок
Можно ссылку на задачку.
Цива сложней, это очевидно, тех же "фигур и тайлов" больше не говоря о зданиях, городах и т.п.

На счёт обозримого будущего. Это сколько? Неделя, год, 10, 50 лет?
Если учесть что человечество "развивалось" 5000 лет (я даже не беру всяких обезьян и т.п.), а компы 50 лет (условно), то временная разница впечатляет.

А вот как скоро выиграет ИИ в циву (и подобные игры) человека будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от усилий разработчиков ИМХО. Если идти по "сегодняшнему пути", совершенствование графики и т.п., то конечно не скоро! А вот если все силы бросить на ИИ, то достаточно быстро ИМХО.

Небольшой вопрос. Даже не суперпупер сложную шахматную прогу какой % населения земли в возрасте от лет 15 выиграет? Я думаю эот % будет меньше 1 (комп обычно будет выигрывать). Просто этим летом на отдыхе немного поиграл с иностринцами в шахматы, в которые не играл лет 15 наверно. А выиграл все партии)))
Зы. Больше всего улыбнул альанец, когда ходил первый ход 2-мя пешками - у них так можно))))