Результаты опроса: За счет чего БОЛЬШЕ ИИ выигрывает у человека?

Голосовавшие
221. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • За счет ИИ

11 4.98%
  • За счет преференций (типа больше юнитов и т.д.)

170 76.92%
  • Не определился с ответом (это ж лучше, чем не знаю?)

12 5.43%
  • Мне все равно (не понимаю - зачем отвечать если все равно, но это уже наверное дань моде)

11 4.98%
  • Ваш вариант/Не согласен с постановкой вопроса

17 7.69%
+ Ответить в теме
Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 193

Тема: Игроки с опытом! Поделитесь соображениями о силе ИИ Цивы!

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 21.10.2010, 16:55) [snapback]359375[/snapback]</div>
    если вообще когда-нибудь разберется во всем. Но генная память ведь тоже как-то создается - какой-то опыт отдельных особей пусть на 1000чах повторений таки просачивается в гены?
    [/b]
    тут какраз никакого секрета нет. если ошибка в днк привела к тому что особь стала отсеивать некий класс ненужных веществ, ее потомки со временем как более эффективные размножатся и вытеснят остальных инфузорий. естественный отбор называется это явление
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 21.10.2010, 17:01) [snapback]359375[/snapback]</div>
    На этом же форуме кажется, обсуждали шахматные проги, и народ говорил, что даже в них полный перебор идет по каким-то таблицам только под конец партии.

В известной задачке, когда на 1ю шахматную клетку кладут 1 зерно, на 2ю - 2, на 3ю - 4, на последнюю кладут 18 446 744 073 709 551 616 зернинок! И это только зернинки - а представь, сколько всего посчитать, если есть фигуры, да каждая со своими правилами хода, да перебрать все ходы?!

А Цива НА ПОРЯДКИ сложнее, с этим только Аку не соглашается, но я уже об этом спорить не буду. А еще рэндом - в шахматах фигура всегда бьет другую, в Циве - как карта ляжет.

Не думаю, что даже в обозримом будущем, даже создав графеновый, оптический или квантовый, или какой еще комп, человечество сможет ПОЛНОСТЬЮ просчитать партию в Циву [/b]
    прошу прощения, я тут новичок
    Можно ссылку на задачку.
    Цива сложней, это очевидно, тех же "фигур и тайлов" больше не говоря о зданиях, городах и т.п.

На счёт обозримого будущего. Это сколько? Неделя, год, 10, 50 лет?
    Если учесть что человечество "развивалось" 5000 лет (я даже не беру всяких обезьян и т.п.), а компы 50 лет (условно), то временная разница впечатляет.

А вот как скоро выиграет ИИ в циву (и подобные игры) человека будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от усилий разработчиков ИМХО. Если идти по "сегодняшнему пути", совершенствование графики и т.п., то конечно не скоро! А вот если все силы бросить на ИИ, то достаточно быстро ИМХО.

Небольшой вопрос. Даже не суперпупер сложную шахматную прогу какой % населения земли в возрасте от лет 15 выиграет? Я думаю эот % будет меньше 1 (комп обычно будет выигрывать). Просто этим летом на отдыхе немного поиграл с иностринцами в шахматы, в которые не играл лет 15 наверно. А выиграл все партии)))
    Зы. Больше всего улыбнул альанец, когда ходил первый ход 2-мя пешками - у них так можно))))

Не понимаю зачем в спор вмешивают шахматы. Мало того, что шахматные программы читят (в них заложены дебютные книги, до которых причем они тоже не сами доперли), так и совершенно понятно, что "шахматный" перебор вариантов в Циве не только нереалистичен, но и вообще невозможен.

Туман войны, вероятности в сражениях/руинах/варварах/"кто быстрее чудо построит"/"какая карта выпадет" и т.д., совершенно иная структура хода (не по фигуре строго поочередно), - все это немаленькие намеки на то, что шахматы тут вообще не при чем.

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 17:54) [snapback]359390[/snapback]</div>
    так и совершенно понятно, что "шахматный" перебор вариантов в Циве не только нереалистичен, но и вообще невозможен.
    [/b]
    кому понятно?
    Примерчик небольшой, на счёт "очевидной понятности".
    Гугл юзать не буду, пишу по памяти.
    Помнишь сколько оперативки было лет 20 с небольшим назад у компов в ДОС? 256 кб (могу ошибаться, но цифра не принципиальна). И "научно доказывали", что больше и никогда не понадобиться.
    Очень скоро стали игрухи, которым надо было больше оперативки, там помню мудрили, верхняя память, основная, днями седели, чтоб игрухи запустить.
    Помню "научно доказывали" (ещё ранее), что жёсткие дискти больше 20 кб не нужны.
    А в прошлом веке, что автомобиль не может двигаться со скоростью больше 208 км.час.

Что сегодня "невероятно", завтра очевидно и 500 лет потом ещё будут смеяться))).
    П.С. Хочешь ещё немного невероятного? Моя работа связана с разработкой "новых техологий" в частной компании. Сейчас очень много вопросов по "энергетике в мире", как жить, когда нефти не будет. Знаешь простой ответ, который знали немнцы ещё до Второй мировой, но не успели реализовать? ВОДА! Водород и кислород, отлично горят, разделить не проблема, выхлоп чистый - только это кому-то не надо....
    Опять же - невероятно и невозможно?! Нефтяным компаниям именно так и надо, чтоб считали)))

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    совершенно иная структура хода (не по фигуре строго поочередно), - все это немаленькие намеки на то, что шахматы тут вообще не при чем.[/b]
    Дык... в том-то и дело, что это только упрощает.
    Вообще, проблема разработки ИИ для Цивы не в сложности, а в запутаности, неформализируемости... слишком много частных случаев.
    Но реально проще.
    Это можно определить по тому, что даже не сильно способный игрок, может очень быстро нащупать выигрышную стратегию.
    Чего в шахматах, или в играх немного попроще, вообще-то невозможно.
    Там нет "выигрышных стратегий".
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 17:54) [snapback]359390[/snapback]</div>
    Не понимаю зачем в спор вмешивают шахматы. Мало того, что шахматные программы читят (в них заложены дебютные книги,[/b]
    В этом случае, читят не только программы, но и все, кто сколько-нибудь хорошо умеют играть в шахматы. Самые большие читеры это разумеется ведущие гроссмейстеры мира.
    до которых причем они тоже не сами доперли), так и совершенно понятно, что "шахматный" перебор вариантов в Циве не только нереалистичен, но и вообще невозможен.
    [/b]
    В циве перебор вариантов, как в шахматах и не нужен. Число вариантов, которое имеет смысл неглубоко рассматривать, в лучшем случаем десяток. И это все тактика.
    Туман войны, вероятности в сражениях/руинах/варварах/"кто быстрее чудо построит"/"какая карта выпадет" и т.д., совершенно иная структура хода (не по фигуре строго поочередно), - все это немаленькие намеки на то, что шахматы тут вообще не при чем.
    [/b]
    Структура хода и рендом в общем случае слабо влияют, на то главное, что умеет делать шахматная программа и плохо умеет делать практически любая игра. Это главное называется оценка позиции.

2777Павел: ок, я уточню - "на сегодняшний день совершенно понятно"

2Aku_Aku: Посадите человека в шахматы против ребенка и он тоже нащупает там кучу выигрышных стратегий. А лучше посадите его в мультик цивы и оцените его шансы на победу. Но реально ваш пример показывает таки насколько сильно шахматы отличаются от цивы. Если там можно анализировать ход и рассматривать варианты, то в циве понятие "ход" настолько мелочное, что сложно даже мыслить такими категориями. Кстати в шахматах нет и дипломатии, в привычном для Цивы понимании этого слова.

Почётный заседатель Аватар для Yorick

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 16:54) [snapback]359390[/snapback]</div>
    Не понимаю зачем в спор вмешивают шахматы. Мало того, что шахматные программы читят (в них заложены дебютные книги, до которых причем они тоже не сами доперли), так и совершенно понятно, что "шахматный" перебор вариантов в Циве не только нереалистичен, но и вообще невозможен.[/b]
    Интересно - а как шахматная прога может читить? Ну в Циве понятно - она видит то, что в тумане войны; заглядывает в города; рэндом, дипломатия в пользу компа и т.д. - а в шахматах что можно читить??
    [/b]
    шахматы при том, что это простейший объект для сравнения - модель намного проще Цивы, усилий в развитие шахматного ИР вложено масса, прога уже обыгрывает даже гроссмейстеров - но и в ней полный перебор просто нереален из-за невероятно огромного числа вариантов, что позволяет объяснить сторонникам (ПКМ не самым упрямым из них) возможности полного перебора варианта в Циве - невозможность этого перебора.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

2IL2T: насчет читерства - вы не учитываете фактор времени и путаете способность много запоминать и работать с большими массивами данных с интеллектом

Насчет перебора - вы хотите сузить перебор только до тактических одноходовок? Ну так тактический ИИ в циве возможно именно так и делает. Результат налицо.

Ну и какой эффект дает оценка позиции без перебора вариантов?

<div class='quotetop'>Цитата(777Павел * 21.10.2010, 17:13) [snapback]359393[/snapback]</div>
    Помнишь сколько оперативки было лет 20 с небольшим назад у компов в ДОС? 256 кб (могу ошибаться, но цифра не принципиальна). И "научно доказывали", что больше и никогда не понадобиться...
    Помню "научно доказывали" (ещё ранее), что жёсткие дискти больше 20 кб не нужны.[/b]
    ОЧЕНЬ сомневаюсь, что кто-то такое доказывал
    Что сегодня "невероятно", завтра очевидно и 500 лет потом ещё будут смеяться))).
    П.С. Хочешь ещё немного невероятного? Моя работа связана с разработкой "новых техологий" в частной компании. Сейчас очень много вопросов по "энергетике в мире", как жить, когда нефти не будет. Знаешь простой ответ, который знали немнцы ещё до Второй мировой, но не успели реализовать? ВОДА! Водород и кислород, отлично горят, разделить не проблема, выхлоп чистый - только это кому-то не надо....[/b]
    Есть и такое мнение: двигатели "на воде" уже существуют, но чтобы они работали, затратить энергии надо больше, чем он вырабатывает.

Но в общем я согласен: прогресс ускоряется просто в геометрической прогрессии (каламбур теломбел ) Но есть какие-то запредельные, принципиальные вещи, о которых ИМХО нам трудно судить - когда они будут реализованы, и будут ли вообще, и даже если будут - не приведет ли это к гибели человечества. Это как минимум геном и интеллект.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Полководец Аватар для kosyak

Вот еще подчеркивание различия человеческого и искусственного: "в английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect."

Так что - во избежание разнотолков перейдем к термину "Искусственный рассуждатель"?
    [/b]
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 21.10.2010, 15:01) [snapback]359375[/snapback]</div>
    самообучающийся компонент в ИР...
    [/b]
    Хе-хе... Yorick, твой "Искуственный Рассуждатель" надо бы наверно переименовать... А то в сокращении "ИР" можно прочитать как "Искуственный Разум"...
    И путаница все равно остается. Как ни крути или "Разум", или "Интелект"
    Current Comp. :
    Punk not Dead!
    1. Celeron 952 MHz, SDRAM 384 MB, nVidia GeForce 5200 FX 128 MB (Civ IV working!)

Are You Shpongled?..
    2. AMD Athlon 64 X2 Dual Core Proc. 4200+ 2.21 GHz, DDR2 768 MB, nVidia GeForce 6150SE 256 MB

2Yorick: когда вы на экзамен проносите шпаргалку, вы читите? То же и с шахматными программами. Своим "умом" они куда менее способны.

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 21.10.2010, 17:13) [snapback]359394[/snapback]</div>
    Вообще, проблема разработки ИИ для Цивы не в сложности, а в запутаности, неформализируемости... слишком много частных случаев.[/b]
    Вот это и есть самое типичное словоблудие, запутывание, подмена понятий: "не сложность - а запутанность". Как говорил Мюллер из сериала: "Действия и поступки - одно и то же".
    Но реально проще.
    Это можно определить по тому, что даже не сильно способный игрок, может очень быстро нащупать выигрышную стратегию.[/b]
    В Циве у некоторых на это уходили месяцы, а кто не читал мануала и форумов - и годы.
    Чего в шахматах, или в играх немного попроще, вообще-то невозможно.
    Там нет "выигрышных стратегий".[/b]
    Ну да, а те, кто написали горы книг по шахматам - просто бабки с лохов-читателей снимали

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2010, 17:19) [snapback]359399[/snapback]</div>
    В этом случае, читят не только программы, но и все, кто сколько-нибудь хорошо умеют играть в шахматы. Самые большие читеры это разумеется ведущие гроссмейстеры мира. [/b]
    +1 - хорошо сказано.
    В циве перебор вариантов, как в шахматах и не нужен. Число вариантов, которое имеет смысл неглубоко рассматривать, в лучшем случаем десяток. И это все тактика.[/b]
    блин, а я дурак мучаюсь когда играю, пытаюсь "пронзить будущее", пытаясь представить куда оно пойдет намного дальше 10 ходов!
    Структура хода и рендом в общем случае слабо влияют, на то главное, что умеет делать шахматная программа и плохо умеет делать практически любая игра. Это главное называется оценка позиции.
    [/b]
    Гений парадоксов! Казалось бы - разве кто-то может сомневаться в очень заметном влиянии рэндома на игру, сколько копий сломано в темах типа "копейщик-танк" - а оказывается, при желании можно и в этом покопаться-посомневаться

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 17:28) [snapback]359400[/snapback]</div>
    Если там можно анализировать ход и рассматривать варианты, то в циве понятие "ход" настолько мелочное, что сложно даже мыслить такими категориями.
    [/b]
    Что-то я уже перестаю понять - у нас логическая дискуссия - или кто кого перещеголяет парадоксами, да не шведскими?!

В шахматах анализируется позиция на поле 8х8 из 32 фигур с очень ограниченными ходами, железным взятием врага и 100%но предсказуемым результатом - в Циве поля на порядок больше, юнитов на порядки, типы передвижений сложнее, есть дипломатия-экономика-наука и т.д., все это "может так быть, а може не так или вообще не быть" (рэндом) - и это понятие МЕЛОЧНОЕ?!!!

В циве перебор вариантов, как в шахматах и не нужен. Число вариантов, которое имеет смысл неглубоко рассматривать, в лучшем случаем десяток. И это все тактика.[/b]
    Структура хода и рендом в общем случае слабо влияют, на то главное, что умеет делать шахматная программа и плохо умеет делать практически любая игра. Это главное называется оценка позиции.[/b]
    Точно так.

Хотя я бы еще добавил то, что неудобна сама структура игры в которой есть сразу много игроков, причем отношения между ними не определены.
    Что вообще лишает определенности понятие победы.
    Какая например победа, если против тебя сплотились все остальные... тут только тупость ИИ и спасает.

но и в ней полный перебор просто нереален из-за невероятно огромного числа вариантов[/b]
    Главная проблема там не в переборе вариантов...

Вот это и есть самое типичное словоблудие, запутывание, подмена понятий: "не сложность - а запутанность".[/b]
    Не подмена.
    Сложность тут -- это характеристика работы алгоритма.
    Запутанность -- это сложность для программиста запрограммировать подходящий алгоритм.

Ну да, а те, кто написали горы книг по шахматам - просто бабки с лохов-читателей снимали[/b]
    Есть такая отрасль математики -- теория игр.
    И именно в её смысле я употребил термин выигрышная стратегия.
    Конфуций

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 17:40) [snapback]359406[/snapback]</div>
    2Yorick: когда вы на экзамен проносите шпаргалку, вы читите? То же и с шахматными программами. Своим "умом" они куда менее способны.
    [/b]
    Мы не сравниваем ПАМЯТЬ, мы сравниваем ИНТЕЛЛЕКТ, УМ. Память у компа конечно несопоставимо лучше, скорость <strike>"мышления"</strike>, нет - перебора вариантов - тоже несопоставима, ну если не учитывать некоторые мнения, что в подсознании человека таится огромная вычислительная способность (интуиция), которой большинство не умеет пользоваться.

Хотя в чем-то замечание дельное: даже если не давать компу бонусов и читов типа "видит в тумане войны", все равно у него приличная фора перед человеком - объем памяти и скорость расчетов. Но ИМХО умение оценивать позицию человек еще очень долго будет уметь лучше компа. Насколько эти 2 качества смогут уравновеситься - могло бы показать время, но если бы разрабы развивали ИР.

В шахматах анализируется позиция на поле 8х8 из 32 фигур с очень ограниченными ходами, железным взятием врага и 100%но предсказуемым результатом[/b]
    Комбинаторная сложность -- больше.

- в Циве поля на порядок больше[/b]
    да, но ввиду того что юниты ходят на 1-2 (сейчас 2-4) клетки,
    реально учитывать можно только относительно небольшие участки карты
    локальная тактика, против шахматной глобальной стратегии

, юнитов на порядки[/b]
    плюс, их можно строить
    что реально их обесценивает
    и делает потери некритичными
    сравни с потерей ферзя в шахматах

, типы передвижений сложнее[/b]
    наглая выдумка
    это чем же они сложнее?
    ходят как пешки, на 1-2 клетки да и только

, есть дипломатия-экономика-наука и т.д.[/b]
    которые дают всего лишь систематическую погрешность
    а возможность создать новый модерный юнит, еще и упрощает
    сравни например с дамками в шашках
    после того как проведена хоть одна дамка, игра резко упрощается

, все это "может так быть, а може не так или вообще не быть" (рэндом) - и это понятие МЕЛОЧНОЕ?!!![/b]
    рандом... только добавляет бессмысленности попыткам просчета хода наперед, сокращает горизонт событий
    то есть, опять же упрощает игру (но не возможность выиграть)
    Конфуций

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 18:37) [snapback]359403[/snapback]</div>
    2IL2T: насчет читерства - вы не учитываете фактор времени и путаете способность много запоминать и работать с большими массивами данных с интеллектом
    [/b]
    Я ничего не путаю. Способность запоминать и способность читать данные из записанной базы данных одного поля ягоды.

Опять же любая серьезная шахматная программа будет играть и без дебютных баз. Для абсолютного большинства игроков играть на недостижимом уровне.

<div class='quotetop'>Цитата(VDmitry * 21.10.2010, 18:37) [snapback]359403[/snapback]</div>
    Насчет перебора - вы хотите сузить перебор только до тактических одноходовок? Ну так тактический ИИ в циве возможно именно так и делает. Результат налицо.

Ну и какой эффект дает оценка позиции без перебора вариантов?
    [/b]
    Текущую реализацию АИ в Цив5 вообще нет смысла обсуждать. Там нет ни расчета вариантое, ни оценки позиции.

Оценка позиции позволяет принимать правильные стратегические и тактические решения. А спорные решения обсчитывать на предмет их правильности.

В шахматах она используется при расчете любого варианта для отсечения тупиковых ветвей и оценке преимущества одного варианта относительно другого.

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 21.10.2010, 17:54) [snapback]359412[/snapback]</div>
    Хотя я бы еще добавил то, что неудобна сама структура игры в которой есть сразу много игроков, причем отношения между ними не определены.[/b]
    Снова передергивание: отношения определены дипломатией. Какие еще отношения могут быть? Тайные желания и цели? Так и шахматистов они "не определены".
    Что вообще лишает определенности понятие победы.
    Какая например победа, если против тебя сплотились все остальные... тут только тупость ИИ и спасает.[/b]
    Опять передергивание: победа в Циве бывает разная, формулируй - это называется "целевая функция" - и вперед!
    Главная проблема там не в переборе вариантов...[/b]
    Ну да - типа "мы бы могли все перебрать", но "нормальные герои всегда идут в обход" А не потому ли мы пытаемся подключить эвристику, интуицию, что перебор просто невозможен из-за нереально громадного числа вариантов в Циве?
    Не подмена.
    Сложность тут -- это характеристика работы алгоритма.
    Запутанность -- это сложность для программиста запрограммировать подходящий алгоритм.[/b]
    Ну я понял - тебе понравился процесс нанизывания слов, я его не смогу остановить.
    Ну да, а те, кто написали горы книг по шахматам - просто бабки с лохов-читателей снимали[/b]
    Есть такая отрасль математики -- теория игр.
    И именно в её смысле я употребил термин выигрышная стратегия.[/b]
    И что - "в ее смысле" термин "выигрышная стратегия" уже значит что-то другое кроме общепризнанного?

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 21.10.2010, 18:51) [snapback]359407[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    блин, а я дурак мучаюсь когда играю, пытаюсь "пронзить будущее", пытаясь представить куда оно пойдет намного дальше 10 ходов!
    <div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 21.10.2010, 18:51) [snapback]359407[/snapback]</div>
    [/b]
    Гений парадоксов! Казалось бы - разве кто-то может сомневаться в очень заметном влиянии рэндома на игру, сколько копий сломано в темах типа "копейщик-танк" - а оказывается, при желании можно и в этом покопаться-посомневаться
    [/b][/quote]
    [/b][/quote]
    Никакого парадокса нет. Рендом влияет на игру. Но если рендом влияет на стратегию, то проблема не в рендоме, а в стратегии. Ну или тактики. Любой хороший сетевик выиграет даже если копейщик убьет его танк.

По поводу "представить что будет через 10 ходов"... Ты тоже используешь оценку позиции. Сейчас и через 10 ходов. Можно это конечно называть расчет вариантов. Но это будет не такой расчет вариантов как его понимают в шахматах.

Факторов и игровых объектов в циве больше, что однако не делает, оценку позиции для АИ сильно различной при сравнении цива-шахматы.

<div class='quotetop'>Цитата(Aku_Aku * 21.10.2010, 18:03) [snapback]359414[/snapback]</div>
    Комбинаторная сложность -- больше.[/b]
    Ну слава богу, хоть что-то ты признал.
    да, но ввиду того что юниты ходят на 1-2 (сейчас 2-4) клетки,
    реально учитывать можно только относительно небольшие участки карты
    локальная тактика, против шахматной глобальной стратегии[/b]
    Не, ну или у нас очень специфический спор , или я торможу: т.е. в шахматах, ходя слоном на 8 клеток и окидывая умом-взглядом поле 8х8 и фигуры, которых 32 только вначале, мы стратегически, а в Циве, где надо учесть и возможные скрытые резервы противника, дипломатию, рельеф, авиацию-флот-артиллерию, да на разных материках и т.д. - мы мыслим ЛОКАЛЬНО?!
    плюс, их можно строить что реально их обесценивает и делает потери некритичными сравни с потерей ферзя в шахматах[/b]
    Но их же надо РАССЧИТЫВАТЬ! Да еще с учетом - спасибо, напомнил - "еще неродившихся" юнитов! Меньшая "критичность", или дискретность потери юнита - конечно плюс Цивы, но и в ней бывает иногда потеря одного юнита кардинально меняет исход игры, потому я и выступал не раз за меньшую дискретность и здесь - "потерять ЧАСТЬ подразделения", "отступить при плохом прогнозе боя".
    , типы передвижений сложнее[/b]
    наглая выдумка
    это чем же они сложнее?
    ходят как пешки, на 1-2 клетки да и только[/b][/quote] Ну найди мне, какая фигура в шахматах ходит так сложно, что ей нет аналога в Циве? Конь на 3 клетки прыгает через голову противника? Напоминать об авиации? Ферзь на 8 клеток? Напоминать о дорогах и железке в Циве, конкистадорах, снова о той же авиации?
    , есть дипломатия-экономика-наука и т.д.[/b]
    которые дают всего лишь систематическую погрешность
    а возможность создать новый модерный юнит, еще и упрощает
    сравни например с дамками в шашках
    после того как проведена хоть одна дамка, игра резко упрощается[/b][/quote]Не, Аку, я что-то вообще перестал видеть серьезность в нашем споре

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2010, 18:20) [snapback]359418[/snapback]</div>
    Факторов и игровых объектов в циве больше, что однако не делает, оценку позиции для АИ сильно различной при сравнении цива-шахматы.
    [/b]
    Отвечу что и Аку: я не понимаю логики, которая ставит на один уровень сложность Цивы и шахмат, пусть и объясняя это "оценкой позиции" или еще чем. Потому тему сравнения сложности шахмат и Цивы постараюсь больше не поддерживать.

Хоть и уважаю ваше право так считать.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права