ОК, консенсус
Ну просто не могу тебя понятьНачинаешь правильно - и тут я согласен, с транспортами в мирное время можно поступать как в КтП2 - создать торговый путь, на который требуется Н транспортов; в военное время военными транспортами командует командир порта, или там командир флотилии - как распорядится игрок. При мобилизации транспорты командиры могут реквизировать - изымать из "народного хозяйства": так в реале и было, не может государство все время содержать большой флот транспортов. Но в таком случае надо моделировать эту экономику, в т.ч. частную.
А дальше ты заступаешься за Цив5 - где транспорты вообще не нужны, не требуют расходов, не может так статься что транспорта не оказалось под рукой и игрок не успел куда-то подвезти/увести юнитов. Не понимаю тут логики - где можно увидеть в Цив5 реализм?
Так уже ж решили: кто терпит ОЮНТ - тому действительно транспорты уже не нужныХотя, сложно себе представить высадку из Транспорта в режиме ОЮНТ.![]()

Я просто за другую "неявную" реализацию. И против явной я тоже ничего не имею, лишь бы она в рутину не превращалось (в ранних версиях вроде транспорты особой рутины не давали).

, это сводит к нулю желание потенциальных разрабов делать реалистичную стратегию. Я так и не понял, в чем кайф для Правителя водить за руку сотни полков (тогда конечно легче не думать о транспортах для них), вместо того чтоб решать действительно стратегические задачи
). Дорог хоть и нет, но есть куча зданий всяких, даже национальные чудеса есть.