Результаты опроса: Отсутствие транспортных кораблей в Цив5 - улучшение или ухудшение?

Голосовавшие
206. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Улучшение

80 38.83%
  • Ухудшение

88 42.72%
  • Мало что изменит

34 16.50%
  • Я не играю в цив5

4 1.94%
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 336

Тема: Отсутствие транспортных кораблей в Цив5 - в итоге улучшение или ухудшение?(перезапущен)

Комбинированный просмотр

Администратор

В циве дается возможность побыть и императором и полководцем и губернатором. Вопрос масштаба и детализации. В циве эти вопросы сбалансированы, потому и интересно играть. Излишнее углубление в детали или абстрагирование от ММ или тактики, как ты предлагаешь, сильно снижает интерес к игре.

P.S. Хотя, зачем я тебе все это пишу...
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
    В циве дается возможность побыть и императором и полководцем и губернатором. Вопрос масштаба и детализации. В циве эти вопросы сбалансированы, потому и интересно играть. Излишнее углубление в детали или абстрагирование от ММ или тактики, как ты предлагаешь, сильно снижает интерес к игре.

P.S. Хотя, зачем я тебе все это пишу...
    Правильно, сам понимаешь Да, большинство циверов любит НЕРЕАЛИСТИЧНОЕ смешение тактики и стратегии. Я же пытаюсь переубедить, что игра в НАСТОЯЩЕГО Стратега может быть не менее интересной Убедить именно циверов - парадоксеры смеются над нереализмом Цивы и ТоталВара, но у парадоксов нет другого важного элемента - развития с нуля, географических открытий, деталировки и т.д.

Я пытаюсь нащупать золотую середину, но что гораздо сложнее - убедить вас, закоренелых циверов , что искать эту ЗС все же стОит.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Я между реализмом и "играбельностью" склонен выбрать "играбельность", но всё равно самоплавающие юниты это уж излишнее упрощение - хоть бы золото брали в повышенном размере. В-общем на плюс (умение плавать) должен быть какой-то минус (повышенное содержание, необходимость дополнительные молотки вложить или даже -10% в бою) - и чтобы игрок осознанно выбирал либо упускал возможность плавать.

Администратор

Цитата Сообщение от m_kus Посмотреть сообщение
    Я между реализмом и "играбельностью" склонен выбрать "играбельность", но всё равно самоплавающие юниты это уж излишнее упрощение - хоть бы золото брали в повышенном размере. В-общем на плюс (умение плавать) должен быть какой-то минус (повышенное содержание, необходимость дополнительные молотки вложить или даже -10% в бою) - и чтобы игрок осознанно выбирал либо упускал возможность плавать.
    Плавающие юниты - имитация транспортировки. У них сниженная защита, так что без эскорта могут быть легко уничтожены. Другое дело, что число таких "Транспортов" получается неограниченным и не требует содержания. И можно не иметь прибрежных городов, но прекрасно плавать по морю. Здесь я все же склонен считать, что транспорты нужно было оставить. Реализовать это не сложно, ведь есть же авианосцы.

Я между реализмом и "играбельностью" склонен выбрать "играбельность",
    Не очень честный прием - ты как бэ намекаешь, что реализм - уже не играбельность Играбельность - понятие субъективное. Напр. я уже не играю в Циву, потому что в последнее время все время плевался от ее нереализма, а Цив5 совсем уже ушла от реализма. И может я и не один такой.

А может даже - допускаю - что немало народа, которые сейчас восхваляют эклектику жанров в Циве, при появлении НАСТОЯЩЕЙ стратегической игры с удовольствием на нее переключатся. Сколько помню народ возмущался при анонсах Цив4 - потом радостно приняли ее; то же и с Цив5 было. Игроки - народ увлекающийся

но всё равно самоплавающие юниты это уж излишнее упрощение - хоть бы золото брали в повышенном размере. В-общем на плюс (умение плавать) должен быть какой-то минус (повышенное содержание, необходимость дополнительные молотки вложить или даже -10% в бою) - и чтобы игрок осознанно выбирал либо упускал возможность плавать.
    Ну да, конечно какие-то костыли можно придумывать - но если оно изначально настолько хромое, что даже главный разраб Шейфер в своей игре от этого отказался - то надо ли уже лепить костыли?

Плавающие юниты - имитация транспортировки. У них сниженная защита, так что без эскорта могут быть легко уничтожены. Другое дело, что число таких "Транспортов" получается неограниченным и не требует содержания. И можно не иметь прибрежных городов, но прекрасно плавать по морю. Здесь я все же склонен считать, что транспорты нужно было оставить. Реализовать это не сложно, ведь есть же авианосцы.
    Как я уже выше говорил - я таки согласился, когда мне правильно уточнили постановку вопроса:

"Отсутствие транспортных кораблей в Цив5 - в итоге точно ухудшение, но это неизбежное зло как расплата за еще большее ухудшение - введение ОЮНТ". Точка.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Администратор

Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
    "Отсутствие транспортных кораблей в Цив5 - в итоге точно ухудшение, но это неизбежное зло как расплата за еще большее ухудшение - введение ОЮНТ". Точка.
    Вторая часть фразы - твое личное мнение. ОЮНТ вполне жизнеспособная фича и я считаю, что боевка в цив5 сделана интереснее, чем в предыдущих версиях. За одно только снижение влияния боевого рендома я готов им все простить.

Не очень честный прием - ты как бэ намекаешь, что реализм - уже не играбельность Играбельность - понятие субъективное.
    Я наверное не точно выразился. Попробую так: Главное - "играбельность", реализм вторичен. Конечно реализм важен и нужен. Но только не за счёт лишних или однотипных действий. Если любой правитель, желающий перебросить войска строит транспорты - то можно и отказаться от этого, просто подразумевая, что они строятся и идут в нужную точку... В принципе я не против этого. Но это сделано излишне просто. "неограниченным и не требует содержания" как написал Dynamic. Это должно что-то стоить, плюс правитель должен выбрать сколько транспортов он построит (соответственно сколько одновременно на воде отрядов может быть).
    Ну да, конечно какие-то костыли можно придумывать - но если оно изначально настолько хромое, что даже главный разраб Шейфер в своей игре от этого отказался - то надо ли уже лепить костыли?
    Костыли нужно придумывать. Нельзя каждый раз бросать всё и начинать новую игру (по мне так лучше бы четвёрку развивали)...

Вторая часть фразы - твое личное мнение. ОЮНТ вполне жизнеспособная фича и я считаю, что боевка в цив5 сделана интереснее, чем в предыдущих версиях. За одно только снижение влияния боевого рендома я готов им все простить.
    Бессмысленно повторять "ОЮНТ хорошо", "ОЮНТ плохо" - оба утверждения субъективны. Как-то надо договориться выражаться, чтоб было понятно, что говорящий понимает, что это его частное мнение - ИМХО каждый раз писать что ли?

Я наверное не точно выразился. Попробую так: Главное - "играбельность", реализм вторичен.
    Это уже четко выразился, и тут я согласен, другое дело, что выводы мы делаем в разном направлении.

Конечно реализм важен и нужен. Но только не за счёт лишних или однотипных действий. Если любой правитель, желающий перебросить войска строит транспорты - то можно и отказаться от этого, просто подразумевая, что они строятся и идут в нужную точку...
    Так кучу вещей так можно поупрощать - вон в парадоксах вообще войска двигать не надо, но потому ж (в т.ч.) и не играем в парадоксы. А строить транспорты в Циве - было просто кайф: не успел построить, не хватило транспортов - и не успел высадить десант, или вывезти своих из "дюнкерка", или не создал критически важное поселение. Лишить игрока этого соревнования - ИМХО невосполнимая потеря.

В принципе я не против этого. Но это сделано излишне просто. "неограниченным и не требует содержания" как написал Dynamic. Это должно что-то стоить, плюс правитель должен выбрать сколько транспортов он построит (соответственно сколько одновременно на воде отрядов может быть).
    Тут твоя логика мне напомнила юмориста Евдокимова: "А пенсия у меня хорошая, вот только маленькая". Ты противоречишь сам себе: по сути возвращаешься к строительству мортранспортов, только в неявном виде. Но ведь это почти то же, что я и предлагаю! Правитель дал ГЛОБАЛЬНОЕ задание - а программа-"адмиралтейство" его выполняет, по дороге должно немного "царю" помогать, типа жаловаться - мол, ты заказал настроить кораблей на Балтике, но надо же тогда и верфей наделать, заводов в Петербурге, людишек нагнать и т.д.

Больше того - идею с транспортами надо развивать и на сухопутные, и на авиаперевозки: у кого больше (пусть может неявных) транспортов, тот быстрее/больше может перевести груза.

Костыли нужно придумывать. Нельзя каждый раз бросать всё и начинать новую игру (по мне так лучше бы четвёрку развивали)...
    Снова - это твое ИМХО. Бывает так налепят костылей, что за те же усилия можно было нормальную игру, лучшую изначально по духу сделать, а потратились на уродца, со всех сторон облепленного взаимно противоречивыми костылями

+ Ответить в теме