Мне кажется, все просто привыкли к тому, что водный транспорт осуществляется выделенными юнитами. Пока еще океанским судам дают собственные имена. Хотя в дело уже пошли и числа, к счастью, пока римские. Вот когда появятся суда с именами типа "Нептуник-168", тогда и выкинем морские юниты.
Теперь про дорогу. Да, идти по дороге быстрее, чем по лесу. Но не в десять же раз! То есть сам факт существования дороги предполагает, что либо ты по ней идешь пешком 5 км/ч против 1.5 по пересеченной местности, либо едешь на автомобиле, причем этот автомобиль входит в состав дороги. Аналогично с ЖД. Хотя идти пешком по шпалам медленне, чем по дороге.
Если делать игровой процесс реалистично, надо понимать, что технологии редко дают принципиальную возможность, чаще технологии дают определенность (или повышают вероятность благоприятного исхода). Человек на обычной лодке с парусом может переплыть Тихий океан, и даже сходить в кругосветку за смешные по меркам древней эпохи цивы пять лет. Но атомоход существенно повышает шансы не утонуть и не умереть от голода/жажды на этом пути. В тройке, помнится, все (или не все? только начиная с каравеллы?) суда могли плавать по океану, но была ненулевая вероятность утонутия. Причем чем примитивнее судно, тем она выше. На мой взгляд, это весьма реалистично. Почему от этого отказались в четверке -- ввели казуальность типа "только галеон и выше могут переплыть океан" -- я не знаю. Потому что

.
Можно сделать так. Как только открываем железную дорогу, строим юниты типа паровоза. Это у них должна быть скорость 3/4/5 тайлов в ход, но никак не 10. Далее, нужна еще одна теха, которая бы позволила делать паровозы массово, перевести их из раздела юнитов в раздел статистики. Почему так не делается в циве? А кто помнит паровозы с собственными именами?
Аналогично с воздушными судами (кто-нибудь помнит самолет, имеющий собственное имя "Илья Муромец"? А дирижабль "Гинденбург"?). Паровоз "Sir Nigel Gresley" -- последний самый быстрый, имеющий собственное имя. Следующий имел уже номер -- 18201. Ну и финалист A4 Mallard номер 4468. И это должно быть общим правилом: изучается некоторая теха, дополнительная к основной, и отдельные юниты превращаются в статистику. Сами юниты -- в музей, пусть культуру вырабатывают.
Между прочим, можно это явление расширить и на другие отрасли. На еду: уникальный пирог, который превращается в статистику после изобретения общепита. Сам пирог можно отвести голодающим Поволжья и там съесть. Разово +500 еды. В артиллерии можно строить не просто пушку, а "Большую Берту". А к ней уникальный снаряд. Почему электростанция строится в городе? Это неправильно. Надо стрить за городом, а потом тянуть ЛЭП. Причем электростанции тоже должны до какого-то момента быть уникальными, а потом превращаться в статистику. Хм-м-м... Я, кажется, только что изобрел новую игровую концепцию? Я имею в виду цикл "Одиночный юнит с уникальными именем -- дополнительная теха -- статистика".