\\ А ИИ будет в основном принимать решения, которые хорошы сами по себе, но не идеально друг друга дополняют или просто не оптимальны с учетом того, что в игре происходит сейчас.

Это просто означает что нужно делать иерархический ИИ.
Вообще, технологии подобного рода уже давно известны и теоритически описаны.
Дело только за тем, у кого хватит желания, денег и уровня понимания чтобы их использовать.

Опять же... я отлично понимаю, что для игры типа Цивы может быть и не нужно ничего такого, что это оверкил... и потому оно такое как есть -- "и так сойдет".
(это можно засчитать как мое несогласие с позицией Йорика, постоянно ратующего за "нереальное")

Но с другой стороны, я вижу что возможны такие варианты, тем более сейчас в наш модерный век, когда такой упор на ИИ мог бы быть очень интересным и реалистичным.
Например в случае, если кто-то захочет сделать игру типа Цивы, но ПО НАСТОЯЩЕМУ сетевую... типа ММО... так чтобы ИИ обсчитывался на серверах и одновременно для многих сетевых компаний.
Тогда для него и самообучение можно прикрутить, и учет опыта игроков, и т.д. и т.п.
И это... мне так думается... было бы реально очень интересно... и реально бы давало причину для обсуждений...