90й ход (625 ВС)
1 раб заканчивает плантацию на красках, 3 идут делать плантацию на фимиаме. В Дели готов миссионер - идет в Ташкент, строю мечника (2 хода). на ход переставляю жителя с бронзы на шахту и с южной пшеницы на краску. рост все равно за 1 ход (32/38+6). В Бомбее на ход переставляю с поймы на пшеницу. Потом верну на пойму. В нем рост за 4 хода (7/24+5+4*3). В Ташкенте переставляю жителя с желтого коттеджа на озеро - рост за 1 ход. В Калькутте вместо шахты и сахара - трюфеля и фимиам. Передаю ХХХоуку 40 монет для ускорения конструкций, он вернет после их изучения.
продаю Сурьяварману краску за бананы - добавляется пара плюсов, а токугаве лишних коров за 1 монету - без толку, ОГ в этой игре не достать.
Леха построил ВБ, Отче выучил монархию и передал ее кб. кб и леха обменялись Деньгами и Эстетикой. Этот момент я упустил - календаря ни у кого из людей нет (правда есть у аи), а деньги есть. можно было отдать деньги за эстетику+политеизм (600 колб на 600). Отче принял наследное право и орг. религию. кб принял наследное право. Вика построила Статую Зевса в Лондоне.
91й ход. (600 ВС)
раб с краски и 1 раб с фимиама заканчивают плантацию. 2 раба с фимиама идут делать плантацию на сахаре. закончен коттедж у ташкента. 5й житель и житель с озера на 2 желтых коттеджа. В Дели 10й житель на пшеницу, меч в очередь, строю казармы (3 хода); в Бомбее вместо пшеницы пойма, строится арбалет; в Калькутте строится библиотека. В Железном до постройки арбалета 1 ход - ставлю его в очередь, а из очереди достаю казармы - 5 ходов (20/50+6*1,25)
Лесник изучает кимерию и выясняет что 1 из 3х неизвестных будистских городов - Ясодхарапура.
Отче продает монархию александру, сталину, саладину, мусе. В конце хода у него 362 монеты, но у него и было больше 200. Вика выучила литературу, но пока не продает ее.
92й ход (575 ВС)
1 раб с фимиама помогает закончить плантацию на сахаре, 2й идет на джунглехолм 8 от калькутты. 5й раб - на 9 от ташкента, начинает строить коттедж. В Дели переставляю жителя с коттеджа (8) на бронзу, в Калькутте с коттеджа (41) на сахар.
ХХХоук основал 4й город, леха 5й. кб выучил строительство и подарил его токугаве. После чего тот согласился с ним на ОГДариус выменял у кого-то Теологию. +12 очков у Мусы (основатель христианства) и у Шаки. Всех остальных я знаю и ни у кого из них теологии нет.
Ну и главное : в начале хода по просьбе Августа я объявил войну кб. за это на меня обиделся только токугава : -1, зато рагнар как и сам август отреагировал плюсом. Я решил закрепить успех и продал Рагнару медитации за 20 монет, в результате чего стал доступен обмен ресурсами и я выменял у него оленей за коров. В будущем пригодится.

Дариус выменял у кого-то Теологию. +12 очков у Мусы (основатель христианства) и у Шаки. Всех остальных я знаю и ни у кого из них теологии нет.