68 ход. (дополнение)
Именно на 68м ходу КБ почти наверняка выучил алфавит. Леха слейв 2х жителей, Отче - 1, Посол - основал 3 город.
69 ход. (продолжение)
КБ передал Лехе алфавит за 12 очков - 2 техи по 6 (тех по 12 у египта не было). Посол основал 4й город. Отче слейв 2х городов по 1 и основание 6 города.
70 ход. (1200 ВС)
Рабы закончили коттеджи, раб рубивший джунгли - 21 делает коттедж. Дели вырос до 5 - житель на шахту на холме. 3й город - пусть будет Калькутта - вырос до 2х, житель на построенный коттедж.
Лесник идет на бананы, временно занятые кхмерами. Воин идущий в Персию стал на 1111 от Дели и увидел раб. лодку КБ. У него 3 города, не такой большой гнп как ожидалось (конечно больше, чем у меня - но меньше, чем у Посла), зато пауэр в 1,5 раза больше, чем у меня - и он воюет с Августом! Кроме того он опережает меня по пище и производству.
ХХХоук выучил поттери, КБ - рост города, Отче - +8. 20 ходов назад он основал один из городов, так что однозначно не расшифруешь. Отче слейв 2х жителей.
71 ход. (1160 ВС)
К востоку от ташкента воин КБ, с севера идут цепочкой варвары. один умер между 70 и 71м, но рядом уже 2й. Раб не может обрабатывать не одну из пойм, поэтому строит дорогу - 22 от ташкента (зря... упрошаю атаку для вавилона и египта). Раб3 присоединяется к рабу2 - строить коттедж (3/4). Лесник в АнгорУот, воин в персии - 7.
Меняю местами жителей - рис в Дели (рост за 1 ход 20/30+10), шахту в Калькутту.
Леха, кб - +5 очков, то ли по +2 жителя то ли что-то еще. кб основал 4й город. Кстати их названия - Ла корунья, Валенсия и 4й Тунис.
72 ход. (1120 ВС)
Дели рост до 6, обратный обмен жителями с Калькуттой и забираю бронзу у Бомбея для 6 жителя. Рост до 7 - 5 ходов(15/32+4), кузница - 5 ходов (40/120+16) и через 5 ходов будет пророк. 3й житель Бомбея переходит на достроенный рабами коттедж. Освободившийся раб - дорогу на 2 от Бомбея. Ташкентский раб заканчивает дорогу. Копье возле Дели завожу в город для счастья, Лесник 93, Воин - 7, скаут отклоняется от маршрута сетлера и с холма между 2мя лесохолмами с дорогами ходит 1 - видит колесницу Посла на персидских конях - 7 (в город). Наука - 100% (60 монет -12)
ХХХоук - рост города и рождение ВИ. Я передаю ему Литье. Как оказывается машины полностью не учатся - ВИ дает 1018 колб. У меня железо подключится на 79м ходу, мы договариваемся что ХХХоук подростит пару жителей и доучит машины на 78м.
Отче - +7 - вероятно рост 3х городов. Слейв 3х, 1 и 1 жителя.
Манса Муса основал христианство. Сурьяварман построил Великий маяк и вместе с Дариусом выставил мореплавание на продажу. ХХХоук ввел меня в заблуждение о наличии у сурика ресурса железа и я не стал менять ему ОЖ на мореплавание (раз уж он цель нашей будущей атаки).
73 ход. (1080 ВС)
Раб у Бомбея заканчивает дорогу, раб с коттеджа - 1 (13 от бомбея) ее начинает. Раб у ташкента делает 1/2 дороги на 2 от города. Лесник - 93, воин - 8 (на специи). скаут - 977 (на холм где расположен воин кб, если вдруг рядом варвар нападет на него)
К северу от аральского моря - 777 от ташкента появляется скаут Отче. У него оказывается 7 городов! и у всех немецкие названия. Вскоре под пытками он раскрыл тайну 58го хода (+5 в середине хода) - он основал 2 города по стрл-а и цивстат добавил +5 за 2х жителей сразу, а не +2 и +3 как было бы при ручном основании городов. С техами у него плохо, но он знает письменность - скорее всего учить математику - по крайней мере сможет достать древние техи у АИ, ну и я надеюсь ее у него выменять (как альтернатива сурику). С этого или предыдущего хода Отче меняет КБ меха (единственные) на серебро (1 из 2х)
Отче, Посол, ХХХоук - рост города. Леха - непонятные -2 в междуходье. Я предположил восстание рабов, ХХХоук высказал идею, что Саладин поджал границу.
Со слов ХХХоука Токугава выучил алфавит.
74 ход. (1040 ВС)
На 23 от Ташкента появилась колесница Посла (та что была на лошадях). Теоретически могла убить раба или порушить коттедж или даже напасть на город но все это только двойным ходом, т.к. Посол предыдущий ход завершал последним. Я решил прикинуться мирным и не стал ее убивать (мог закончить дорогу и напасть копьем, а в городе заслейвить лука). Раб на пойму 8 от Ташкента - коттедж (1/5), на 66 от него варварский лук. Раб 23 от бомбея заканчивает дорогу, раб 2 от бомбея - 31 делает дорогу на зеленом холме. Скаут - 77, лесник - 93 - на ЮВ Китая варварский город, (без железа и машин китаю вообще было бы очень плохо ), возле него варварский раб заканчивает ферму на рисе (я только его и вижу, город на 9 от риса)... скушать бы раба Ташкент вырос до 2х, новый житель на пойму.
ХХХоук сообщил что у сурика все-таки нет железа и я взял у него мореплавание за ОЖ, тем более через ход или два КБ с ним познакомится и сможет продать или подарить. гнп подскочило на +5, ташкент теперь подключен к ресурсам, надесюь на распространении буддизма это тоже скажется положительно. Науку на ход на 0% (36+21 монет).
Воин - на персидских коней, воин на юге не дававший появится варваром, последние несколько ходов маневрировал, чтобы его не заметила лодка кб, этим ходом идет на сахар и потом по дороге в Дели. сейчас юг прикрыт от варваров луком дариуса и лодкой кб, а через 3 хода будет мой город.
КБ - +7 - рост 3х городов, в т.ч. Лиссабона с 7 до 8 (в топ-5) и слейв 1 жителя. Отче +6 (рост 3х?) и слейв 2х жителей. Леха - +14, (не берусь пока толковать) и основание 3го города. Хотя нет - похоже цивстат лагал - +14 это эстетика + рост города. и никакого основания - +2 за 2 мин до конца хода это уже рост города на след. ходу.
Посол этим ходом открыл Литье и выменял на него все что только было можно.
Вначале взял у Мусы алфавит + 2 дешевые техи, потом у саладина ОЖ (он его выучил на 72м) и еще 2 техи. (Черт, надо было саладину вовремя дать открытые границы - успел бы ему продать и ож и литье за какую-нибудь хрень) и, наконец, обменялся с александром 12 очков на 12. итого выменял 8 тех : алфавит, ОЖ, рыбы, мореплавание, луки, мистика, политеизм, масонри. Я, конечно, здорово пронубил. Было очевидно что он учит, да и можно было догадаться когда выучит. Стоило на предыдущем ходу подарить Саладину Литье для исправления -4 от религии
75 ход. (1000 ВС)
Раб заканчивает дорогу на холме, раб идет 12 на железо - делает дорогу, раб идет на 4 от ташкента делает коттедж (1/5). На 9 от ташкента варвар. В ташкенте скаут Отче, на 9966 от него колесница ХХХоука. Я посоветовал Отче подождать в городе пока ХХХоук сходит коляской для получения контакта. Надо как-то выжать из него математику, набираю диплоплюсы Заключаю ОГ с ХХХоуком по его предложению. На лесохолме 8 от риса появился варварский воин. Лесник - 77, пойду через Китай к Токугаве. Воин на персидское железо. скаут - 87 в российский город Екатеринбург. В Бомбее слейв сетлера (с 3х до 2х), Калькутта рост до 3х - житель на освободившийся коттедж. Наука - 100%. Деньги - 11 ходов. Долго, так как КБ скорее всего выучит быстрее.
ХХХоук выучил охоту. Отче рост 2х жителей, слейв 2х городов по 1. Посол получил эстетику от лехи и заслейвил 1 жителя. Леха: по всей видимости рост города, обмен 12 на 12 с Викой (вероятно продал эстетику), обмен 12 на 12 с саладином (точно продал эстетику) и основание 3го города. И 12 очков от Посла (наверняка литье).