65й ход. (1400 ВС)
Однако, чудо произошло!Оказывается сетлер шел ставить город прамо на слонах. Поэтому лук и сетлер сдвинулись 2, а новый город не появился.
Как показал тест, в такой ситуации, если я основываю город АИ идет дальше и ставит город на 1 от холма, где планировал поставить я. Ну что ж, такой город вполне приемлем для захватаНа холме лучше из-за быстрого подключения рыб - не надо ждать расширения, но с АИ не поспоришь, а выбирая между захватом и разрушением и постройкой нового города я выбираю захват. Возможно стоило позволить АИ построится как он желает и быстрее основать город у железа - раз уж я решил согласиться на предложение китайцев, но я все-таки основал 3й город там где стоял мой сетлер, а к железу поведу уже следующего сетлера. При этом культурные кхмеры заберут у железного города сахар - то есть город будет ставиться пока только ради железа.
Договорившись с хххоуком (он обещал, что зюзик на днях подготовит официальный документ) я передал ему железо. Вкратце я выставил словием непередачу машин остальным игрокам и ближайшим АИ - сурику и дариусу, причем в отношении дариуса возможно исключение с моего согласия. еще я упомянул пункт о доп. обмене масонри-медитации, как только так сразу, но не знаю войдет ли это в окончательный документ
.
Рабы заканчивают дорогу в афгане и ферму на рису. Рис передан новому городу. Сетлер - 89, Копье - 8 - на место будущего города. Лесник - 63, вернулся в "Индию". В Дели прошлым ходом после сетлера начался строится амбар (перелив 31). В Бомбее прошлым ходом закончилось копье (походило 99 и закопалось) и был заказан топор (лишнее - не стоило). Этим ходом постройка продолжается. В 3м городе - амбар.
КБ - рост города и обмен техами (или техой) с Викой - 12 очков на 12. ХХХоук - получил ОЖ от меня
66 ход. (1360 ВС)
Основан 4й город - в Средней Азии - буду звать его "Ташкент". радом варварский воин, но в междуходье его завалит персидский лук, идущий в сторону монголии. В сторону каспия и волги идет персидский бессмертный - я надеюсь они серьезно проредят поток варваров на ташкентСтрою лука... просто чтоб был пребилд на всякий случай. Без мореплавания город пока не подключен к остальным городам
. А потом этот лук станет арбалетом, я надеюсь. Копье закапываю в Ташкенте, Лесника дальше на восток, а воина вылечившегося в 3м городе - на запад, в персию - пограничником.
В Бомбее начинаю строить скаута - решаю попробовать прорваться им через СА и Россию к скандинавам, англичанам, ну и прочим грекам с римлянами. Строится он 3 хода, столько же Бомбею расти до 3х - 6 молотков перелива пойдут в сетлера, топор пока надолго в очередь. Дели вырос до 4х, житель на слонов, рост 4 хода, амбар - 2, после него кузница. Рабы с риса - 43, рубят джунгли на холме (2/4). афганский раб - 87 - строит коттедж на пойме. Науку поднял до 100% - расход -11...
После основания 3го города на пред. ходу я стал 14м пауэром (+1000). Этим ходом снова 15й даже после основания Ташкента
Отче +7 - рост 3х городов?, КБ - +5 - рост 2х городов?, КБ и Посол слейв 2х жителей.
67 ход. (1320 ВС)
1 раб с джунглехолма 33 от дели идет делать дорогу на пшенице 44 от дели (зачем? без понятия), 2й - 32 (2 от 3го города
) делает коттедж.
Отче - +4 - рост еще 2х городов??? да ну нафиг! похоже везде амбары... ХХХоук рост города, КБ слейв 2х жителей. Дариус открыл и готов продать монархию.
68 ход. (1280 ВС)
Все продолжают делать то же что и на предыдущем ходу.
Дариус открыл Кодекс Законов и основал конфуцианство. Как он это сделал за ход?! Святым стал единственный город, в котором не было религии - город №4 к югу от Ташкента.
Посол рост города, отче рост города (), КБ - +14 очков (класс. теха + рост?).
69 ход. (1240 ВС)
В Бомбее рост до 3х и скаут - в СА по маршруту сетлера, строю сетлера - 8 ходов. 3й житель на бронзовую шахту. Науку пока снова на 0%. Доход 24+10 (на 100% было 24-12). Дариус убрал из торговли мореплавание.![]()
Раб с пшеницы идет рубить джунгли (3/4) на 33 от дели. Остальные продолжают строить коттеджи. Лесник зашел в 3й город.
Посол - рост города, Отче - +9 - теха + рост города.

Оказывается сетлер шел ставить город прамо на слонах. Поэтому лук и сетлер сдвинулись 2, а новый город не появился. 
. А потом этот лук станет арбалетом, я надеюсь. Копье закапываю в Ташкенте, Лесника дальше на восток, а воина вылечившегося в 3м городе - на запад, в персию - пограничником.
) делает коттедж.
), КБ - +14 очков (класс. теха + рост?).